Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 9:50

Башни-дженга и сад на крыше: появились первые изображения ЖК напротив "Вертикали" в Самаре

Архитекторы показали эскизы высоток, которые появятся на территории ГПЗ-4 в Самаре
Вот так будут выглядеть высотки. © Т+Т Architects

Вот так будут выглядеть высотки. © Т+Т Architects

Появились первые изображения высоток, которые должны появиться на территории бывшего ГПЗ-4 в районе Московского шоссе и улицы Луначарского. Новый жилой комплекс, возведением которого займется "Альянс Менеджмент" будет находиться напротив ТОЦ "Вертикаль", и, судя по всему, станет необычным "гвоздем внимания" в этой части города.

Рассказ архитекторов о концепции будущего ЖК и первые эскизы появились на сайте archi.ru. Судя по картинкам, жилой комплекс будет состоять из двух высоток - одна пониже, другая повыше, напоминающих собой гигантскую дженгу. Высотки как будто складываются из нескольких параллелепипедов, причем более низкий дом состоит из равных частей, а пропорции частей более высокого равномерно возрастают.

В углах будут самые большие квартиры. © Т+Т Architects

В углах будут самые большие квартиры. © Т+Т Architects

Как объяснил представитель архитектурного бюро «Т+Т Architects» Сергей Труханов, основная идея здесь - это поворотные консоли. Ее поддержал заказчик проекта.

- В частности, в местах поворотов разместились особенно просторные квартиры; в другом случае их можно было бы «нарезать» мельче, но архитектурное решение оказалось более важным, - объяснил Сергей, каких сложностей это решение добавило. Две башни стоят под углом друг к другу, как бы раскрываясь к Волге.

Здания соединит перемычка - стилобат с тремя ярусами общественных пространств

Здания соединит перемычка - стилобат с тремя ярусами общественных пространств

- 22-этажный 2-секционный дом Б слева, со стороны ТОЦ «Вертикаль», вытянут параллельно Московскому шоссе – и 34-этажная 125-метровая башня корпуса А справа, повернута вдоль улицы Луначарского, - говорится в описании проекта.

Архитекторы уверены, что новый проект будет соответствовать задаче стать заметным, современным и соответствующим бизнес-классу. Из окон нового ЖК будет открываться вид на панораму Волги и города.

А на крыше здания - перемычки будет сад, под ним - парковка

А на крыше здания - перемычки будет сад, под ним - парковка

Предполагается, что более низкая башня будет светлой, а вот высокая - тяготеет к темным тонам. Дома будут объединены перемычкой, где расположатся магазины, рестораны, детсад, игровые площадки на трех ярусах. Это будут открытые для горожан общественные пространства. В высокой арке этого здания будет расположен амфитеатр, обращенный на закат. По ступенькам в арке жильцы комплекса будут подниматься в свой огражденный двор на крыше трехъярусного здания - перемычки.

Так видится архитекторам общественное пространство

Так видится архитекторам общественное пространство

- Двор на кровле стилобата, скрывающий под собой подземную парковку (2 яруса под землей, один «за спиной» ритейла в нулевом уровне), планируется озеленить, осветить и благоустроить достаточно обильно, - рассказывают авторы проекта.