Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 13:40

«Пора готовиться к следующей зиме»: в Тольятти единственный приют для птиц борется за выживание

В Тольятти единственный приют для птиц борется за выживание
Приют для птиц в Тольятти пользуется большой популярностью у школьников. Фото: grantme.ru

Приют для птиц в Тольятти пользуется большой популярностью у школьников. Фото: grantme.ru

В Тольятти единственный приют для птиц борется за выживание. В прошлом году волонтерам и их подопечным пришлось освободить участок земли, который они занимали много лет. Неравнодушные бизнесмены помогли организовать переезд и выделили средства на первичное обустройство на новом месте. Однако теперь впереди еще много работы. И главная задача – не просто привести территорию в порядок, но и успеть построить теплое помещение для содержания птиц до следующей зимы.

Перезимовали с трудом

«Клуб любителей природы» в Тольятти работает с 1973 года. Зародившись как станция юннатов при местном Дворце пионеров, в 90-е клуб стал самостоятельной некоммерческой организацией, волонтеры которой помогли встать на крыло тысячам птиц, оказавшихся в сложной ситуации. В 1988 году администрация «Автоваза» выделила любителям птиц территорию бывшего детского садика. На этом участке приют проработал больше 30 лет, однако в прошлом году волонтерам и их пернатым подопечным указали на дверь. После большого общественного резонанса власти выделили приюту для птиц новый участок земли, а неравнодушные бизнесмены из ГК «Эковоз» помогли организовать переезд.

С ноября 2021 года приют работает на новом месте, на ул. Баныкина. И как признаются сами зооволонтеры, впереди еще немало работы, справиться с которой без посторонней помощи практически нереально.

- Эту зиму мы пережили с трудом, - признается руководитель приюта Наталья Гончарова. – «Эковоз» приобрел для нас строительный вагончик – изначально мы планировали организовать там ветеринарный пункт, но в зиму пришлось использовать его в качестве теплого помещения для птиц – многие из них способны выдерживать морозы, но, к сожалению, не все. Однако оказалось, что этот вагончик в качестве теплого помещения не подходит для использования – там быстро создается слишком большая влажность. Поэтому сейчас нам нужно в первую очередь срочно начинать строить теплый вольер, а вагончик, как и предполагалось изначально, использовать для ветеринарного пункта. Это только кажется, что зима еще нескоро – на самом деле мы очень опасаемся не успеть.

Проект обновленного приюта уже есть. Осталось воплотить его в жизнь. Фото: grantme.ru/

Проект обновленного приюта уже есть. Осталось воплотить его в жизнь. Фото: grantme.ru/

Погасили долги за свет – и на счету снова почти ничего нет

Еще одна серьезная задача, которая стоит перед тольяттинским приютом для птиц – организация экскурсионной зоны. Именно средства от проведения экскурсий наряду с пожертвованиями неравнодушных горожан составляют основные средства для существования приюта. Однако пока территорию не привели в порядок, принимать экскурсии затруднительно.

Сейчас для приюта организован сбор на краудфандинговой платформе GrantMe. Сумма к сбору серьезная – почти 6 миллионов рублей, однако приют имеет возможность снимать часть суммы для покрытия текущих расходов.

- Именно средства от этого сбора помогли нам погасить долги за электричество, чтобы нам не отключили свет, - говорит Наталья Гончарова.- Но сейчас на этом счету снова почти ничего нет…

На новой территории работы хватает. Фото: соцсети

На новой территории работы хватает. Фото: соцсети

Минимальная комиссия для экологических проектов

Краудфандинговая платформа GrantMe – проект жителя Новокуйбышевска Владислава Савинкина. Главная цель проекта – поддержка гражданских инициатив, при этом особое внимание уделяется экологическим проектам.

- Проект мы разрабатывали полтора года, почти год назад запустились в пилотном режиме, а в январе завершили последние доработки, - рассказал Владислав журналисту «КП-Самара». - На площадке можно организовать сбор практически на любые цели, в том числе на личные проекты (например, на поездку или на покупку фотоаппарата и т.п.) – на других площадках такого сделать нельзя. Еще одно наше отличие от других популярных платформ – минимальная комиссия для экологических проектов. Она составляет всего 1%, в то время как на других платформах может доходить до 10% и выше. Более того, мы иногда целиком помогаем с оформлением проекта, проводим видеосъемку, если потребуется. Сейчас на платформе GrantMe идет сбор средств в поддержку приюта для птиц в Тольятти – для них комиссия вообще составляет 0%. Кроме того, объявлен сбор на оснащение мобильного госпиталя для помощи диким животным, пострадавшим от лесных пожаров. Зарегистрирован и один личный сбор – музыкант из Новокуйбышевска собирает средства на открытие собственной студии звукозаписи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тольятти единственный приют для птиц хотят сравнять с землей

Волонтеры просят помощи у высшего руководства области, но пока нет никакой подходящей площадки для переезда (подробности)