Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 18:00

Жители Самары проголосовали за включение лесопарка им.60-летия Советской власти в зеленый пояс города. Что это значит

Жители Самары проголосовали за включение лесопарка им.60-летия Советской власти в зеленый пояс города
Жители проголосовали за включение лесопарка в зеленый пояс Самары

Жители проголосовали за включение лесопарка в зеленый пояс Самары

Фото: Ольга НОВИКОВА

Жители Самары проголосовали за включение исторически сложившейся территории лесопарка им.60-летия Советской власти в лесопарковый зеленый пояс города. Такое решение горожане приняли на публичных слушаниях, состоявшихся 17 мая в актовом зале школы №32. Журналист «КП-Самара» побывала на слушаниях. Рассказываем, как все прошло, и что означает это решение для судьбы лесопарка.

«Исторически сложившийся зеленый массив»

Организатором публичных слушаний выступила Общественная палата Самарской области, однако инициатива исходила от городских властей.

- 22 апреля к нам поступило ходатайство из мэрии за подписью первого замглавы города Владимира Василенко. В нем городские власти просили провести слушания о включении исторически сложившейся территории лесопарка им.60-летия Советской власти в лесопарковый зеленый пояс города, - объяснила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды Маргарита Вахтина.

Актовый зал школы №32 был полон

Актовый зал школы №32 был полон

Фото: Ольга НОВИКОВА

Речь шла не только о территории лесопарка, находящейся на балансе МП «Парки Самары», но и обо всем исторически сложившемся зеленом массиве в границах улиц Алма-Атинской, Стара-Загоры, Ташкентской и Московского шоссе общей площадью 125 га.

Замглавы Самары, руководитель правового департамента мэрии Дмитрий Попов подчеркнул, что обращение с ходатайством стало результатом совместной работы мэрии с инициативной группой по защите лесопарка.

Обсуждалась судьба всей исторически сложившейся территории лесопарка

Обсуждалась судьба всей исторически сложившейся территории лесопарка

Фото: Ольга НОВИКОВА

- На сегодняшний день правовая ситуация такова, что включение этой территории в лесопарковый зеленый пояс Самары - оптимальное решение по его защите, - уверен Дмитрий Попов. – В этом случае за территорией сохраняется зона Р-3, и поменять ее на зоны, например, Ц-1 или Р-1 не получится, в дальнейшем можно будет только усилить охранный статус, поменяв на Р-4.

В Самаре уже есть участок лесопаркового зеленого пояса – к нему относится остров Коровий в Куйбышевском районе Самары. Поэтому остается только включить в нее лесопарк.

Каждый зарегистрированный участник получил вот такую карточку

Каждый зарегистрированный участник получил вот такую карточку

Фото: Ольга НОВИКОВА

«Установить ООПТ на частной территории невозможно»

Для участия в слушаниях зарегистрировались почти четыре сотни человек. Многие хотели получить слово и рвались на трибуну. Дискуссия получилась очень жаркой. Вспомнили и сомнительную историю передачи части лесопарка в частную собственность, и многолетнюю историю борьбы за лесопарк, и попытки собственника части земельных участков – ООО «Лагуна» - организовать здесь высотную застройку, и опасения жителей по поводу дальнейшей судьбы участка, и неоправдавшиеся надежды на присвоение зоны Р-4. Депутат губдумы Александр Милеев отметил, что значительная часть территории лесопарка до сих пор не поставлена на кадастровый учет, и властям необходимо эту проблему решить.

Многие участники просили установить для лесопарка статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако представитель регионального минприроды отметил, что это очень проблематично.

- По закону такой статус ООПТ регионального значения можно установить только на земле, принадлежащей муниципалитету. То есть на участок, находящийся в частной собственности, такой статус распространяться не будет, - объяснили в минприроды. – А вот статус зеленого пояса можно наложить на всю исторически сложившуюся территорию лесопарка, и он позволит защитить весь участок от застройки.

Большинство проголосовало за зеленый пояс

Большинство проголосовало за зеленый пояс

Фото: Ольга НОВИКОВА

- После установления статуса зеленого пояса зону Р-3 на этом участке можно будем поменять только на Р-4,- подтвердил глава департамента градостроительства Сергей Шанов.

- К сожалению, оспорить частную собственность на участок земли в лесопарке практически невозможно, суды уже прошли. Но мы уже добились изменения зоны Ц-1 на зону Р-3, и сейчас мы на данных слушаниях рассматриваем вопрос о включении территории лесопарка, включая частную зону, в зеленый пояс, - пояснил член инициативной группы Вячеслав. – После этого, в частности, будет предусмотрена административная ответственность за спил деревьев.

Бюллетени считали под наблюдением общественности

Бюллетени считали под наблюдением общественности

Фото: Ольга НОВИКОВА

Передадут в губдуму

В общей сложности в голосовании приняли участие 389 человек. Подсчет бюллетеней подтвердили на месте под пристальным взглядом неравнодушных общественников. В итоге за включение лесопарка в зеленый пояс проголосовало 220 участников, против – 129 человек. Еще 40 бюллетеней были признаны недействительными.

Некоторые оказались против полумер, потребовав для лесопарка рекреационную зону Р-4

Некоторые оказались против полумер, потребовав для лесопарка рекреационную зону Р-4

Фото: Ольга НОВИКОВА

- К сожалению, часть участников не разобрались в том, какой вопрос сегодня был вынесен на голосование, - констатировали в Общественной палате. – Вопрос был о включении в лесопарковый пояс, и ответить нужно было «да» или «нет». А, например, на некоторых бюллетенях люди писали, что они «за сохранение лесопарка и зону Р-4». Но это же не ответ на заданный вопрос. Поэтому такие бюллетени отбраковывались.

Теперь результаты общественных слушаний вместе с ходатайством мэрии общественная палата передаст в Самарскую губернскую думу. Парламентарии должны будут рассмотреть обращение в срок до 40 дней и принять решение, включать ли лесопарк им.60-летия Советской власти в зеленый пояс Самары.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Земля частная, нечего тут лазить»: часть лесопарка им.60-летия Советской власти в Самаре огородили забором

Жители Самары бьют тревогу из-за огороженного забором участка в лесопарке им.60-летия Советской власти (подробности)

Высотки деревьям не повредят? Что ждет лесопарк 60-летия Советской власти после публичных слушаний

Собравшиеся на слушания жители города одобрили изменения в генплан города. В результате лесопарк в 15 микрорайоне должны сохранить (подробности)