Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 4:00

Любимые пироги Ленина и театральный завсегдатай: где в Самаре водятся привидения?

Делимся мифами и легендами из истории города
Про Чапаева городские легенды тоже рассказывают много интересного

Про Чапаева городские легенды тоже рассказывают много интересного

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

16 мая отмечалось два необычных праздника — День танцев с привидениями и День биографа. В честь этого вспомнили четыре дома в Самаре, где происходят странные вещи и замечали необычные сущности, а также биографии владельцев зданий.

Дом-музей Ленина

Ул. Ленинская, 135

Здешнее привидение никто не видел, зато в здании ощущали запах кофе и любимых пирогов Ленина. Правда, данные разнятся — кто-то говорит, пахло пирогами с капустой, а другие — с яблоками. Однажды в одном из окон видели свечу, хотя здание было под охраной и внутри никого не должно было быть. Работники вернулись, чтобы проверить, но в помещении никакой свечи не оказалось.

Кроме Ульяновых, в доме жила семья Елизаровых, с их племянником будущий вождь мировой революции играл в шахматы. Доска с фигурами до сих пор есть в музее. Однажды сотрудники заметили, что утром комбинация поменялась — ночью кто-то сходил E2 — E4.

Хозяин дома — Илья Алексеевич Рытиков — происходил из крестьян и стал купцом, торговал колониальными товарами. В 1886 году, когда и был построен дом, Рытиков женился третьим браком. В 1886 году у пары родился сын Александр, а 1887-ом — дочь Параскева. С 1890 года на семью обрушиваются беды — сначала скончался сын Иван, месяца от роду, в 1893 году — четырёхмесячный сын Виктор, 1894 году — сам Илья Рытиков и трёхмесячный Вениамин. Так что, возможно, привидением стал хозяин дома. Кроме того, установленные на музее вывески «Ренсковый погребъ и магазинъ колониальныхъ товаровъ» и «И.А. Рытиков» содержат ошибки: в слове «колониальныхъ» должна быть буква «i», а фамилия хозяина должна заканчиваться на Ъ.

Ресторан «Аквариум»

Ул. Самарская, 95

Ресторан был открыт 6 октября 1906 год. Проект здания заказали братья Григорий и Иван Ивановы архитектору Квятковскому. Они владели гостиницей, нынешней «Бристоль-Жигули», которая тогда была лучшей в городе. Интересно, что Григорий Федорович Иванов венчался с гражданкой Франции Надеждой Ивановной Грегуар. Её отец Иван Грегуар имел завод фруктовых вод в Самаре на ул. Панской.

Фасад «Аквариума» украшали пять барельефов. В советское время они были скрыты под слоем штукатурки, но сейчас их восстановили. Фигуры танцующих и играющих на музыкальных инструментах вакханок напоминают о празднествах древних греков в честь Диониса — бога виноделия. Внутри располагался концертный зал, где выступали цыгане, казачий хор, актёры варьете.

Рассказывают, что в ресторане работали горничными две подруги Анастасия и Эльза. Обе влюбились в одного то ли цыгана, то ли офицера. Любовь была безответная, и девушки решили отравиться уксусом.

После революции 1917 года в здании располагались разные организации, но привидений заметили, когда здесь открылся ТЮЗ. Актёры говорили, что видели двух полупрозрачных девушек.

Дом книготорговца Гринберга

Ул. Молодогвардейская, 98/ ул. Некрасовская, 53

Книготорговец и домовладелец Соломон Абрамович Гринберг был мещанином польского города Тыкоцина. Как ни странно, он стал принял англиканство — течение христианства, которое возникло по воле английского короля Генриха VIII. Его братья продолжили исповедовать иудаизм. При этом его жена Серафима была православной. Один их сын — Иван — умер ещё ребёнком, другой — Сергей — пропал без вести в августе 1941 года. Долгую жизнь прожила дочь София (1906-1998 гг.), которая похоронена в Самаре на старом городском кладбище.

Легенда гласит, что Гринберг был деспотом, а его дочь влюбилась в конюха Фёдора. У книготорговца был очень строптивый конь Ворон, с которым не могли справиться. Якобы, чтобы помешать любви дочери и крестьянина, Гринберг поручил Фёдору почистить стойло у Ворона. В результате жеребец затоптал конюха, и звуки этой сцены до сих пор слышны.

Но метрические записи говорят, что София в то время совсем ребёнком, ведь в 1917 году ей было только одиннадцать. Кроме того, её крёстным был крестьянин по имени Фёдор. Так что история любви выглядит маловероятной.

Театр «Камерная сцена»

Ул. Фрунзе, 100 / ул. Некрасовская, 27

На месте театра располагался старообрядческий храм — единоверческая церковь Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас от неё осталось полукруглое строение. Старостой церкви был купец Лаврентий Семёнович Аржанов. В 1895 году он оплатил изготовление и доставку из Саратова двух больших многопудовых колоколов. Также купец подарил серебряное с позолотой облачение для святого престола, которое выполнили по его заказу специалисты московской ювелирной мастерской Хлебникова. В 1914 году он пожертвовал служителям храма два стоящих рядом дома.

По театру замечают некую белую сущность, которая обдаёт холодом, пролетая мимо. Одна из актрис видела в отражении старца с бородой. Подозревают, что это Лаврентий Аржанов вернулся в свою церковь.