Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Спорт20 мая 2022 9:20

«Полевые игроки нам завидуют»: почему в «Крыльях Советов» самая перспективная вратарская линия в РПЛ

Тренер вратарей «Крыльев Советов» Виктор Гаус рассказал, как в команде уживаются три сильных голкипера
Виктор Гаус пользуется большим уважением в команде

Виктор Гаус пользуется большим уважением в команде

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

«Крылья Советов» завершают сезон в РПЛ. Команда собрала много положительных отзывов от экспертов, а голкипер Иван Ломаев - один из лидеров турнира по количеству сухих матчей. На хорошем уровне и его коллеги по амплуа - Евгений Фролов и Богдан Овсянников. В программе «Фан-зона» на радио «КП-Самара» тренер вратарей клуба Виктор Гаус рассказал, как ребята уживаются вместе, чем его удивил Игорь Осинькин, чего ждать от матча с «Локомотивом» на «Металлурге», а также поделился другими интересными историями.

ТАЛАЛАЕВ - НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК, НО ЧУТЬ ПЕРЕИГРЫВАЕТ

Давайте о наболевшем. «Крылья» снова проиграли в Грозном. Вообще статистика не самая лучшая, за исключением Кубка не выигрываем у них с 2016 года. Почему «Ахмат» такой неудобный соперник для «Крыльев Советов»?

- Трудно сказать. По игре мы не заслуживали поражения, большей ничейный матч был. Где-то повезло, наверное, хозяевам. В Грозном всегда тяжело играть. Сейчас, правда, нет таких проблем, которые были раньше, все спокойно. Единственные проблемы нам создавало поле. Виталич (Игорь Витальевич Осинькин - прим.ред.) об этом говорил на пресс-конференции. Это не отговорка, это действительно так. Мы привыкли играть в быстрый футбол, а там поле очень медленное. Быстрым ребятам в атаке сложно. Обороняться легче там. Они специально делают траву повыше, не стригут. Разговаривал с ребятами после игры - говорят, что тяжело в свой футбол играть в таких условиях.

Бывает такое, что есть команды, с которыми тяжело играть. Наверное, «Ахмат» для нас такой соперник.

Андрей Талалаев, бывший тренер «Крыльев», после матча поддел «Крылья Советов», сказал «Пусть теперь эксперты рассказывают, кто лучше играет». Вы как-то обсуждали этот момент в команде?

- Обсуждали и жесты его помощника Нагайцева - его жесты неприличные после игры. Андрей Викторович - очень эмоциональный человек, он и бутылки швырял в своих во время игры. Думаю, что к этому уже меньше прислушиваются. Он нормальный мужик, знает футбол, эмоциональный. Может, чуть переигрывает где-то, но в целом нормальный. Я думаю, что для него игра с Самарой - принципиальная. Два раза обыграть Самару… Когда он ушел, тут много на него «вылилось». Тем более, после поражения в Кубке для него это заноза была.

Ну и, опять же, будем честны, что про «Крылья» все-таки говорят больше, чем про «Ахмат»…

- Однозначно, больше. И футбол людям нравится. У них футбол, все-таки, больше силовой, а у нас быстрый, который очень нравится болельщикам.

В матче с «Ахматом» в РПЛ дебютировал Богдан Овсянников. Как оцените его игру?

- Игрой остался доволен. После матча сказал ему, что не ожидал, что он так уверенно сыграет. Все-таки, долго не играть и выйти играть с листа. Думал, что будет волнения. Но мне показалось, что он абсолютно не волновался. Хотя после игры он сказал - «да, я очень сильно переживал».

Вообще, я очень сильно сам переживаю за вратарей, когда они играют. За любого - будь то Женя Фролов, Ваня Ломаев. Как за себя.

Тут еще в чем у нас такая фишка, почему вратари - и Ваня Ломаев, и Богдан - хорошо играют? Очень хороший вратарский микроклимат у нас в коллективе. Идет подпитка, энергия. Ребята посылают друг другу импульсы. Я с ними разговаривал, это, действительно, очень здорово им помогает - как в тренировках, так и в играх. Не так такого, как обычно, когда есть вратарь и второй вратарь где-то в стороне. Здесь все спокойно, все уверенно, никаких обид нет. Они на тренировках где-то подначивают друг друга. Что касается игры, все именно настраиваются и ощущение, что в воротах не один играет, а все трое.

Один из тренеров вратарских Премьер-лиги даже проводил исследование какое-то и сказал, что у нас самая перспективная и самая надежная вратарская линия в РПЛ.

Гаус давно помогает вратарям "Крыльев"

Гаус давно помогает вратарям "Крыльев"

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Что-то говорили Богдану перед игрой или после матча?

