Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 13:30

«Времени на перестройку не так много»: глава аграрного университета рассказал, грозит ли Самаре дефицит продуктов

Глава аграрного университета рассказал, грозит ли Самаре дефицит продуктов
Эксперт рассказал, грозит ли Самаре дефицит продуктов

Эксперт рассказал, грозит ли Самаре дефицит продуктов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Страшное слово «дефицит» в последние два месяца тревожит умы самарцев. Есть ли поводы для беспокойства, насколько обеспечена продовольственная безопасность региона и страны в целом, чего нам не хватает, а чего, напротив – в избытке, и что могут сделать сельхозпроизводители для того, чтобы обеспечить потребителей зерном, молоком и мясом, в эфире радио «Комсомольская правда» на 98.2 FM рассказал врио ректора Самарского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук Сергей Машков.

Озимые сохранились на 90%

- Сергей Владимирович, первый вопрос – о погоде и о предстоящем урожае. Как погодные условия этой зимы и весны повлияют на урожай озимых?

- Погодные условия этого года пока благоприятные, зимовка прошла хорошо, в среднем по Самарской области сохранность озимых составляет около 90%. Большой весенний влагозапас и даже пасмурная погода с дождями хорошо отражаются на накоплении влаги в том слое, который важен для сельхозкультур. Многие южные и центральные районы уже выехали в поле, ведут раннее боронование, внесение удобрений, работа кипит. Весной самое главное максимально быстро закрыть ту влагу, которая осталась после снега. И чем быстрее это сделать, то лучше.

- Есть ли какие-то потенциальные угрозы для будущего урожая? Или беспокоиться уже не о чем?

- Успокаиваться, конечно, рано. Например, в 2021 году в апреле погода напоминала сегодняшнюю, а в мае более 10 дней стояла жара под 30 градусов, и это нанесло существенный урон сохранности влаги в почве. Что касается минеральных удобрений, средств защиты растений, то готовность сельхозпредприятий во всех районах еще месяц назад была 95-98%. За это время и семенной материал довезли в необходимом количестве, и удобрения. Причем количество завезенных минеральных удобрений выше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что высока вероятность получить урожай не хуже, чем в прошлом году.

- Сейчас полным ходом идет подготовка к посевной кампании по яровым. Что именно делается?

- Сейчас вовсю идет подготовка к посадке картофеля, пропашных культур зерновой группы – боронование, закрытие влаги. В южных районах уже начали предпосевную культивацию и подготовку почвы под посев картофеля и других овощных культур.

Врио ректора Самарского аграрного университета Сергей Машков рассказал о ситуации в эфире радио "Комсомольская правда!

Врио ректора Самарского аграрного университета Сергей Машков рассказал о ситуации в эфире радио "Комсомольская правда!

Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

«Рынок заставляет меняться»

- А что самарские аграрии планируют сеять в этом году? Кто вообще решает, сколько чего будут выращивать?

- За один год кардинально поменять структуру севооборота невозможно. В этом году будет увеличена на несколько десятков гектар посадка картофеля, будет увеличена бобовая группа. По предварительным данным подсолнечник в некоторых районах заменят льном. Но эта коррекция в целом не превышает 5-10 процентов посевных площадей. Все производители отмечают, что упор будет сделан на наиболее востребованные культуры, чтобы обеспечить запас на рынке.

- Востребованные культуры сейчас – это что?

- Сейчас на самом деле востребованы вообще любые культуры, спрос есть. Для рынка Самарской области и страны в целом важно произвести столько, сколько нужно, и с запасом. Уверен, что все минимумы будут обеспечены. Плюс в этом году в Самарской области более 10 тысяч гектаров дополнительно введут в оборот. А это сотни тонн продовольствия, которое будет способствовать насыщению продовольственного рынка страны - себя Самарская область и так давно обеспечивает и зерновой группой, и техническими культурами, и овощами.

- В погоне за экспортной прибылью сельхозпроизводители в Самарской области массово выращивали подсолнечник, который серьезно истощал землю. Сейчас с этим как?

