Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2022 12:05

«Ляля просто спит»: в Самаре горе-мать рассказала, почему не пришла домой, когда ее сын умирал в детском кресле

Горе-мать из Самары рассказала, как оставила маленького ребенка умирать в детском кресле
Горе-мать три дня пила в чужой квартире, пока ее сыновья умирали дома

Горе-мать три дня пила в чужой квартире, пока ее сыновья умирали дома

Фото: Наталья АРТЯКОВА

В Самарском областном суде выслушали показания горе-матери Елены Л., которая в августе прошлого года оставила двоих маленьких сыновей одних дома в микрорайоне Крутые Ключи, а сама на три дня ушла в запой в чужой квартире. Трехлетний Захар смог выжить без еды и воды, а 8-месячный Марк был привязан к детскому креслу, без возможности двигаться. Малыш умирал мучительной смертью на протяжении нескольких дней на глазах у своего старшего брата. Когда горе-мать пришла в себя и вернулась домой, она увидела истощенного старшего сына и мертвого Марка, так и оставшегося привязанным к креслу.

Старший брат не понимал, что происходит

«Мама! Ляля спит», - тыкал пальчиком в мертвое посиневшее тельце маленький Захар. Трехлетний мальчик не понимал, что произошло на самом деле. А вот Елена сразу осознала, что натворила.

«Захар, мы с тобой теперь долго не увидимся», - сквозь слезы шептала на ухо старшему сыну горе-мать. Женщина понимала, что убила своего сына своим безответственным отношением и знала, что понесет за эту ошибку заслуженное суровое наказание.

Полицию шокированная девушка вызывать не стала, вместо этого она позвонила своей матери, бабушке Захара и Марка. Бабушка и сожитель переехали из Крутых ключей на Мехзавод буквально за пару месяцев до трагедии. Между Еленой и ее матерью в последнее время возникали разногласия, и жить под одной крышей стало невыносимо. Семья существовала на прибыль с продажи собак. Разведение псов в квартире в Крутых ключах было единственным средством заработка у матери Елены, сама же девушка также получала пособия на содержание детей.

- Часть собак мы забрали с собой на Мехзавод, а некоторые остались в квартире с Еленой и детьми. Мы планировали забрать их чуть позже, - рассказала на суде мать Елены Л.

Именно собак Елена обвиняет в своем депрессивном состоянии в последнее время. По словам девушки, она пристрастилась к алкоголю, когда от нее уехала мама, оставив собак. Постоянный лай и запах псины в квартире угнетал молодую мать, и единственным способом справиться с головными болями она видела употребление спиртных напитков. Однако бабушка сообщила, что Елена часто выпивала и даже не приходила домой в назначенное время и до их переезда на Мехзавод.

- Именно по той причине, что Лена могла уйти к друзьям и не возвращаться домой до утра, у нас и возникали разногласия. Она не приходила домой, зная, что с детьми сижу я. Ни когда раньше не было такого, чтобы она могла уйти, оставив Захара и Марка одних, - говорит бабушка.

Пришлось выбивать дверь, чтобы зайти в квартиру

Бабушка периодически звонила Елене и даже могла приехать без оповещения, чтобы проверить квартиру и детей. Никаких поводов для беспокойства у родственницы не было. Однако звонок дочери утром, 12 августа 2021 года, буквально выбил у бабушки почву из-под ног.

- Мы с сожителем незамедлительно выехали в Крутые ключи. Лена не открывала нам дверь, поэтому пришлось вышибать ее, - рассказывает бабушка.

Когда мужчина и женщина попали внутрь квартиры, перед ними открылась ужасающая картина. Трехлетний истощенный Захар за обе щеки уплетал кашу, а рядом с ним на диване лежал труп его братика, накрытый пеленкой. Сама мать была со стеклянными глазами в шоковом состоянии.

Бабушка сразу вызвала скорую и полицию. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов задержали Елену Л., а выжившего мальчика госпитализировали в больницу, чтобы проверить его состояние. После осмотра врачами, он был передан на попечительство родной бабушке, которая проживает на Мехзаводе. Сейчас мальчику ничего не угрожает.

Приготовила обед и ушла на три дня в запой

На суде Елена Л. рассказала, что же произошло в тот вечер, 10 августа 2021 года. Весь день молодая мать готовила еду. Елена сварила суп и приготовила рис с мясом в горшочках. Все блюда она оставила на плите, чтобы они остыли, и убрать их в холодильник. Перед сном она покормила трехлетнего Захара и уложила его спать на диване, после чего начала заниматься младшим ребенком. Марк еще был на прикорме и на смеси. Елена развела детскую смесь и накормила ей Марка. У девушки не было кроватки для малыша, поэтому Марк спал в детском кресле на полу, рядом с диваном.

- Марк всегда спал спокойно, но я его все равно пристегивала, чтобы не переживать ночью. Я уложила детей и решила дойти до местного бара, чтобы немного расслабиться перед сном, - говорит Елена Л.

Как выяснилось, девушка не в первый раз уходила по ночам в бар «расслабляться». По камерам видеонаблюдения, она пила в баре в ночь с 5 на 6 августа, с 7 на 8 августа и, вот, пришла туда снова 10 августа 2021 года.

Пила в чужой квартире и не думала о детях

В баре она познакомилась с молодыми мужчинами, которые пригласили ее за свой столик и начали угощать алкоголем. Как ранее рассказывала «КП-Самара», со слов одного из мужчин, они не были ранее знакомы с девушкой, но все равно она провела в незнакомой квартире две ночи. Все эти дни Елена употребляла алкоголь и спала, не думая о своих детях, которые остались запертыми в квартире.

- Я не знаю, почему я не пришла домой раньше. Я сама себе это объяснить не могу. Я понимаю, что мое безответственное отношение привело к смерти моего сына. И я отвечу за свою халатность, - сказала на суде обвиняемая Елена Л.

Трехлетний Захар пытался добраться до еды, он приоткрывал кастрюльки и ковырялся в рисе с мясом. Также мальчик знал, где в шкафах и холодильнике находятся фруктовые и овощные пюре в мягких упаковках. Именно сообразительность помогла Захару выжить. Однако в силу возраста, мальчик не понимал, что младший братик Марк также нуждается в еде. Восьмимесячный малыш пытался выбраться из кресла, но сил не хватило. Во время судебной экспертизы будет установлено, что на теле младенца остались синяки от перетянутых ремней, на которых он буквально повис, пытаясь освободиться из плена.

В конце апреля 2022 года в областном суде пройдут прения сторон, таким образом, совсем скоро объявят и приговор детоубийце. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пила водку»: хозяин блатхаты рассказал, что делала горе-мать из Самары, пока ее ребенок умирал в кресле

Хозяин квартиры в Самаре рассказал, что делала горе-мать, пока ее дети умирали одни дома (подробности)

«Малыш умирал в мучениях»: в Самаре горе-мать приковала годовалого сына к детскому креслу, а сама ушла в запой

В Самаре рассказали об убийстве годовалого мальчика, которого мать приковала к креслу (подробности)