- Я стараюсь не накачивать. Сам не любил, когда мне перед играми что-то говорят. Просто пожелал хорошей игры и надежности. Чтобы он не выдумывал, потому что они с Ваней ребята рисковые - и обыграть могут, и еще что-то сделать. Попросил, чтобы он сыграл понадежнее и, считаю, он достойно провел игру.

Что-то мог он сделать в этом моменте с голом?

- Разбирали. На выход точно он не мог пойти. Тут единственное - среагировать, но очень здорово пробил Конате. Такой же гол практически, как нам «Динамо» забило - один в один. Только здесь с углового было, а этот со штрафного.

Почему на поле появился все-таки Богдан Овсянников, а не Иван Ломаев или Евгений Фролов?

- С Виталичем разговаривали, он сказал, что надо дать шанс, попробовать. С Ваней Ломаевым разговаривал, он сказал, что никаких вопросов нет - без обид.

ТАКОГО ДРУЖНОГО КОЛЛЕКТИВА ВРАТАРЕЙ НЕ БЫЛО НИ РАЗУ

За кем последнее слово по выбору вратаря? За Игорем Витальевичем или вы решаете?

- Однозначно - главный тренер. Я могу что-то порекомендовать, если он спросит. Считают, что главный тренер - первый человек, который отвечает за результат. И он вправе решать.

А как же та история с Валерием Карпиным, когда он сказал, что по вратарям решает Кафанов…

- Я таким авторитетом, как Виталий Витальевич Кафанов не обладают, поэтому тяжело сказать, чтобы я назначал, кто будет играть. Это прерогатива главного тренера.

По матчу с «Локомотивом» уже обсуждали, кто будет играть?

- Пока нет. Вопрос открыт. Шансы есть у всех.

В "Крыльях" очень дружный вратарский коллектив

В "Крыльях" очень дружный вратарский коллектив

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Что сейчас происходит с Евгением Фроловым, в какой он форме?

- Все трое в хорошей форме. Почему больше предпочтения отдается Ване и Богдану? В каких-то моментах они получше играют ногами. Женя тоже хорошо играет ногами, но немножко по-другому. Все разговоры, что он плохо ногами играет - это точно не так. Он хорошо играет ногами, но не совсем так, как надо в той ситуации, в какой наша команда играет в футбол.

Игра ногами - частое требование к современным вратарям…

- Все зависит от команды. Про Облака (вратарь мадридского «Атлетико» Ян Облак - прим.ред.) тоже говорят, что он не очень хорошо ногами играет, но у его команды стиль такой, что ему не надо играть ногами, ему попроще. Он на линии здорово смотрится.

Женя очень много мне помогает. Я уже и Кафанову об этом говорил. И на учебе, где нас 30 тренеров вратарей было из Премьер-лиги и из ФНЛ, я говорил, что моя заслуга, что я смог их объединить. Чем-то научить их уже тяжело. Женя очень здорово помогает. Когда смотришь замыленным взглядом, он какие-то моменты подмечает. Мы это обсуждаем вчетвером. То есть, у нас нет такого - я сказал, и будем делать только так. У нас обсуждение, диалог. Они мне предлагают что-то, я что-то предлагаю.

Что за обучение, какая-то школа вратарей есть в Премьер-лиге?

- Да, я должен получить лицензию. Нас собирали - по «зуму» были два занятия, также мы встречались в Москве. Я удивился, но Кафанов там тоже учится. Чанов, которому 70 лет, обучается, Бирюков, который чемпион России… Эта лицензия обязательна. Я сейчас категорию Б получил, мне теперь нужно категорию А.

Гаус с детства мечтал выступать за "Крылья"

Гаус с детства мечтал выступать за "Крылья"

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Как наши голкиперы ладят друг с другом в целом? Разногласий вообще нет?

- Абсолютно никаких. Не только на тренировках, в играх. Но и за пределами поля это, наверное, лучшие друзья. Помогают друг другу, и поют, и танцуют. Я счастлив, что у меня такие вратари.

Вы не первый год тренер вратарей, раньше такая слаженность наблюдалась?

- Нет, это первый раз в моей карьере. Как я сам играл, потом тренировал - вот такого дружного коллектива не было ни разу.

У Ивана Ломаева есть проблемы с пенальти. Он сам этого не скрывает. Недавно, в игре с «Ростовом» он отбил только первый в карьере. Как-то работаете над этим?

- По мне, это тяжело натренировать. Это или есть, или нет. Например, у Жени Фролова есть это. Ему и в тренировках проблематично забить. У Богдана где-то 50 на 50. У Вани да - с этим есть проблемы. Но он еще парень молодой. Свои 10-15 в карьере он поймает или отобьет.

У вас какая статистика была по пенальти?

