Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 5:00

100 новых деревьев для набережной: сотрудники АО «Транснефть – Приволга" высадили кедры в Самаре

Молодые специалисты предприятия активно участвуют в экологических акциях
Нефтепроводчики вместе с другими участниками акции высадили на набережной маленькие кедры. Фото: Анастасия Малявина

Нефтепроводчики вместе с другими участниками акции высадили на набережной маленькие кедры. Фото: Анастасия Малявина

Свой вклад в дело сохранения окружающей среды может внести каждый. Таким принципом руководствуются добровольцы нефтепроводной компании «Транснефть - Приволга». Этой весной они присоединились к движению «ЭкоРавновесие», учрежденному медиахолдингом «Комсомольская правда» совместно с Всероссийским эколого-патриотическим проектом «Кедры России», и отправились сажать хвойные деревья на берегу Волги.

- «Транснефть - Приволга» участвует во многих экологических проектах во всех регионах своего присутствия - в Самарской, Волгоградской, Саратовской областях. Сейчас в России проходят субботники, и мы не остаемся в стороне: наводим порядок и там, где живем, и там, где работаем. Например, к 9 мая мы все вместе уберем территорию мемориального комплекса павшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям села Просвет в Волжском районе - там находится одно из подразделений компании. Конечно, узнав о замечательной акции «Кедры России» мы не могли пройти мимо, - рассказывает один из волонтеров предприятия Евгения Ширяева.

22 апреля молодые специалисты-нефтепроводчики вооружились лопатами и вместе с другими участниками общегородской акции высадили на Софийской набережной в Самаре около ста саженцев кедров.

- Мы сегодня не просто озеленяли город, но и учились. Узнали много нового и интересного. Например, что кедры, или, если говорить правильно, кедровые сосны старше всех известных лиственных растений - они растут на Земле уже 300 млн лет, с тех времен, когда нашу планету населяли динозавры! - делится впечатлениями председатель Совета молодых специалистов предприятия Валерия Яковлева.

Добровольцы «Транснефть – Приволги» уверены: свой вклад в сохранение природы может внести каждый. Фото: Анастасия Малявина

Добровольцы «Транснефть – Приволги» уверены: свой вклад в сохранение природы может внести каждый. Фото: Анастасия Малявина

Леонид Арзамасцев работает в Самарском районном нефтепроводном управлении компании два года и постоянно принимает участие в экологических субботниках, однако деревья сажает впервые.

- Удивило, что саженцы очень маленькие - всего несколько сантиметров. Они лишь немногим выше травы, которая растет рядом. При этом нюансов при посадке масса. Оказывается, посадить кедр не так просто, а вырастить его - еще сложнее. Мы сегодня научились это делать и вполне можем теперь посадить хвойные деревья во дворе или на своих приусадебных участках. Очень надеюсь, что сеянцы приживутся и будут радовать многие поколения самарцев и гостей города. Я обязательно буду следить за тем, как они набираются сил и красоты, - говорит Леонид.

Сохранение окружающей среды - неизменная составляющая деятельности АО «Транснефть - Приволга». Только в 2021 году предприятие направило 278 млн рублей на поддержание экологической безопасности. Компания на постоянной основе проводит аналитический мониторинг для контроля соблюдения экологических нормативов. Четыре аккредитованных лаборатории - по одной в каждом районном нефтепроводном управлении - оснащены необходимыми средствами измерений, испытательным, вспомогательным и аналитическим оборудованием.

Особое внимание - воспроизводству водных биологических ресурсов. Только в прошлом году нефтепроводчики выпустили в воды Волгоградского и Саратовского водохранилищ, Азово-Черноморского бассейна и реки Медведицы почти 350 тысяч мальков рыбы. На эти цели предприятие выделило более 4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самара - родина кедров

Тысячи хвойных красавцев высажены этой весной в регионе (подробнее)

Маленький кедр - большое будущее

Сотрудники ООО «Транснефть - ТСД» всегда рады возможности принять участие в экологических акциях (подробнее)

Волонтеры «Роснефти» озеленяют регион

Сотрудники компании посадили в области 500 кедров в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске (подробнее)