Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество3 мая 2022 10:49

«Увидели железку – нашли обломки самолёта»: поисковики из Самарской области помогли родным узнать судьбу без вести пропавших солдат времён Великой Отечественной

В Сергиевском районе нашли самолет, разбившийся в 1943 году
Узнать судьбу пропавших солдат помогли бойцы поискового отряда «Подвиг» / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Узнать судьбу пропавших солдат помогли бойцы поискового отряда «Подвиг» / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Может ли случайно найденный предмет рассказать историю человека и собрать воедино кусочки пазла его судьбы? Звучит невероятно, но это возможно! Пример тому - событие, произошедшее в Сергиевском районе несколько лет назад. Действующий на территории муниципалитета поисковый отряд обнаружил обломки самолета, рухнувшего в годы Великой Отечественной войны. А позже поисковики установили личность пилотов и даже отыскали их родственников, которые считали своих дедов пропавшими без вести. «Комсомолка» узнала подробности этой невероятной истории.

Именно в этом живописном месте много лет назад рухнул штурмовик / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Именно в этом живописном месте много лет назад рухнул штурмовик / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

«Участвовали в схватках с трофейными мессершмиттами»

В годы Великой Отечественной войны на территории Сергиевского района базировался Липецкий авиационный учебный центр. Его эвакуировали из Липецка в 1941 году. Вместе с авиацентром в район прибыли боевые летчики.

Общими силами военные воздвигли три аэродрома в трех разных точках муниципалитета - в окрестностях села Комаро-Умет, близ села Калиновка и на окраине Сергиевска. Боевые действия обошли Сергиевский район стороной, однако учебные полеты велись в постоянном режиме. Летчики повышали свои боевые навыки, участвуя в схватках с трофейными мессершмиттами. Местные жители вспоминали, что неоднократно видели устремленные ввысь самолеты, за штурвалом которых гордо сидели молодые пилоты. Сельчане с восторгом наблюдали за крутыми маневрами, а дети и вовсе не могли оторвать взгляд от открывшегося им зрелища.

Однако счастливые и яркие моменты оказались омрачены несколькими трагедиями. Судьба увела молодых военных от жестоких битв, но не смогла защитить от гибели. Одно из бедствий произошло 21 мая 1943 года - штурмовик ИЛ-2 рухнул около поселка Глубокий.

- Я в тот момент собирала дрова недалеко от поселка, - вспоминала потом местная жительница Раиса Семеновна. – Вдруг слышу какой-то шум. Все загудело и штурмовик врезался в дерево, около которого я стояла пять минут назад. Было жутко, ведь останься я на месте, мне пришел бы конец. Конечно, остаться в стороне не смогла. Подбежала к месту падения и увидела, что один из летчиков в черном комбинезоне висит на кустах, вокруг разбросаны внутренности. Через некоторое время рядом приземлимся еще один самолет, подъехала машина, сбежались люди. Они положили в машину наломанные кусты, а на них – тела погибших. Глазеющих зевак, конечно, прогнали.

«Искали «медь» а нашли «золото»

Спустя много лет после этих жутких событий история, казалось, была забыта. Однако она вновь всплыла на поверхность несколько лет назад. Бойцы поискового отряда «Подвиг», который базируется в сергиевской школе №1, начали сбор информации о Липецком авиацентре и его жизни в Сергиевском районе. Они знали о рухнувшем самолете, однако точное место падения пока не нашли.

Его указал отряду местный житель. Он рассказал, что однажды заметил торчащую из земли железку. Попытка вытащить ее на свет не увенчалась успехом, однако интерес к находке остался. Бойцы «Подвига» незамедлительно выехали на место.

- На тот момент у нас не было никакой конкретной информации. Местные рассказали, что двигатель был поднят из воронки в 80-е годы, однако в земле могли остаться другие части штурмовика. Мы приступили к работе, - рассказал «КП-Самара» командир поискового отряда «Подвиг» Александр Шипилов.

После долгой работы была найдена первая находка / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

После долгой работы была найдена первая находка / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Разбив лагерь неподалеку, отряд начал раскопки. Удача повернулась к поисковикам лицом: земля действительно сохранила то, что осталось от ИЛ-2. Бойцы обнаружили обломки брони, обшивки и двигателя. В соседней воронке ими были найдены мелкие фрагменты остекления кабины, брони, обшивки, приборов и часть офицерского ремня. Спустя время были собраны все необходимые детали, способные пролить свет на дальнюю историю и установить личность пилотов, чья жизнь трагически оборвалась в 1943 году. Однако впереди еще было много работы.

Отряд нашел детали, которые сыграли важную роль в дальнейшем поиске / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Отряд нашел детали, которые сыграли важную роль в дальнейшем поиске / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

«Родные считали их без вести пропавшими»

История быстро получила широкую огласку и буквально взорвала Сергиевский район. Сельчан одолевало любопытство: будет ли у нее продолжение?

Чтобы установить имена погибших летчиков поисковому отряду необходимо было посетить центральный архив Министерства обороны РФ в городе Подольске. К важному делу подключилась местная и районная администрации. В архиве Александр Шипилов работал вместе с главой села Сергиевск Михаилом Арчибасовым и руководителем МБУ «Центр общественных организаций» Сергиевского района Евгением Гришиным Благодаря долгой и кропотливой работе с документами им удалось узнать, кто сидел за штурвалом рухнувшего ИЛ-2.

- Летчиками были Иван Артемов и Константин Саранцев. За штурвалом находился Артемов, а Саранцев выступал в роли стрелка-радиста, - сообщил Александр Шипилов. - Они были отличными пилотами со множеством вылетов за спиной.

Константин Саранцев родом из Астраханской области, был награжден орденом «Красного знамени». У него довольная интересная судьба. Оказалось, что будучи в Сергиевском районе, Константин женился на местной жительнице и у них родился сын. Однако воспитать ребенка Саранцев не смог из-за гибели в 1943 году. У него есть родные как в Астрахани, так и в Самаре.

На фото - Саранцев Константин Александрович / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

На фото - Саранцев Константин Александрович / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Иван Артемов жил в деревне Косякино в Подмосковье, с 1939 года состоял в рядах Красной Армии. В Сергиевском районе оказался случайно - его направили в Липецкий авиацентр для повышения квалификации. В числе боевых заслуг Артемова - уничтожение четырех самолетов на земле, пятнадцати автомашин, двух прицепов с грузами, а также два поврежденных самолета, один подбитый в воздухе самолет противника и спасение подбитого самолета. Он также награжден орденом «Красного знамени».

Казалось бы, точка в этой истории уже была поставлена. Однако в прошлом году она обрела неожиданный поворот. С поисковым отрядом связалась родственница Ивана Артемова. Она была уверена, что летчик пропал без вести, и известия о его судьбе стали для нее настоящим подарком.

В данный момент на месте падения штурмовка находится памятная табличка / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

В данный момент на месте падения штурмовка находится памятная табличка / Фото: поисковый отряд «Подвиг»

Отметим, что и на этом история о рухнувшем самолете не заканчивается. Власти Сергиевского района совместно с поисковым отрядом планируют установить обелиск на месте падения штурмовика. Правда, сроки пока неизвестны. В данный момент здесь находится временная табличка - как напоминание жителям о двух молодых приезжих парнях, трагически погибших на сергиевской земле.