Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2022 23:35

Забег в костюмах, флешмоб и лучшие фото за 10 лет: во Владивостоке пройдет масштабный фестиваль «День леопарда»

Директор «самой кошачьей» охраняемой природной территории – о пути, результатах и мероприятиях, посвященных юбилею
Екатерина ГРЕЩУК
Фестиваль призван объединить всех, кому небезразлична судьба леопардов.

Фестиваль призван объединить всех, кому небезразлична судьба леопардов.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

24 апреля во Владивостоке пройдет фестиваль «День леопарда» в амфитеатре на Спортивной набережной. «Самая кошачья» охраняемая природная территория России отметила большую дату. Национальному парку ФГБУ «Земля леопарда» исполнилось 10 лет со дня образования. За время его существования удалось достигнуть впечатляющих результатов. О работе и интересных мероприятиях, приуроченных к юбилею, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» Виктор Бардюк – директор организации.

Виктор Бардюк рассказал о предстоящем празднике и успехах в работе.

Виктор Бардюк рассказал о предстоящем празднике и успехах в работе.

– Насколько большая земля у леопардов?

– Если говорить о площади для популяции – территория национального парка «Земля леопарда» сейчас составляет более 500 тысяч гектаров. Парк был образован в 2012 году. Из 268 тысяч гектаров 80 тысяч – охранная зона. Также в территорию входят заповедник «Кедровая падь» (18 тысяч гектаров), Уссурийский государственный природный заповедник (42 тысячи гектаров, охранную зону планируется увеличить) и Дальневосточный морской заповедник (64 тысячи гектаров).

– У каждого леопарда своя территория?

– Да. Около 30 квадратных километров составляет территория одного самца, на которой может жить несколько самок. Самцы, как правило, не терпят, чтобы у них были конкуренты на их охотничьих угодьях. Поэтому молодых особей, которые только подрастают, взрослые выгоняют со своей земли. А те, в свою очередь, идут искать новую территорию для заселения, участвуя в дуэли с самцом на новой территории.

– Какие задачи были поставлены, когда организовывали национальный парк?

– Первой и основной задачей было – спасти леопарда от уничтожения. С начала 21 века осталось всего 35 особей. Это очень мало. Многие не верили, что их удастся сохранить. Были призывы отловить всех особей и посадить в зоопарк. Но все-таки решили принять более гуманные и правильное решение, и, таким образом, был создан национальный парк специально для сохранения леопардов. Сразу приняли меры по охране, по экологическому просвещению и развитию науки. Все задуманное и реализованное принесло результаты – на данный момент у нас 121 взрослых особей, популяция увеличилась в 3,5 раза .

– Какие цели ставятся сейчас?

– Основные цели сейчас – это развитие и расширение территории. В этом году принята новая стратегия по сохранению дальневосточного леопарда. Мы поставили себе цель – 150 особей. Это количество будет гарантировать устойчивую популяцию. На сегодняшний день территория достаточно заселена и плотность леопардов близка к максимальному значению. Поэтому была поставлена задача – расширить территорию. 150 особей – более чем возможно, и мы уже уверенно движемся к этому показателю.

– Что может помешать достигнуть этого показателя?

– Какие-либо эпидемии. Это то, за что мы переживаем больше всего. Так как популяция достаточно маленькая и сосредоточена на одном месте – на юго-западе Приморского края, болезни будут очень быстро распространяться. Популяция может очень сильно пострадать или вовсе исчезнуть.

– 10 лет со дня образования, это большой срок?

–10 лет – первый юбилей. Уже значимая дата, поэтому мы можем подвести определенные итоги, которые, по нашему мнению, достаточно оптимистичны.

– Что эта дата значит именно для вас?

– Переход от стратегии спасения к стратегии развития.

– За 10 лет как часто трансформировалась команда, менялся состав?

– Команда меняются, жизнь идет. Люди ищут где лучше, где меньше работы и можно больше получать. Часть уходит, но много тех, кто трудился до, или с начала основания национального парка. У нас работают, потому что есть компонент мотивации. Те, кто любят природу, привыкли охранять ее, у людей есть определенное призвание в этом.

– Все ли несут ответственность в данной работе?

– Да. У нас люди понимают, что никто не поможет, кроме нас самих.

– Какие результаты были достигнуты за 10 лет существования парка?

– Первое, как я уже сказал, это спасли животных от вымирания, и популяция увеличилась в 3,5 раза. Если говорить про сопутствующее, то изменилось отношение к леопарду. Раньше население воспринимало его и тигра негативно. Люди были настроены на уничтожение этого вида, так как они считались опасными хищниками. Сейчас леопард воспринимается как один из брендов Приморского края. Большое достижение в том, что теперь леопарда, как врага не воспринимают. Конечно, это произошло в результате экологического просвещения, различных акций.

– С какими трудностями сталкивались за эти годы?

– При любом развитии трудности есть всегда. И у нас в работе трудности были, есть и будут. Из объективных – это климатические условия – пожары. С ноября уже начались масштабные пожары из-за малоснежной зимы. Люди сражаются с этим, опять же, чтобы животные не пострадали.

Из субъективных трудностей – нехватка кадров, особенно полевых. Если в офис во Владивостоке еще находятся желающие, то в Барабаше (крупнейшее село в Хасанском районе Приморского края) достаточно трудно найти кадры. Все потому, что со временем уменьшилось население, и соответственно, желающих поработать стало меньше. Мы даем объявления, но откликов достаточно мало. Поэтому стараемся находить другие методы: привлекаем людей из других регионов, покупаем служебное жилье, думаем даже построить маленький коттеджный поселок.

– Были моменты, когда опускались руки?

