Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 4:00

Почем шашлык для народа: посчитали, во сколько обойдется в Самаре популярное угощение на майские. И это приятные новости

В Самаре вывели "индекс шашлыка" перед майскими праздниками
Во сколько же горожанам обойдется порция шашлыка на свежем воздухе?

Во сколько же горожанам обойдется порция шашлыка на свежем воздухе?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Перед первомайскими праздниками журналисты "КП-Самара" решили выяснить, почем шашлык для народа в непростое время постоянно карабкающихся вверх цен. Данные о средней стоимости продуктов мы взяли из отчета Самарастата, данных мониторинга мэрии и дополнили их личными наблюдениями из магазинов. И вот что у нас получилось.

Итак, главное в шашлыке - это, безусловно, мясо. Килограмм мяса на кости по данным мониторинга мэрии можно купить по цене от 229,89 рублей - это самая низкая стоимость в "Ленте". Средняя цена по данным Самарастата - 305 рублей. Но здесь речь идет о мясе на кости, которое не всегда подходит для шашлыка. Лучше всего выбрать шейку: в среднем в Самаре килограмм такого мяса обойдется в 350 рублей за килограмм. Для семьи из 4 человек берем 2 килограмма.

Для самого простого маринада нам понадобится уксус, лук, приправа. Бутылка уксуса обойдется в 32-65 рублей (в зависимости от того, какой предпочитаете, обычный или яблочный). Шашлычная приправа - от 30 рублей за пакетик. Можно прикупить готовый маринад - около 83 рублей.

Лук сейчас подорожал. Килограмм обойдется в 50 рублей в среднем, скупиться не станем - пойдет и в салат к столу.

Итак, у нас получается 812 рублей - и мы получаем замаринованное мясо. Порция на человека обойдется в 203 рубля.

Недешевой составляющей будут овощи к мясу. Огурцы обойдутся в 148,30 рублей за килограмм, помидоры около 220 рублей за кило. Впрочем, можно найти продукты и со скидками. Например, в "Магните" за кило помидоров хотят 160 рублей, за огурцы - 150 рублей. Не стоит забывать и о кетчупе: соус можно купить за 50 - 80 рублей.

Без мясного угощения - "первомай" не праздник

Без мясного угощения - "первомай" не праздник

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Если вы просто отправляетесь на природу, придется позаботиться и о мангале. Нам удалось найти в самарских магазинах сборный одноразовый мангал за 350 рублей, решетку за 300. Упаковка угля обойдется в 240 рублей. Если нужна жидкость, раскошелиться придется еще на 80 рублей.

Еще 120 рублей будут стоить одноразовые ложки и тарелки. Все сопровождение на семью выйдет в 1580 рублей. В итоге порция шашлыка с кетчупом и овощами обойдется в 598 рублей с человека.

Кстати, купить шашлык можно уже замаринованным. Килограмм стоит от 300 рублей, вот только помните о весе самого маринада.

А тут можно найти самые вкусные рецепты шашлыка!

И самое главное - посмотрите, где можно жарить шашлык в Самаре, чтобы не попасть на штраф.