Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 15:47

«Вальс и песни на перроне»: в Самаре встретили легендарный поезд Победы

На Самарском ЖД-вокзале встретили легендарный поезд Победы 6 мая 2022 года
В Самаре прибыл легендарный паровоз "Лебедянка"

В Самаре прибыл легендарный паровоз "Лебедянка"

Фото: Наталья АРТЯКОВА

В преддверии Дня Победы в Самаре традиционно организуются праздничные мероприятия для жителей и гостей города. На Самарском ЖД-вокзале, 6 мая 2022 года, состоялась встреча легендарного поезда Победы. На первый перрон под аплодисменты самарцев прибыл паровоз «Лебедянка», на платформе которого разместили военную технику.

В канун 77-летней годовщины великой Победы самарцы смогли вновь окунуться в времена 1945 года, когда также на перрон прибывали поезда с фронта. Куйбышевская железная дорога создала на перроне невероятную атмосферу тех лет. По вокзалу ходили молодые девушки в модных цветочных платьях того времени, в беретах и с цветами в руках. Мужчины были одеты в солдатскую и офицерскую форму.

В этом году кроме паровоза самарцам показали военную технику

В этом году кроме паровоза самарцам показали военную технику

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Самарские артисты вальсировали на перроне и пели военные песни под гармонь

Самарские артисты вальсировали на перроне и пели военные песни под гармонь

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Паровоз «Лебедянка» прибыл на перрон ровно в назначенное время. Свое прибытие легендарный поезд отметил протяжным гудком, а перрон разразился аплодисментами. Из поезда Победы вышли ветераны железной дороги и участники Великой Отечественной Войны. Самарские артисты бурно встречали прибывших, бежали навстречу паровозу, махали цветами, громко смеялись и радовались приезду «фронтовиков». На минуту самарцы, которые наблюдали эту театральную постановку, погрузились в день 9 мая 1945 года, не всем удалось сдержать слезы счастья. «Это праздник со слезами на глазах» поётся в знаменитой песне про Победу в Великой Отечественной Войне, но слезы на глазах у горожан были от радости и гордости за свою страну.

Самарские артисты погрузили зрителей в атмосферу военных лет

Самарские артисты погрузили зрителей в атмосферу военных лет

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Управляли легендарной «Лебедянкой» специально обученная бригада машинистов Куйбышевской железной дороги. Это уникальный паровоз, который не имеет аналогов на российской железной дороге. Ретро-поезд привёз на вокзал военную технику, которая была установлена на платформе «Лебедянки».

После театрального флешмоба «Встреча солдат с фронта» гостей пригласили к сцене, где начали выступление хористы Самарского академического театра под управлением главного хормейстера Максима Пожидаева. Солист театра и самарский хор исполнили знаменитую песню «День Победы».

Встреча "фронтовиков" была отыграна на все 100%

Встреча "фронтовиков" была отыграна на все 100%

Фото: Наталья АРТЯКОВА

С поздравлениями выступили заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, руководитель Самарского региона Дмитрий Кулажников, заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина, член общественной палаты, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский, заместитель председателя профсоюзной организации «Роспрофжил» на Куйбышевской железной дороге Александр Будяжкин. Также на праздник пришла ветеран ВОВ, труженик тыла, почетный железнодорожник Анастасия Суслина.

- Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы. Основной вклад в победу внесли железнодорожники, которые своим трудом обеспечили перевозку на фронт солдат, промышленной техники и оружия. С Куйбышевской железной дороги в первые дни войны ушли более 14 тысяч человек, 30 из них были удостоены звания Героя Советского союза. Сегодня мы продолжаем обеспечивать выполнение тех поставленных задач, которые позволяют говорить, что железнодорожники - это с большой буквы. С праздником всех, - поздравил коллег и ветеранов заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, руководитель Самарского региона Дмитрий Кулажников.

Для самарцев выступил солист и хор академического театра оперы и балета

Для самарцев выступил солист и хор академического театра оперы и балета

Фото: Наталья АРТЯКОВА

К поздравлениям присоединилась заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина. От имени губернатора и правительства региона она поздравила всех самарцев с великим для россиян праздником. Самарцев пригласили принять участие в параде Победы 9 мая, а также в шествии Бессмертного полка, чтобы почтить память героев тружеников, которые обеспечили победу в войне в мае 45-го.

После приветственного слова для гостей праздника выступили самарские творческие коллективы. Волонтеры Куйбышевской железной дороги раздавали георгиевские ленточки, а также самарцев угощали кашей, приготовленной на полевой кухне. Жители и гости Самары были в восторге от праздника, организованного железнодорожниками. В пандемию коронавируса, в прошлые два года, им не удавалось провести подобное мероприятие из-за ограничений. Если обстановка в регионе будет позволять, то организаторы обещают встречать поезд Победы каждый год в преддверии 9-го мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре 6 мая встретят Поезд Победы с легендарной «Лебедянкой» и военной техникой

На перроне также организуют флешмоб «Встреча солдат с фронта» (подробности)