Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 12:45

«Зима с весной воюют»: на Самару обрушилась мощная метель с громом и молнией. Показываем, что происходит

На Самарскую область обрушился мощнейший снежный буран 21 марта 2022 года
Небо заволокло тучами, послышались раскаты грома, но вместо привычного дождя пошел снег

Небо заволокло тучами, послышались раскаты грома, но вместо привычного дождя пошел снег

Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Днем, 21 марта 2022 года, неожиданно для жителей Самарской области в регионе погода начала резко ухудшаться. Буквально за считанные минуты небо заволокло густыми темными облаками, и пошел снег. Еще через пару мгновений самарцы услышали раскаты грома, в небе начала мелькать молния, а вместо привычного для таких погодных явлений ливня повалил снег.

- Люблю грозу в начале… Марта! – в шутку цитируют Тютчева жители Самарской области.

Снежный буран обрушился на Самару в понедельник днем

Снежный буран обрушился на Самару в понедельник днем

Фото: Евгения ВАСИНА

Необычная метель с грозой прошла по многим районам Самарской области. Так, в социальных сетях появились фотографии и видео из Самары, Тольятти, Кинельского района и других населенных пунктов региона.

Ранее ГУ МЧС по Самарской области предупреждало об ухудшении погоды в регионе 21 марта 2022 года. По прогнозу синоптиков, местами по Самарской области ожидается усиление северо-западного ветра с порывами 15-18 м/с. Самарцы показали на видео, что ветер буквально гнул деревья на улице.

Видимость была менее 500 метров

Видимость была менее 500 метров

Фото: Наталья АРТЯКОВА

- Это выглядело, как весенняя гроза, но со снегом. У нас на улице Демократической сначала гремело, дул сильный ветер со снегом, а потом все утихло, и просто пошел снег, без порывов, - рассказала «КП-Самара» местная жительница.

В комментариях в социальных сетях жители Самары рассказывают, что тех, кого метель с грозой застала на улице, буквально сдувало с ног. Одна женщина оставила в комнате окно на проветривание, и за две минуты ей в квартиру надуло целый сугроб. Раскаты грома слышали многие самарцы, кто-то сначала даже не понял, что это и подумал, что возле его дома пролетел вертолет.

- Мы с дочкой шли из школы, когда резко стемнело и завихрило. Была молния, сильный гром, нас заносило снегом. Дочь перепугалась очень сильно, а я пыталась ее успокоить. Сказала, что это зима с весной за свои права воюют, скоро все закончится, - рассказала самарчанка.

Вместо дождя с неба посыпалась снежная крупа

Вместо дождя с неба посыпалась снежная крупа

Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

Спасатели предупреждали самарцев о сильном ветре и напомнили о соблюдении правил безопасности в непогоду. Во время сильного ветра нужно по возможности не выходить из дома, а если непогода застала на улице, то нельзя стоять рядом с деревьями и слабо закрепленными конструкциями. Кроме того, во время порывистого ветра возможны обрывы линий электропередач.

Ураган повалил деревья в Тольятти

Ураган повалил деревья в Тольятти

Фото: СОЦСЕТИ

Стало известно, что в Тольятти из-за сильного порывистого ветра между Новым городом и Татищева на дорогу упало дерево. Сейчас там начинается затор, потому что дерево полностью перекрыло одну полосу движения.

На время публикации данного материала, в редакцию «КП-Самара» не поступало сообщений и официальных данных о произошедших ЧП на территории Самарской области во время снежного бурана. Однако, по данным спасателей ГУ МЧС, не исключены случаи коммунальных аварий и дорожно-транспортных происшествий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самарской области 21 марта 2022 года ожидается сильный порывистый ветер до 18 м/с

Синоптики объявили желтый уровень опасности из-за ветра (подробности)