– Такого никогда не было. Всегда двигались вперед, и я прекрасно понимаю, что это необходимо, особенно в данном деле. У нас хорошая команда, которая поддерживает и помогает нам двигаться вперед.

– Почему важен экологический туризм?

– В первую очередь – это экологическое просвещение. Люди посещают территорию, объекты, узнают больше про леопарда и о мерах по его охране, и природы в целом. Второй компонент –внебюджетные доходы. Мы стараемся развивать туризм, потому что это дополнительная копеечка, которую мы пускаем на сохранение вида животного. Количество гостей увеличивается каждый год. Если в 2017 году было всего 600 посетителей на территории национального парка, то в прошлом году в парке побывали больше 20 000 туристов. Мы стараемся стимулировать жителей и сотрудников, которые работают с туристами.

– Не навредят ли туристы «Земле леопарда»?

– У нас есть концепция и программа развития туризма. В соотвествии с которой, мы развиваем туризм на краю особо охраняемых территориях. Есть объекты, которые нельзя посещать – заповедная зона и особо охраняема зона. Мы преимущественно развиваем массовый туризм в населенных пунктах, например, в Барабаше и на Кравцовских водопадах (населенный пункт Кравцовка) – на тропе леопарда.

– Вы, как руководитель, какие задачи перед собой ставите? Ваш главный принцип в работе?

– Благополучие сотрудников и условия труда должны только улучшаться, увеличиваться зарплаты и выдаваться различные льготы. И, конечно, увеличение популяции. Для меня это первоочередные задачи в работе.

– Какие процессы обеспечивают безопасность и сохранность территории?

– У нас есть служба охраны и государственные инспекторы. Более 800 человек работают на территории. Что касается борьбы с браконьерами, есть оперативные группы и кордонная служба. Оперативные группы перемещаются, а кордонная служба делает обход и базируется на каких-либо местах. Браконьеров наказывают, так как это уголовное преступление. Но с каждым годом все меньше и меньше случаев браконьерства. Если привести статистку – на момент образования парка в 2013 году было 230 правонарушений, а сейчас около 30.

– Что делать, если встретился с леопардом на особо охраняемой территории?

– Это редкость, практически невозможно. Леопарды настолько осторожное животные, что видят, слышат и чувствуют человека за 5 километров. Они наблюдает, как правила, издалека. В редких случаях, их можно увидеть, когда они переходят дорогу. Были даже случаи, что из-за неосторожности сбивали леопардов.

– Какие мероприятие запланированы в честь юбилея?

– Основное мероприятие – это фестиваль «День леопарда». Он пройдет 24 апреля на Спортивной набережной Владивостока. Также сейчас проходит фотовыставка «10 лет сквозь фотоловушку» в музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Там выставлены лучшие фотографии, полученные из фотоловушек за 10 лет. А 26 июля мы планируем в селе Барабаш провести фестиваль, посвященный 100-летию заповедника «Кедровая падь». Мы приглашаем всех желающих.

– Как будет проходить фестиваль «День леопарда»?

– Это будет достаточно большое мероприятие. Мы ожидаем, что придет несколько тысяч человек. Фестиваль начнется в районе амфитеатра Спортивной набережной в 13.30 с леопардового забега, который проводится совместно с беговым клубом «RunDnsRun». В 14:00 состоится торжественное открытие фестиваля. В 14:30 начнется большой флешмоб. Гости праздника выстроятся в форме отпечатка лапы леопарда. Это будет символизировать единство, общий след в сохранении популяции этого зверя. Затем намечена насыщенная концертная программа с различными активностями: викторины, подвижные игры, мастер-классы для детей.

–У нас есть международный день тигра, станет ли «День леопарда» традицией?

– В планах сделать празднование «День леопарда» традиционным и ежегодным. Раньше он проводился в Славянке (поселок городского типа). Но мы решили изменить формат, и сделать мероприятие во Владивостоке. По дате пока думаем, но скорее всего это будет осень-весна.

– Если это забег, кто, куда и с кем будет бежать?

– Бежать могут все желающие, главное зарегистрироваться на сайте бегового клуба «RunDnsRun». Все участники получат определенные призы. Одно из условий – в костюме должен быть какой-то один элемент леопардового принта. Обладатель самого яркого леопардового костюма получит особенный приз. Сам забег будет проходить вдоль Спортивной набережной. Маршрут вы сможете найти на сайте бегового клуба.

–В этом году планируется забег на территории национального парка «Земля леопарда»?

– На территории будет большой забег, как в прошлом году. Будет полумарафон по экологической тропе. Там есть как спуски, так и подъемы, а также просто замечательные виды. Данный забег пройдет в июне.

– Нашла ли поддержку идея сделать «День леопарда» – традицией у властей региона?

– Мы сначала проведем фестиваль «День Леопарда», и посмотрим, как все сложится дальше. Поддержку, конечно, нам оказывает администрация нашего города. Данное событие включили в Календарь городских праздников. Будем надеется, что дальше выйдем и на уровень страны.

– Почему мы должны беречь леопардов?

– Потому что это символ и индикатор состояния экосистемы. Если леопард чувствует себя хорошо, благополучно существует и размножается, значит и все то, что в основании пирамиды – в норме. Как минимум, у копытных есть достаточно корма, и они себя чувствую защищенными. Также это самый северный и мирный леопард. Из подвидов дальневосточный леопард – самая крупная кошка планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В поисках неизвестного науке леопарда в Приморье ученые открыли фотоохоту

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» оборудовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за редким хищником (подробнее...)

Впервые в истории дальневосточный леопард "пойман" на фотоловушку за Транссибом

От ядра популяции в нацпарке «Земля леопарда» хищник ушел более чем на 40 километров (подробнее...)