Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 14:25

Праздновали свадьбы и часами стояли в очереди: как в Самаре встречали рестораны Макдоналдс

Самарцы попрощались с ресторанами быстрого питания Макдоналдс в мае 2022 года
Так выглядел первый ресторан Макдоналдс в Самаре / Фото: vk.com/samara

Так выглядел первый ресторан Макдоналдс в Самаре / Фото: vk.com/samara

16 мая компания Макдоналдс сообщила, что покидает российский рынок и планирует продать свой бизнес в РФ «местному покупателю». При этом логотип, название и, самое главное, меню, исчезнут из сети быстрого питания. Любители американского фаст фуда остались недовольны заявлением компании. Оно и неудивительно: компания продержалась в России 30 лет и за это время ее продукция сильно влилась в гастрономическую жизнь россиян. «КП-Самара» решила узнать у самарцев, каким они запомнили открытие первых ресторанов Макдоналдс и как менялось отношение к нему в течение времени.

«Заморская диковинка»

В России первый Макдоналдс появился в далеком 1990-м году. Он открылся в Москве на Пушкинской площади. Тогда в России и не слышали о гамбургерах, поэтому к площади устремились толпы любопытных граждан. Тысячи россиян - в числе первых гостей были не только москвичи - столпились у здания сети фаст фуда, чтобы попробовать заморскую еду. В первом российском Макдоналдсе побывал и профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Полянский.

- Помню огромные очереди и восторг в глазах людей. Тогда для нас это было чем-то диковинным и мало кто думал о пользе и вреде подобной еды. Особую популярность Макдоналдс завоевал у детей - они реагировали исключительно на приятный вкус, который, надо признать, компания умеет создавать, - рассказал «Комсомолке» Виктор Полянский. - Со временем ажиотаж вокруг этой сети утих. Макдоналдс стал вполне обыденным.

Несмотря на непривычное меню, Макдоналдс впечатлил далеко не всех. Многие жители нашей страны сошлись во мнении, что такая еда несет больше вреда, чем пользы, и отказались от посещения точки общепита.

- Я был в Макдоналдсе всего однажды и твердо решил, что больше туда не вернусь. От посещения осталось исключительно негативное впечатление - огромные толпы, теснота, некачественное обслуживание. Я все же предпочитаю полезную, домашнюю еду, - поделился воспоминаниями с «КП-Самара» председатель Самарского регионального союза предпринимателей Владимир Симбиркин.

«Мы словно стали частью всего мира»

В Самару Макдональдс пришел спустя годы после появления в России - в 1998 году. Первый ресторан появился на Полевой и моментально стал излюбленным местом самарцев.

- Помню, как все ждали Макдональдс. Слухи о том, что после гамбургера уже ничего не захочется есть, наполняли город и сводили с ума. Возле универсама на Революционной уже работал Грильмастер - пожалуй, первый фастфуд с бургерами в Самаре. Цены были космическими, но я помню, как, оказавшись в больнице, попросил отца привезти мне оттуда гамбургер. Наверное, сейчас я бы пожал плечами, но тогда казалось, что вкуснее ничего нет. Те друзья, которые пробовали гамбургеры в московском Макдональдсе, хранили тайну « истинного вкуса», ведь было мнение, что настоящие бургеры только в «Маке». А потом и в Самаре открылся Макдональдс. Очереди из людей и машин, оживший перекресток Полевой и Самарской, и сумасшедший запах пирожков на всю улицу! И это было действительно очень вкусно на фоне прогорклых беляшей и надоевших хот-догов с сосисками и сардельками из уличных тележек. Вообще, появление Мака стало символом, что мы стали частью всего мира и теперь все будет лучше, - вспоминает самарский блогер и журналист Антон Черепок.

Из места для «перекуса на бегу» Макдоналдс превратился в популярную площадку для веселых детских праздников и тихих семейных посиделок. На этом самарцы не остановились - многие выбирали ресторан даже для важных торжеств.

- На момент открытия «Мак» был настолько популярным, что здесь даже праздновали свадьбы. Это сейчас кажется довольно забавным, а тогда было вполне приемлемым - как ни крути, а все же ресторан, - поделился читатель «КП-Самара» Игорь П. - Сам я попал туда только в конце 90-х, причем ехал целенаправленно - уж больно много разговоров было об этом месте. Помню, что тогда все понравилось. Сейчас я к «Маку» равнодушен.

«Он улетел, но обещал вернуться»

Несмотря на уход с российского рынка, Макдоналдс все же планирует задержаться в нашей стране. Правда, под новым брендом. Компания заявила, что планирует разместить новую сеть предприятий быстрого обслуживания на месте старых. При этом возвращение намечено уже в июне. Однако некоторые россияне считают, что это место должно отойти к российским производителям.

- Лично у меня нет сожаления об уходе Макдоналдс с российского рынка. Правильно говорят, что свято место пусто не бывает. В России есть отличные организаторы общественного питания, способные сделать качественную и полезную еду. Я уверен, что если фаст фуд останется востребованным, то наши отечественные компании предоставят людям отличные предложения, - подвел итог профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Полянский.