На фестивале «Рожденные в сердце России» можно увидеть народные коллективы со всей Самарской области
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
С 1 по 16 апреля в Самарской области прошел очередной фестиваль «Рожденные в сердце России». В нем приняли участие самодеятельные коллективы из всех районов и городов области. Акцент сделан на то, чтобы показать традиционное творчество и самобытность народов, которые населяют Самарскую область, но не обошлось и без современных танцевальных и эстрадных номеров: на сцену выходили циркачи и даже космонавты. Жюри выберет самые лучшие номера и осенью их можно будет увидеть на Гала-концерте в Самарском театре оперы и балета.
Номер «Казачья пляска» радовал зрителей задорным исполнением и красочными костюмами
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В первый день фестиваля на сцене выступали коллективы из Кошкинского района, одним из самых ярких был народный танцевальный ансамбль «Росинка». Казаки — это прежде всего воины, и исполнители мужских партий часто имитируют боевые приемы, когда же на сцене появляются девушки, то они приковывают взгляд грацией и заряжают своей энергией.
Считалось, что кидание валенка — один из лучших способов гадания на жениха
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Коллектив театр-студии «Овация» из Богатовского района познакомил зрителей со старинной русской традицией гадать на жениха. На Святки было принято закидывать валенок и смотреть, в какую сторону укажет носок — оттуда и прибудет жених.
В финальных номерах на сцену выходили все участники
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Когда на сцену вышел Линар Абсаттаров со своей песней «Гордимся наследием», к нему присоединились и другие артисты Камышлинского района. Финал получился масштабным, представители разных национальностей еще раз ярко продемонстрировали, что вместе мы – сила не только в творчестве, но и в жизни.
Участники пофантазировали, как бы выглядел показ мод на другой планете
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Муниципальный район Кошкинский подошел к подготовке выступления креативно. Помимо народных коллективов на сцене активно действовал робот, и даже показ мод получился межгалактический: театр моды «Каприз» показал коллекцию «На дальних планетах»: артисты представили, как могли бы выглядеть космические модники.
В некоторых номерах по сцене «летал» спутник
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Народный ансамбль танца «Каприз» и Максим Минко из города Кинель показали номер в космическом стиле, «запустив» на сцене спутник.
Вечный спор добра и зла. Самодеятельные артисты сыграли коварство и любовь.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Театральный коллектив «Актерский двор» представил романтическо-метафорическую историю, в которой нашлось место и роковой любви с непременной трагической разлукой и размышлениям о патриотизме и родной земле.
На фестивале прозвучала известная татарская песня «Боктермэ»
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Концертную программу Сызранского района отработал многонациональный творческий состав артистов. В частности, Раиля Курбанова исполнила песню «Боктермэ», что по-татарски значит платье. Вместе с ней выступал народный хореографический ансамбль «Рапсодия», впечатлив зрителей национальными нарядами и зажигательными танцами.
Сводный детский фольклорный ансамбль исполнил весенние обрядовые песни Поволжья
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
На Руси было принято петь обрядовые песни, которые назывались веснянками. Обычно их пели своими звонкими голосами девушки или дети, чтобы призвать теплую погоду и весну. Именно такой номер исполнил коллектив из Сызрани.
На фестивале можно было увидеть не только казачьи пляски, но и услышать душевные казачьи песни
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Детский казачий ансамбль «Атаманец» из Ставропольского района исполнил песню «Вспомним, братцы!»
"Когда б имел златые горы": ансамбль народных инструментов ИСТОК м.р. Ставропольский
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА