Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество23 апреля 2022 5:00

Как не просто зубрить правила, а добавить в занятия английским моменты радости

Ко дню английского языка вместе с экспертами онлайн-школы Skyeng разберем, как учить английский в радость

Для тех, кто любит слушать

Самым простым способом подкачать язык для вас станет разобрать слова любимой песни. Слушая песни, вы не только наслаждаетесь любимыми мелодиями и голосами, но ещё и пополняете словарный запас. Must-have для всех меломанов — это сайт Genius, где можно не только посмотреть перевод, но и узнать историю композиции, прочесть разбор смысла песни.

Вариантом для тех, кто хорошо понимает речь на слух становятся подкасты. Их можно слушать параллельно с выполнением домашних дел или на прогулке. Подкасты помогают привыкнуть к несовершенной речи обычных людей, а также к разным акцентам. Плюс из них вы узнаете много новой лексики, которая пригодится в повседневной жизни. Мы рекомендуем 10 Things That Scare Me — короткие монологи, в которых люди делятся своими страхами и переживаниями. Это помогает понять, что вы не одиноки, ваши страхи нормальны, а также найти мотивацию и поддержку. Также интересно послушать Everything is Alive — рассказы от лица предметов, которые мы используем в быту: подушки, мыла, полотенца и даже сиденья в метро.

Помимо этого можно помедитировать. Медитируя, вы концентрируетесь на речи спикера — звуках, интонации, словах, выражениях. Есть заблуждение, что медитировать нужно минимум по часу в день. На самом деле даже пятиминутная медитация даст свои плоды. На помощь могут прийти следующие сервисы:

Meditopia;

Mo;

Insight Timer;

Headspace;

Calm.

Для любителей фильмов

А иногда момент радости и счастья — просто посмотреть фильм и немножко отвлечься. Мы подготовили небольшую подборку на разные уровни сложности.

Для начинающих: «Красное уведомление» (Red Notice).Самый дорогой проект Netflix с высококлассными актерами: Галь Гадот, Райаном Рейнольдсом и Дуэйном Джонсоном. «Красное уведомление» — легкий приключенческий боевик, в котором больше погонь и красивых видов, чем диалогов. А когда герои все же общаются — все максимально понятно. «We are not friends!», — угрюмо отрезает герой Дуэйна Джонсона. «We are best friends», — отвечает ему с ухмылкой Райан Рейнольдс, прежде чем пуститься в очередную авантюру. Критики могут сколько угодно громить это кино, но лучшего аудирования для новичков в английском сложно придумать. Заодно можете скопировать ироничную манеру речи Рейнольдса — пригодится в разговорах.

Для продвинутых: «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (The Electrical Life of Louis Wain). Что может быть лучше британского английского, Бенедикта Камбербэтча и кошек? Как говорят англичане, «rule of thumb» (правило большого пальца) — если вам нравится хотя бы что-то одно из этого списка, то обязательно смотрите «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Это духоподъемное кино про волю, любовь, творчество и огонек надежды в темные времена. Кажется, нам сейчас такое просто необходимо. Даже без английского.

Для экспертов: «Тем больнее падать» (The Harder They Fall)

Это уже настоящий вызов. Для уровня C1 надо понимать не только речь в разных ситуациях, но и разбираться в культурном контексте, схватывать на лету сленговые словечки и слышать нюансы акцентов. «Тем больнее падать» одной пулей попадает во все эти цели. Во-первых, это вестерн — традиционный американский жанр. Во-вторых, это современный, афро-вестерн, в котором рэпер Jay-Z и Клинт Иствуд идут рука об руку. Поэтому открывайте блокноты и внимательно разбирайтесь во всех y’all и фразовых глаголах. А еще герои иногда поют, так что временами фильм напоминает мюзикл. В общем, весело и очень полезно, чтобы почувствовать дух современной Америки.

Для тех, кто любит сериалы предлагаем посмотреть бессмертную классику.Попробуйте посмотреть «The Office» («Офис») — лучший сериал для изучения английского. Все подробности вам расскажет ведущий нашего ютуб-канала Дэни.

Для тех, кто хочет повторить или подучить

Самое простое, что можно сделать - это выучить новые слова. Даже запоминание 4 идиом и их практика уже маленький момент радости, потому что их значение — о надежде и умении находить свет даже в самые тёмные времена. Например:

Silver lining

[ s lv r la n ]

лучик надежды в, казалось бы, безнадёжной ситуации

Light at the end of the tunnel

[la t t ð end v ð t nl]

свет в конце тоннеля

Fingers crossed

[ f rz kr st]

скрещиваем пальцы, или держим кулачки, то есть надеемся на лучшее

A blessing in disguise

[ bles n d s a z]

нет худа без добра, или не было бы счастья, да несчастье помогло

Помочь в изучении и закреплении новой лексики может приложение от Skyeng.Оно доступно для пользователей iOs и Android.

Для тех, кто готов больше времени уделить обучению Skyeng запустил «Леньтенсив» — бесплатный интенсив с носителем для ленивых.Попробуйте 10 дней хотя бы 15 минут в день уделять английскому, и вы удивитесь прогрессу! Мы всё подготовили: собрали лайфхаки и материалы, запустили бота в телеграме, пригласили носителя для записи полезных видео. Вам осталось только записаться и приступить. Никакого напряга и тяжёлых упражнений, ведь это леньтенсив.

Закрепляем знания

Вот уж кто точно дарит радость и счастье, так это котики. В этом тесте — 9 милых и пушистых фотографий, и ваша задача — выбрать правильное название породы котика на английском.