Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 13:56

Психолог из Самары рассказала, что делать, если вас настигло весеннее обострение

Иркям Ахмерова подтверждает, что сейчас психическое здоровье людей меняется
Самарцам нужно быть аккуратнее со своим психическим здоровьем

Самарцам нужно быть аккуратнее со своим психическим здоровьем

Фото: Евгения ГУСЕВА

Весна – пора капелей, пробуждения природы, аллергии и весеннего обострения. Весной и осенью каждый из нас вспоминает об этом обострении, глядя на порой необычное поведение людей вокруг или даже в интернете. К тому же, на фоне пандемии и прочих тревожных новостей 69% самарцев отметили, что их уровень стресса повысился за последний месяц. Выросло и число людей, готовых обсуждать свои проблемы с психологами. Что делать, если вдруг обострение настигло вас или ваших родственников? И как пережить весну без потерь? Об этом журналисты «КП-Самара» узнали у клинического психолога, директора центра психологии Самарского государственного медицинского университета, преподавателя кафедры общей психологии и психологии здоровья Иркям Ахмеровой.

Почему считается, что весной и осенью обостряются психические заболевания?

- Психическое здоровье действительно обостряется. Связано это с тем, что зима у нас очень длинная, порядка 6 месяцев, за это время организм истощается. Все ресурсы иссякают, витамины в виде недостатков овощей и фруктов, снижается физическая активность, люди меньше находятся на свежем воздухе, получают меньше солнца, нарушается сон. Поэтому к весне мы приходим истощенные. Согласно статистике, у 30-40% россиян начинается обострение хронических заболеваний. В 2015 году ВОЗ обозначила, что аффективные расстройства вышли на второе место в мире по болезням.

Иногда кажется, что даже здоровые люди сходят с ума. Это происходит из-за того же?

- Да, ведь организм любого человека как аккумулятор у телефона - к весне подходит с 15 процентами. И самые минимальные незначительные слова начинают задевать, мы становимся раздражительными, Все из-за истощения организма.

Как справиться с весенними движениями психики?

- По-хорошему - надо готовиться. Но когда готовиться поздно – приходится работать с тем, что есть. Основное – соблюдать режим дня. Важно хорошо высыпаться, ложиться не в тот же день, когда нужно вставать. То есть до полуночи. И не забывать про зарядку, потому что для нашего организма физическая активность очень нужна. Хотя бы 20 минут в день мы должны выполнять зарядку. Само собой, не стоит забывать про завтрак, обед и ужин, не переедать и не готовиться к лету с помощью изнуряющих диет.

Существуют ли абсолютно здоровые люди, которым не требуется помощь психологов и психотерапевтов?

- Есть у медиков такая шутка – нет здоровых людей, есть недообследованные. Здесь примерно так же. Потому что мы растем, проходя через определенные фрустрации. И получаем какую-то относительную травму, поэтому всегда есть с чем работать. Поэтому совсем здоровых людей нет. У каждого разные степени проявления.

По каким признакам специалисты понимают, что у человека есть проблемы?

- Признаки могут быть разными. Однако, к психологам нельзя привести насильно. Если человек дошел до специалиста сам – это отлично. Поэтому мы не можем сказать – тебе надо к психологу, обычно это воспринимается в штыки. Самое важное, чтобы люди не занимались самолечением.

Есть ли какие-то универсальные вопросы, которые позволят понять, что пора обратиться к специалисту?

- Основные признаки, что пора обратиться к специалисту – нарушение сна, нарушение аппетита, тревожность или что-то, что кажется депрессией, и все это длится более двух недель. Когда у нас болит зуб – мы не идем к другу и не просим его посмотреть. Надо, чтобы так было и когда болит душа.

Что делать, если ты видишь, что с твоим близким человеком что-то не в порядке? Как отправить его к специалисту?

