Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 13:25

«Разбил десятки могил и уйдет от наказания»: за вандализм на кладбище в Самаре судят юного невменяемого мигранта

Юный невменяемый мигрант осквернил четыре десятка могил на кладбище в Самаре
От действий вандала пострадали 37 могил. Фото: предоставлено "КП-Самара"

От действий вандала пострадали 37 могил. Фото: предоставлено "КП-Самара"

В Самаре судят предполагаемого виновника осквернения четырех десятков могил на кладбище в поселке Управленческий в Самаре. Шокирующий случай произошел год назад, за это время полиция нашла подозреваемого в совершении преступления и передала дело в суд. Однако пострадавшие опасаются, что виновник злодеяния может избежать ответственности. Своими тревогами они поделились с журналистом «КП-Самара».

«Кресты повалены, цветы вырваны»

Могилы, пострадавшие от неизвестных вандалов, жители поселка Управленческий обнаружили утром 17 мая 2021 года. Приехав навестить могилки родных, посетители старого кладбища обомлели – многие памятники оказались разбитыми, кресты – поваленными на землю. От действий вандалов пострадали как старые, так относительно новые могилы – всего почти четыре десятка захоронений.

Некоторые памятники оказались разбиты вдребезги. Фото: предоставлено "КП-Самара"

Некоторые памятники оказались разбиты вдребезги. Фото: предоставлено "КП-Самара"

- У меня на этом кладбище похоронены мама, папа, брат, бабушка, двоюродная бабушка, ее приемный отец, - рассказала журналисту «КП-Самара» одна из пострадавших, Татьяна. – Я ухаживаю за этими могилками одна. И все шесть могил оказались осквернены, кресты повалены, цветы вырваны. На многих соседних участках вдребезги разбиты памятники. В основном все пострадавшие у нас – пожилые люди, которым и так непросто ухаживать за могилками родных. А уж восстанавливать их после осквернения – вдвойне тяжело.

«Нам открыто говорят, что он избежит наказания»

История получила широкий резонанс, правоохранители пообещали найти виновника вопиющего преступления. И нашли. И даже отправили предполагаемого вандала под суд. Однако дальнейшие события вызвали у пострадавших серьезное беспокойство.

За большинством могилок ухаживают пожилые люди. Фото: предоставлено "КП-Самара"

За большинством могилок ухаживают пожилые люди. Фото: предоставлено "КП-Самара"

- Обвиняемый по делу всего один, хотя непонятно, как он мог в одиночку сотворить столько разрушений, - говорит Татьяна. – Это юный мигрант из одной среднеазиатской республики с видом на жительство, на момент преступления год назад ему было 20 лет. Говорят, что его часто видят на Мехзаводе, он там живет и работает на стройке. Его сразу принялись выручать соотечественники. Ему наняли адвоката, в суде он сделал вид, что не говорит по-русски, ему предоставили переводчика. Потом провели экспертизу на вменяемость – первая признала его вменяемым, но потом его положили в психиатрическую больницу, он там немного пробыл и вышел уже со справкой о невменяемости. Ему назначили опекуна, родственника немногим старше по возрасту, ему помогает диаспора. Адвокат подала ходатайство, чтобы всех пострадавших и свидетелей принудительно доставили в суд для дачи показаний, и его удовлетворили – хотя мы уже много раз эти показания давали, они есть и в письменном виде, и в аудиозаписи. Нам открыто говорят, что никакой компенсации ущерба мы не дождемся – он же невменяемый. И никакой ответственности он тоже не понесет, максимум, что ему назначат – это амбулаторное лечение. Неужели так можно? Приехать в чужую страну, осквернить там 37 могил – и ни штрафа, ни наказания, ничего! Так и будет дальше спокойно гулять по улицам...

Пострадавшие опасаются, что виновник избежит ответственности за содеянное. Фото: предоставлено "КП-Самара"

Пострадавшие опасаются, что виновник избежит ответственности за содеянное. Фото: предоставлено "КП-Самара"

«Речь только о принудительном лечении»

В прокуратуре Самарской области журналисту «КП-Самара» подтвердили – дело действительно направлено в суд для определения применения мер медицинского характера.

- Подсудимый экспертизой признан невменяемым, - пояснили в прокуратуре. – Поэтому речь идет только о принудительном лечении. Однако потерпевшие могут обратиться в суд с дополнительным гражданским иском и потребовать возмещения материальных потерь и компенсации морального ущерба. Сделать это можно прямо во время данного судебного процесса. Пока данных о таких исках в рамках этого дела нет.

Адвокат бюро «Хальченко и партнеры» Сергей Хальченко также отметил, что в случае установления невменяемости подсудимый может избежать наказания за содеянное.

- При установлении состояния невменяемости и освобождения в связи с этим от наказания судом может быть также отказано и в компенсации причиненного вреда, то есть в силу своего состояния человек не может нести ответственность за свои поступки, - прокомментировал Сергей Хальченко журналисту «КП-Самара». – Предъявление иска опекунам в этом случае возможно, однако решение суда здесь может зависеть от многих факторов и обстоятельств дела. В любом случае иск о компенсации ущерба пострадавшим можно подавать как в рамках данного дела, так и отдельным иском.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Два года копила на памятник бабушке, а его сломали через неделю!»: в Самаре вандалы ночью осквернили четыре десятка могил

Сейчас виновных, разбивших памятники на Управленческом кладбище, разыскивают правоохранители (подробности)