Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Спорт13 мая 2022 15:05

Самарцам показали Кубок Гагарина в новом ледовом дворце на Молодогвардейской. Вот как это было

Стало известно, как воспитанник самарского хоккея презентовал Кубок Гагарина в новом ледовом дворце
Кубок Гагарина побывал в Самаре

Кубок Гагарина побывал в Самаре

Фото: Вячеслав СОРОКИН

В Самаре показали Кубок Гагарина – главный клубный трофей отечественного хоккея. Кубок вручается победителю плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), по итогам прошедшего сезона обладателем трофея стал московский ЦСКА.

В составе армейцев выступал воспитанник самарского хоккея Тахир Мингачев. Кстати, на лед он выходит под номером 63. Нападающий получил возможность на сутки забрать главный трофей лиги в личное пользование и привез кубок в Самару, где его продемонстрировали всем желающим, выставив в новом ледовом дворце спорта на Молодогвардейской.

В 5 утра вставал, чтобы в 6 быть на льду

В Самаре Тахир Мингачев встретился с юными хоккеистами, которым еще только предстоит выиграть свои главные трофеи.

Тахир вспоминал, как в детстве было не так и много условий для тренировок – нужно было вставать в 5 утра, чтобы в 6 уже быть на льду. Тогда у юных хоккеистов было совсем немного времени, чтобы тренироваться на льду, приходилось заниматься либо ранним утром, либо поздним вечером – бывало, тренировка начиналась в начале 11-го часа вечером, а заканчивалась почти в 12 ночи.

Ребята интересовались, было ли тяжело Тахиру тренироваться в детстве. «Когда я был ребенком, я как-то об этом не думал, но когда начал понимать, что все серьезно, то уже, конечно, много работал», - ответил обладатель Кубка Гагарина, посоветовав ребятам как можно упорнее работать на тренировках.

«Он был маленький и лопоухий!»

Встретиться со своим воспитанником, привезшим в Самару главный хоккейный трофей страны, пришел и его первый тренер Валерий Додаев. Он вспомнил, каким был Тахир, когда начинал тренироваться.

- Он был маленький и лопоухий! – смеется тренер. – А если серьезно, то он всегда внимательно слушал тренера, впоследствии став лидером команды, играл в меньшинстве и большинстве.

Валерий Додаев отметил, что Тахир был разносторонним ребенком, помимо хоккея неплохо играл в футбол и баскетбол.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Тахир ответил, что планирует еще не раз вернуться в Самару с Кубком Гагарина. Кстати, хотя кубок выставляли на всеобщее обозрение, по сути, в рабочее время, прийти посмотреть на него собралось огромное количество желающих. Очередь занимали еще днем, были любители хоккея всех возрастов, которые и сами занимаются, или же предпочитают болеть за любимый спорт у экранов телевизоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я всегда буду топить за Самару»: хоккеист московского ЦСКА Тахир Мингачев рассказал про свой главный трофей

Самарский форвард их хоккейного ЦСКА рассказал, как завоевал Кубок Гагарина (подробнее)