- Как я уже говорила, привести человека за руку сложно. Мы можем только делиться своими впечатлениями и опытом, например опытом похода к психологу. А вот уже пойдет человек или нет – его дело. Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасенным.

Часто люди в нашей стране считают, что к психологам идти зазорно, или что они будут вытягивать из тебя деньги и не помогут. Как объяснить близким людям, что психологи не шарлатаны?

- Основной критерий – обозначить, что это наука и этому обучают в высших учебных заведениях. Чаще всего негативно психологов воспринимают люди старшего поколения. С ними просто стоит делиться позитивным опытом. Но все равно стоит помнить, что мы не можем поменять человека, он должен измениться собственными усилиями.

В соцсетях сейчас встречается большое количество рекламы с услугами психологов. Как определить, кто из них действительно хороший специалист?

- Смотрите на образование. Можно спросить, какое учебное заведение он закончил, какой у него диплом, какие курсы по повышению квалификации он проходил, где он еще обучается, проходил ли он терапию и находится ли в ней сейчас. Это самые важные показатели. И еще важно понять, что психолог близок тебе по стилю общения. Нет ничего страшного в том, что человек хороший специалист, но не походит вам, и вы решите сменить несколько психологов.

В последнее время все соцсети переполнены тревожными новостями из всех сфер. Как ограничить себя от чтения ленты и подпитывания тревожности такими новостями?

- Нужно ограничивать себя физически. Например, ставить таймер на 15 минут, смотреть только в определенное время. И если случатся какие-то глобальные новости – вы не останетесь в информационном пузыре, вам кто-то об этом расскажет. Поэтому вы можете не переживать о том, что пропустите что-то важное.

Сейчас принято искать друг у друга детские травмы и повально проводить друг другу терапию. Как вы к этому относитесь?

- Это мне напоминает синдром третьего курса студентов медуниверситета. Когда начинается предмет «Терапия», и люди только узнают о каких-то болезнях – студенты начинают эти симптомы искать у себя и своих родственников. Тут точно так же – как только человек начал углубляться в эту тему – он начинает ставить другим диагнозы. В какой-то степени мне нравится тренд, что многие ходят к специалистам. Минус в том, что каждый теперь пытается найти друг у друга похожие симптомы.

С февраля по март этого года количество обращений к психологам увеличилось на 23%. Насколько действительно вырос спрос на услуги психолога в последнее время?

- Статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом к специалистам стали обращаться в два раза чаще. И это было только в феврале. Я думаю с февраля еще больше вырос спрос. И это хорошо, когда люди понимают, что надо идти не к другу на кухню, а к специалисту.

С чем чаще всего сейчас обращаются к психологу?

- Панические атаки, тревожность, стресс, расстройство пищевого поведения. И депрессия в какой-то степени, но мы понимаем, что депрессию надо лечить совместно с психотерапевтом, который назначит курс антидепрессантов.

Среди людей старшего поколения принято обесценивать депрессию. И все же – она существует?

- Конечно существует. Но важно разграничивать депрессию и хандру. Поэтому надо заниматься не самодиагностикой, а спросить у профессионала.

Я полагаю, сложно каждый день помогать большому количеству людей разбираться в себе. Как психолог дистанцируется от клиента, чтобы не погрузиться в чужие переживания?

- Психолог ходит к своему психологу – это называется супервизия. И это обязательно. Конечно, психолог может кому-то сопереживать, принимать его взгляды. Но после каждого клиента нужно обнуляться, потому что взгляды у другого человека могут быть другие.

Как себя вести, если к вам подходит человек и становится ясно, что он не адекватен?

- Просто уходите. Лучше не вступать с ним в диалог. Это лучшая мера безопасности.

Что бесит психолога в профессии?

- Не могу сказать, что что-то бесит. Не бывает идеальных работ, конечно. Но если соблюдать баланс во всем, понимать, когда нужно отдыхать и работать – работа всегда становится в кайф. Поэтому и нет чего-то, что бы лично меня бесило в моей работе.