Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 18:05

«У меня справка есть – я нормальная»: хозяйка самарского музея городских легенд рассказала о тайнах, которые он хранит

Хозяйка музея городских легенд из Самары рассказала, что она думает о страшной «пятнице, 13-е»
А вы видите вокруг себя мистику?

А вы видите вокруг себя мистику?

Самарчанка Вера Закржевская, хозяйка «Музея городских легенд», который находится в Самаре на ул. Галактионовская, в страшный день «пятница, 13-е» побывала в студии радио «Комсомольская правда» в Самаре и рассказала о своем отношении к мистическому дню, тайнах музея городских легенд и о том, как можно сочинить свою жизнь.

Вера Закржевская рассказала о тайнах Самары

Вера Закржевская рассказала о тайнах Самары

Вера, что вы думаете о таком дне, как «пятница, 13-е». Опасаетесь?

- По-моему, вполне обычный день. Если бы вы не сказали, я не знала бы что он сегодня. Бояться точно нечего. А вот как провести его – лучше решать самим. И лучше закладывать в это поведение больше позитива, тогда ничего страшно не будет. Иногда говорят, что такой день больше всего подходит для гаданий, но, на мой взгляд, гадается лучше всего в Святки.

Кстати о гаданиях. Какие вы считаете самыми правильными?

- Скорее действенными. Я могу посоветовать одно, интересное. Возьмите альбом с репродукциями любимого художника, автора, которого вы понимаете и принимаете. Задайте вопрос, откройте страницу и ткните пальцем в картину. А потом объясните себе, что видите в ней, какой ответ на свое желание.

Но ведь будет стремление что-то хорошее нагадать!

- И отлично. Я вообще никогда не говорю человеку ничего плохого. Нужно программировать гаданием на какие-то хорошие действия, на свершения позитивные. А что-то плохое говорить – человек руки сложит и все. Не нужно этого. Так что берите подружку, бокальчик вина, книжку – и программируйте себе позитивное будущее.

Хороший рецепт!

На самом деле, я всегда чувствовала в себе силы к визуализации желаний – так сейчас модно говорить. Я еще в детстве придумала, как буду жить в пятикомнатном дворце. Тогда мама крутила пальцем у виска, а теперь говорит: смотри, ты же себе все нафантазировала.

Свой музей городских легенд вы тоже себе нафантизровали?

Там другая история. Когда готовились к ЧМ – 2018, мой дом в центре хотели снести. А я люблю стары город, и я понимала, что не хочу терять этот дом. Я начала активничать, привлекла волонтеров. Ко мне приходили люди, которым я рассказывала про этот дом. И вспоминала легенды, интересные истории. И тогда я придумала музей, который должен был дом спасти. Так и вышло, хотя сначала почти не верилось.

В старом доме много загадок

В старом доме много загадок

Я решила говорить с людьми о мистике. Тем более у меня были с этим домом такие истории связаны. Когда я только переехала в промежутке между браками я как-то утром я обнаружила в кровати спящего мужчину. Только его дыхания я не слышала. Я испугалась, включила свет – но его не был уже. Ни один мужчина еще не сбегал от меня так быстро! И тогда мне соседи рассказали, что здесь жил часовой мастер, который погиб от чьей-то руки и остался в стенах дома. И его многие чувствовали.

В общем, музей спас дом. Потом у нас были разные истории, с джазовыми концертами на крыше. И мы с помощниками стали создавать больше инсталляций. Помог, например, художник Клаус, он сделал экспозицию про Пиню, например. А сейчас я ищу молодых талантливых ребят, которые хотят посотрудничать еще, расширить музей – обращайтесь.

В музее можно увидеть интересные инсталляции

В музее можно увидеть интересные инсталляции

Что говорят посетители? Всем нравится?

Вообще я люблю общаться с людьми. Я знаю, что сейчас ко мне приходят, чтобы посмотреть на мои странности. Мне даже иногда говорят, мол, тебе нужно провериться у психиатра. Я проверяюсь иду. У меня справка есть, что я нормальная.

Помните, старуху Шапокляк? Она говорила, что нельзя прославиться хорошими делами. Вот будучи нормальным тоже прославиться нелегко. И мне нравится быть немного странной.

А что еще хотелось бы открыть?

Я очень хочу открыть ночной клуб, но это уже когда мне будет 110 лет. Я открою его для пенсионеров, чтобы отрывались. И еще моя мечта – сделать музей телесных пыток России. Это будет бомба, но строго 18+.

Если вернуться к тематике нашей пятницы, 13-го. Где в Самаре страшные места?

А нигде. Самара – уникальное место, которое находится в определенном разломе. Здесь не бывает страшных катаклизмов, войн. Мама моя верующая очень, она говорит, что священники считают – у нас здесь святое место. И люди у нас добрые.

Самара уникальное место, которое находится в определенном разломе, здесь не бывает страшных катаклизмов, войн, мама говорит, что священники говорят, что у нас несть святое место. Люди у нас добрые, я очень люблю свой город.

А легенды города создаем мы сами, в том числе и экскурсоводы, и в них много привлекательного. Я рада, что мне удалось дать приют и городскому сумасшедшему Пине, и другим нашим интересным персонажам. Всегда рада делиться информацией – и находить ее в зрителях и посетителях.