- Да, такое было, и в некоторых районах эта тенденция еще сохраняется. Но сегодня высока рентабельность не только подсолнечника. Например, сейчас очень выгодно выращивать яровую пшеницу, там выгода сопоставима с подсолнечником. Или такие интересные культуры как соя или лен – у нас рентабельность по льну в прошлом году обогнала подсолнечник на 15-20%!

- А что еще экзотического сеют самарские аграрии?

- У нас сегодня можно встретить рапс, нут, их уже массово выращивают во многих предприятиях и во многих районах. Это все обусловлено потребностями рынка, высоким спросом и хорошей ценой. Рынок заставляет аграриев меняться.

Сахарная свекла – слабое место

- Насколько мы зависим от импортной техники и семян?

- В 2022 году самарские аграрии на 100% обеспечены семенами, и даже есть запас. На 2023 год по зерновой группе никаких опасений также нет, у нас есть свои прекрасные сорта, и рекордные урожаи это подтверждают. По техническим культурам в последние годы также выведены свои отечественные неплохие сорта, они занимают более 50-60% на рынке, по некоторым регионам – до 80%. Что касается овощей и картофеля, то за последние годы произошел существенный прорыв, появились отечественные сорта, которые не уступают европейским. Весь вопрос в их размножении и селекции, и этому вопросу сейчас уделяют огромное внимание, работают целые научно-исследовательские институты. Наш вуз участвует в селекции картофеля, несколько сортов в своей лаборатории выводим, размножаем материнские породы. По зерновой группе тоже есть мощные НИИ, например, в Безенчуке. Отдельный вопрос по сахарной свекле, здесь доля импортных семян велика, но за последние три года она снизилась. И наша задача в 2022 году не терять времени и особенное внимание уделить слабым местам.

- Насколько вообще сейчас технологично сельское хозяйство в регионе? Насколько распространены ресурсосберегающие технологии?

- Когда 12 лет назад впервые в сельском хозяйстве появился навигатор, многие нам говорили – этого у нас не будет никогда. А сегодня нет ни одного предприятия, которое его не использует. С ресурсосберегающими технологиями – так же. Очень быстро, и даже, возможно, незаметно для них самих все эти технологии, машины, оборудование пришли и сейчас есть во всех хозяйствах. Без них получать те высокие урожаи, которые мы получаем, невозможно.

«Наработки есть, главное довести их до ума»

- Как сильно самарские аграрии зависят от импортной техники и запчастей? Справимся без «Джон Диров»?

- Сейчас в хозяйствах действительно большой процент техники, произведенной за рубежом. Но за последние 10-12 лет ситуация изменилась к лучшему. Если раньше тяжелые трактора у нас производил только Петербургский тракторный завод, то сегодня такую линейку освоил еще Ростсельмаш. Расширяется и ассортимент, и классы техники, и объемы производства – например, в Питере в 2020 году выпустили более 3 тысяч единиц техники, а в 2010 это было менее тысячи единиц. То есть за это время произошла существенная модернизация заводов. Но вот большое количество сложной техники в овощеводстве – картофелеуборочные комбайны, машины, связанные с посадкой овощной группой – здесь имеется серьезная зависимость от европейских стран. Хотя за последние 2-3 года в России появились собственные экспериментальные машины в овощепроизводстве, например, в Пензенской области. Сейчас запаса прочности имеющейся техники года на пять-семь точно хватит, есть время довести эти разработки до ума и наладить производство. В Самарской области есть несколько крупных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, и все они за последние годы либо модернизировали производство, как Сызраньсельмаш, либо вообще построили новое предприятие, как заводы «Пегас-Агро», «Амазон Евротехника», где открытие намечено на 2022-2023 годы или новый завод «Волгаагромаш» в селе Бобровка, где запуск новых производственных линий тоже намечен на этот год.

- Сейчас появляются новые технологии по выращиванию чего угодно где угодно – разнообразные вертикальные фермы, растения на фасадах зданий. Насколько это перспективно?

