Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 8:30

В Самаре открылся первый криминалистический полигон для студентов с уникальным оборудованием

Высокотехнологичное оснащение полигона обеспечила Средневолжская газовая компания
Открытие полигона отметили торжественным разрезанием ленточки

Открытие полигона отметили торжественным разрезанием ленточки

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В Юридическом институте Самарского национального исследовательского университета 13 мая состоялось торжественное открытие Криминалистического полигона. Он представляет из себя лаборатории для проведения занятий по криминалистике.

Скоро в них будет установлено уникальное для самарских вузов оборудование, на котором студенты будут оттачивать свои профессиональные навыки.

Все это стало возможным благодаря участию Средневолжской газовой компании. Председатель правления ООО «СВГК» Иван Аветисян на мероприятии передал университету сертификат на закупленное компанией оборудование.

Иван Аветисян (справа) передал сертификат на уникальное оборудование Артуру Безверхову (слева)

Иван Аветисян (справа) передал сертификат на уникальное оборудование Артуру Безверхову (слева)

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

– СВГК и юридический институт связывают около 20 лет плодотворного сотрудничества. Многие работники правового управления компании - выходцы из Самарского университета. Наша синергия имеет и прикладные результаты. Например, мы разработали при участии института методику выявления хищения газа из трубопроводов. Поэтому для нас особая честь участвовать в жизни вуза и помогать ему развиваться.

Какое оборудование необходимо университету, проговаривалось заранее. Плотная работа с преподавателями института и его руководством велась на протяжении года. Иван Аветисян отметил, что доволен тем, что все потребности удалось закрыть.

СВГК обеспечило институт высокотехнологическим оборудованием, аналогов которого в самарских вузах нет. Некоторые позиции пришлось специально заказывать за рубежом. Например, цифровой микроскоп.

Кроме него, институт получает лазерные и струйные принтеры, сканер, детекторы документов, видеокамеры.

Директор Юридического института Самарского университета Артур Безверхов отметил важность открытия криминалистической лаборатории.

– Для нас это торжественный день, к которому мы долго шли вместе с нашими работодателями, руководством нашего вуза, студенчеством. На открывшемся полигоне мы можем проводить теоретические и практические занятия, повышать квалификацию наших студентов. Очень важно, что ребята получат возможность отработать теорию на практике.

Современное оборудование позволяет студентам следить за процессом в лаборатории из аудитории

Современное оборудование позволяет студентам следить за процессом в лаборатории из аудитории

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В криминалистической лаборатории студенты смогут научиться снимать отпечатки пальцев с помощью дактилоскопической пленки и кисти для установления личности преступника, выявлять важные улики на месте преступления, составлять правильно протокол. В лабораториях воссозданы предполагаемые места преступлений, кабинет следователя. С помощью видеокамер за действиями коллег будут следить однокурсники, находясь в другом кабинете и учиться анализировать ошибки, замечать нюансы.

Среди опытных образцов - разные виды ножей, имитация оружия, манекены и даже нунчаки, сделанные в самарских колониях заключенными. Для реалистичности.

В специальном зале суда, который воссоздан с точностью до деталей, будут проводится судебные заседания. На них студенты университета смогут опробовать свои навыки адвокатов, прокуроров, судей.