Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 8:15

Дойдут ли до Самары пожары с Урала и пылевые бури с Казахстана

Оцениваем перспективы образования опасных природных явлений в Самарской области
Ждать песчаных бурь самарцам не стоит

Ждать песчаных бурь самарцам не стоит

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В предстоящие выходные в Казахстане, в южных регионах, прогнозируют появление пылевых бурь. По ходу майских праздников появлялись сообщения о сильных пылевых бурях в некоторых регионах страны. Поскольку территория Казахстана располагается в непосредственной близости от Самарской области, мы решили узнать, могут ли к нам прийти какие-либо отголоски пылевых бурь.

Дожди с песчинками

Как рассказал «КП-Самара» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, теоретическая возможность, что до Самарской области дойдут какие-либо отголоски пылевых бурь Казахстана, имеется. Но зависеть это будет от разных факторов, в том числе, от направления ветра.

Стоит отметить, что в данном случае не идет речи о том, что в Самарской области разразится крупная пылевая буря и на головы будет сыпаться. Напротив, такая перспектива равна нулю. Но в регион воздушными потоками может принести частички пыли и песчинки, которые потом выпадут вместе с дождем, в результате песчинки могут поменять окрас, вызвав недоумение у местных жителей. Подобное явление, кстати, недавно было в Самаре, когда прошел «грязевой» дождь.

Как отметил Юрий Варакин, при подобных ситуациях расстояние не играет особой роли. Например, пыль из Сахары воздушными потоками переносится и до Западной Европы. Но в ближайшие дни ничего подобного в Самаре не будет. Оценив направление воздушных потоков, Юрий Варакин отметил, что потоки с Казахстана никак не смогут дойти до Самарской области. А вот выпадение осадков с песчинками от этих бурь в Челябинской или Оренбургской областях вполне возможно.

Дожди исключают пожары

В последние дни появились сообщения о крупных пожарах на Урале. В Самарской области в прошлом году образовалась тяжелая ситуация с лесными пожарами, поэтому и сейчас жители региона опасаются, возможно ли что-то подобное на этот раз.

Как отметил Юрий Варакин, в ближайшие дни ожидаются осадки, которые позволят улучшить ситуацию. Что касается Самарской области, то у нас сейчас наблюдается прохладная погода и почти каждый день идут дожди. Поэтому в ближайшей перспективе лесные пожары в нашем регионе крайне маловероятны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда закончатся дожди и будет тепло: прогноз погоды в Самаре до 13 мая

Прогноз погоды в Самаре до 13 мая 2022 (подробнее)