Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 13:45

Снега много, но водохранилища не заполнены: после 20 апреля начнется сброс воды на Волге у Самары

Сброс воды на Волге у Самары начнется после 20 апреля
Высокой воды в Самарской области в этом году эксперты не ожидают

Высокой воды в Самарской области в этом году эксперты не ожидают

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обильные зимние снегопады вызвали немалые опасения, что с началом весны Самарскую область затопит паводок. В начале весны эксперты предупреждали, что в зоне риска – более шести десятков населенных пунктов. Однако погода внесла свои коррективы, и паводок в Самарской области в 2022 году оказался не таким, как прогнозировали специалисты. О ситуации с подтоплениями в регионе рассказали эксперты в пресс-центре «КП-Самара».

На малых реках паводок почти завершен

Как рассказала руководитель Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова, на малых реках Самарской области паводок уже почти завершился.

- Пиковые значения уже пройдены, - пояснила Людмила Анурова. - Сейчас остается только Большой Черемшан, где за последние сутки вода поднялась на полметра (возможно, произошел сброс воды из какого-то искусственного водоема), также небольшие подъемы фиксируются у рек Чагра в районе Новотулки и Иргиза у села Украинка.

Как рассказали специалисты, половодье на малых реках Самарской области проходило спокойно и воды оказалось меньше, чем ожидали эксперты. Все дело – в глубине промерзания почвы.

- Почва этой зимой промерзла на глубину в 2,5 раза меньшую, чем в прошлые годы, а температура в апреле в среднем оказалась на 2,5 градуса выше нормы. Поэтому значительная часть растаявшего снега впиталась в почву, а не утекла в реки, - объяснила Людмила Анурова. – Прохождение половодья ускорили и дожди.

Прохождение паводка обсудили в пресс-центре "КП-Самара"

Прохождение паводка обсудили в пресс-центре "КП-Самара"

Фото: Ольга НОВИКОВА

Подтопило три моста и два села

Изначально прогнозировалось подтопление 61 населенного пункта в 15 районах Самарской области. Однако своевременно принятые меры и благоприятные погодные условия позволили этого избежать.

- К прохождению паводка мы начали готовиться еще в январе, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко. - В результате первой волны половодья подтопленными оказались только три низководных моста, специально спроектированных таким образом, чтобы обеспечить прохождение паводка. Также в период активного таяния снега оказались подтоплены приусадебные участки в двух селах Ставропольского район. В Нижнем Санчелеево вода подтопила 150 домов, но уже в течение суток она ушла. Для сравнения – в 2018 году там же вода стояла около недели. В этом году помогли заблаговременно принятые меры – расчистка водостоков, уборка препятствий, которые мешали уходу воды. В селе Тимофеевка также подтопило несколько участков, но мы заранее установили на дамбе пять насосных установок и не позволили воде перелиться через дамбу.

За сутки вода поднялась на 13 см

Вторая волна половодья ожидается после сброса воды на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах. По словам специалистов, пока уровень воды в водохранилище у Тольятти поднимается медленно и на сегодняшний день повысился всего на 32 сантиметра.

Как рассказал директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов в пресс-центре «КП-Самара», сейчас уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке в 50,6 метров – в прогшлом году в это же время он был уже на отметке в 51,5 метров.

- Свободный объем водохранилища сейчас составляет 13,5 кубических километра, в прошлом году в это же время это было 11,3 кубокилометра,- отметил Олег Леонов. – То есть свободные площади есть, мы готовы принимать воду. Приточность гидроузла сейчас составляет 12 тысяч кубометров, за последние сутки уровень воды в водохранилище поднялся на 13 сантиметров, это значит, что паводок уже начался.

Пока утвержденного графика сброса воды Жигулевской ГЭС еще нет, однако по предварительным данным сброс начнется после 20 апреля.

- Пики сброса придутся на промежуток с 25 апреля по 1 мая, - рассказал Олег Леонов. – Сначала объемы сброса составят по 26 тысяч кубометров, потом снизятся до 23 и до 18 тысяч кубометров.

В МЧС уверяют: ситуация с паводком находится на контроле и угрозы подтопления населенных пунктов нет.

- Затопит сезонные постройки, лагеря, которые подтапливает каждый год, - отметил Олег Бойко. – В основном это Волжский и Красноярский районы. Мы напоминаем жителям региона, что в период сброса воды Жигулевской ГЭС опасно пересекать Волгу – в воде могут оказаться посторонние предметы. Также следует соблюдать осторожность при выездах на природу и на дачи, внимательно следить за информацией о подтоплениях, чтобы из-за подъема воды не оказаться отрезанными от дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Паводок в Самарской области 2022: в каких районах произошли подтопления

В Самарской области во время паводка весной 2022 подтопило приусадебные участки и жилые дома (подробности)