Премия Рунета-2020
Самара
+2°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 8:50

Самарские аграрии рассказали о готовности к посевной. Чего ждать от этого года?

В Самарской области стартовала посевная кампания 2022
Техники у аграриев достаточно. Фото: правительство Самарской области

Техники у аграриев достаточно. Фото: правительство Самарской области

Семена используем свои

Самарская область готова к посевной, которая уже стартовала в некоторых районах, а вскоре развернется полномасштабно. Санкции внесли свои коррективы, но серьезно ситуацию не осложнят. Об этом рассказали представители министерства сельского хозяйства и крупных предприятий сектора на пресс-конференции, посвященной готовности сельхозпроизводителей к новому полевому сезону.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Герасенков рассказал, что общая посевная площадь в текущем году составит 2,19 млн га. В регионе есть достаточный запас удобрений, из требуемых 154 тонн завезено уже более 90%. Также уже закуплено и доставлено 80% от требуемого годового объема средств защиты растений, 4600 тракторов и 3300 прицепных устройств могут выйти на поле уже в ближайшие дни.

Ситуация с семенами тоже вполне благополучная. Так, семенами под яровой сев регион обеспечен полностью. Решение нашлось и для импортозависимых культур: подсолнечника и кукурузы. Если раньше хозяйства закупали и импортный семенной материал, сейчас они перепрофилировались на работу с отечественными производителями. Также в регионе есть двойной запас семенного картофеля, часть его идет на экспорт.

Технику обслужат

Немаловажным вопросом для аграриев стало приобретение и обслуживание импортной техники. Но уже найден ряд вариантов по замене поставщиков гидравлики и ремней приводов, а также отечественный поставщик сырья для производства пластиковых емкостей для «Туманов», которые работают с жидкими удобрениями.

Впрочем, как отметил замминистра, также выяснилось, что и у поставщиков, и у самих хозяйств сформирован запас запчастей.

Важный момент подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губдумы Николай Сомов. Он заметил, что законодатели давно уделяют большое внимание вопросам импортозамещения, в том числе и с точки зрения рабочей силы. К примеру, внедрение автоматизации и механизации производства, а также активная работа с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля значительно снизили необходимость привлечения в АПК иностранных кадров и при этом повысила эффективность производства.

Технологии в помощь

Также аграрии рассказали, что сегодня помочь в развитии сектора могут и новые технологии. Местные сельхозпроизводители активно внедряют в свою работу землесберегающие технологии, происходит создание карбонового полигона, разрабатываются и внедряются лесомелиоративные проекты. IT-компаниям есть, что предложить как растениеводам, так и животноводам. Все это позволяет сэкономить прямо сейчас и получить новые возможности для заработка, например, выходом на рынок углеродных единиц.

Аграрии Самарской области, согласны , что условия, сложившиеся из-за введения санкций - это новые возможности для роста и развития. Закрытый рынок АПК даже получил импульс к росту, так как, с точки зрения импортозамещения, это очень благодатный проект. А новые возможности для роста даст дальнейшее развитие села, которое позволит привлекать кадры.