Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 17:19

Предвестник катастроф и болезней: что 16 мая принесет самарцам "кровавая луна"

Над Самарой 16 мая 2022 года взойдет "кровавая луна"
Луна приобретет красный оттенок в ночь с 16 на 17 мая

Луна приобретет красный оттенок в ночь с 16 на 17 мая

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

В ночь на 16 мая жители некоторых уголков земного шара наблюдали необычное явление. Над Землей повисла кровавая луна. Испокон веков красное ночное светило внушало людям ощущение таинственности и страха. Окрашенная в кровавый оттенок луна считалась предвестником катастроф и стихийных бедствий, что вызывало у людей настоящую панику.

В те дальние времена существовало множество примет и суеверий. Считалось, что замужество при красной луне принесет одни несчастья, заболевать в этот день - значит, пострадать от серьезного недуга, а зачатие малыша приведет к его слабому здоровью. И даже если просто посмотреть на спутник, можно навлечь беды на весь свой род. Однако были и приятные суеверия: люди верили, что заготовленные при красной луне соленья будут вкусными, а ремонт в доме - удачным.

Сегодня многие суеверные граждане сходятся во мнении, что кровавый спутник принесет ливни, ураганы и низкую температуру воздуха. Впрочем, этим жителей региона не удивишь - в последнее время непогода крепко обосновалась в Самарской области.

На самом деле изменения цвета ночной царицы - вовсе не признак апокалипсиса и грядущих бед. Объяснение этому явлению максимально простое. Дело в том, что в данный момент луна находится в состоянии полного затмения, и единственный доходящий до нее солнечный свет проходит через атмосферу Земли. Из-за рассеивания она приобретает красноватый оттенок. А учитывая, что луна находилась близко к Земле, ночное светило удивило людей и непривычно большими размерами.

Жителям Самарской области не посчастливилось понаблюдать за ярким явлением - в регионе затмение пришлось на дневное время. Однако над Самарой луна взошла не менее необычно и ярко - с красными оттенками. Полюбоваться лунной красотой, так и не дошедшей до наших краев, самарцы могут на кадрах, сделанных самарским спутником.