- С точки зрения удовлетворения потребности в свежей зелени семьи от 4 до 12 человек – это отличное решение. Современные технологии освещения, биомодули позволяют выращивать что угодно в домашних условиях, и за этим будущее для домашних хозяйств. А в промышленных масштабах надо подсчитывать эффективность, и здесь по-прежнему выгоднее выращивать традиционным способом, с использованием грунта, открытого или закрытого. Хотя сами теплицы требуют современного подхода и автоматизации.

Курица идет на экспорт

- А как обстоят дела с животноводством? Здесь мы насколько обеспечены своей продукцией?

- За последние годы животноводы научились обращаться с животными так, чтобы достичь общемировых цифр по надоям и привесам. Весь вопрос в количестве тех ферм, которые имеют возможность работать по этим технологиям. Для Самарской области в этом направлении еще есть над чем работать. За последние годы большой вклад здесь вносят семейные или малые фермы, которым помогает минсельхоз, выдает гранты. На таких фермах от 30 до 50 животных, и они вносят свой вклад в плане увеличения производства молока и мяса, и продают свою продукцию на выездных лавках, через интернет и т.д.

- А крупные производства? Насколько переработка зависит от привозного сухого молока?

- В последнее время из-за роста ввозных пошлин многие производители пересмотрели отношение к импортному сухому молоку. Во-первых, оно не всегда соответствует по качеству. Во-вторых, появились производства и у нас в стране, есть комбинаты и в Орловской, и в Воронежской, и в других областях.

- А по мясу? Были времена, когда к нам вагонами везли «ножки Буша», бразильскую говядину…

- Что касается своего производства мяса птицы, будь то курица, индейка или перепела, то страна в последнее время не просто себя обеспечивает, но и экспортирует в ближайшие страны. По мясу КРС за последние годы наметилась тенденция появления производителей, которые на своих кормах, на своем сырье успешно работают. В 2000 году у нас в регионе не было ни одного овцеводческого предприятия. Сейчас в Самарской области три крупных, в соседней Оренбургской еще несколько, где поголовье не сто или двести, а тысячи животных. Это все насыщает рынок.

Тимашевская птицефабрика везет продукцию в соседние регионы. По индейке крупного своего производства нет, к нам везут из Пензы, но это нормально. Тут уже решает рынок.

Яичный вопрос

- А что с комбикормами? Насколько мы ими себя обеспечиваем? Есть ли какие-то добавки, отсутствие которых может стать критичным?

- Таких добавок нет, но есть задачи по перенастраиванию логистических цепочек. Сырье для тех комбикормов, которые завозились и частично продолжают к нам завозиться из Европы и Азии, на 90% производится у нас. Так что самое время попробовать реализовать его глубокую переработку на своей территории.

- Говорят, в России не хватает инкубационного яйца, его завозят из-за границы. Как же выращивать птицу без него?

- Да, такая проблема была, и по некоторым видам птицы остается. Но частично вопрос решается – первые фабрики по инкубационному яйцу индейки начали работать, и 2022 год – тот переломный момент, когда они должны дать результат. Для обеспечения внутреннего потребления страны вполне достаточно одной фабрики. По куриному яйцу также были планы, уверен, что этот вопрос на контроле и будет решен.

- А в чем проблема? Вот курица снесла яйцо – почему нельзя вырастить новую птичку из него?

- Мы ведь хотим получить птицу, которая даст конкретный привес за конкретный промежуток времени. Чтобы это обеспечить на 100%, необходимо понимать, на каком генетическом материале мы будем работать. И здесь вступают в дело биологические лаборатории, которые обеспечивают нужные параметры.

- Есть ли у нас специалисты, которые этим могут заняться? Есть ли у нас потенциал?

- Потенциал в нашей стране огромный, он не исчерпан. Необходимо создавать условия для ученых. И тогда, я уверен, все поставленные задачи будут решены в кратчайшие сроки.