- У меня нормально, я входил в Советском союзе в число лучших по этому показателю. Все пытаюсь добиться конкретных цифр, но пока не могу. Но довольно много я и послематчевых пенальти брал, и в игре. Не сказать, что вот как Беленов например, но прилично.

Как по вашему лучше быть в случае с пенальти - реагировать по удару или наугад?

- По удару практически невозможно. Если сильный удар хороший, то невозможно физически. Мы разбираем пенальти, перед каждой игрой смотрим, кто куда бьет. И как назло получается - он бил все время в правый угол, а нам бьет в левый.

Но все равно это когда-то сломается. Первая ласточка была. Полоз не забил Ване. По моему, это его первый нереализованный пенальти после длинной серии. Думал, что с «Динамо», если не дай Бог пенальти был бы, мы бы серию Фомина тоже остановили.

Фролов, Овсянников, Ломаев. Кто-то кроме этих троих голкиперов может появиться на горизонте у «Крыльев»?

- Мы привлекаем двух парней. Тимченко Александра и Данила Бельтюкова. Данила я знаю еще с детских лет, он 2002 года, хорошая команда у них была. Я с ними и на турниры ездил. Есть задатки у ребят, все зависит от них,как они будут работать. Данька наш. А Тимченко с Крыма, но тоже давно здесь.

ОСИНЬКИН 24 ЧАСА В СУТКИ ДУМАЕТ О ФУТБОЛЕ

Впереди игра с «Локомотивом» - как-то уже начали готовиться?

- Да, уже готовимся. Обсуждаем штрафные, пенальти. Мы перед каждой игрой это делаем.

Виктор Эйрихович - заслуженный ветеран клуба

Виктор Эйрихович - заслуженный ветеран клуба

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Подготовка к играм у вратарей отличается от той, что у полевых игроков?

- Если по стандартам, угловые, например, то это все вместе. А пенальти и другие моменты вратарские обсуждаем отдельно. Женя что-то подскажет ребятам, я. Кто-то пробить может, кто-то передачу скрытую отдать… Такие моменты.

С Зауром Хаповым, главным тренером «Локомотива», вы коллеги по амплуа - знакомы с ним?

- Да, мы все вратари знакомы друг с другом. Мы с ним одногодки, играли друг против друга. На учебе, опять же, были. Но ведь он номинально главный тренер. В некоторых командах есть тренер, а у главного нет лицензии ПРО. Правда, в «Локомотиве» пока не понятно, кто в итоге главный.

Какой игры ожидаете от «Локомотива»?

- Я думаю, будет футбол обоюдоострый. Они команда быстро атакующая, мы тоже. Виталич показывал, что у них по 6-7 моментов в каждой игре. И они создают, и у их ворот много моментов. Я думаю, зрителям будет интересно, а нам тренерам - не знаю.

Специально готовитесь к искусственному полю?

- Мы приняли решение, что даже предыгровую тренировку не будем проводить на «Металлурге», легче выйти с листа. За одни-два раза не привыкнешь к полю.

Искусственный газон – это очень большая проблема. И хотя с каждым годом поля становятся все лучше и лучше, но их все равно не сравнишь с натуральным. На тех ребятах, у кого есть проблемы с коленями, со спиной, искусственный газон сказывается на здоровье.

С "Металлургом" голкипера многое связывает

С "Металлургом" голкипера многое связывает

А для вратарей?

- Не имеет значения. Отскок, может быть, немножко другой. Раньше были поля, когда катишься, и тебе все сжигает, но сейчас таких нет. Вратари выходят играть в шортах и гетрах и не боятся.

Вы возвращаетесь на «Металлург». Для вас это что-то особенное? Вы же там играете с детства.

- На «Металлурге» я с 10 лет. Мы играли на втором поле. Прятались, чтобы попасть на первое поле, побить по воротам. Знаете, когда человек уезжает из деревни, но его все равно туда тянет. Вот и у меня с «Металлургом» такая же история. Это мой дом.

«Металлург» сильно изменился с тех пор?

- Очень сильно. Трибуны появились, которых раньше не было, раздевалки… В то время все было в одном здании: и самбо, и дзюдо, и атлетика. А сейчас все сделано для футбола.

Сейчас бы трибуны поменять, сделать вместимость тысяч на 15-20. Иметь в городе два чисто футбольных стадиона – это здорово.

Предстоящая игра с «Локомотивом» для «Крыльев» что-то значит?

- Конечно. Для нас каждая игра что-то значит. Ребята все амбициозные, все хотят играть.

Ротацию, получается, ждать не стоит?

- Я думаю, что нет. Последняя игра, как-никак. Запоминаются первая игра и последняя. Поэтому надо провести игру с «Локомотивом» так, чтобы было хорошее настроение.

Уже обсуждали следующий сезон? Как будете к нему готовиться?

- Все подробности раскрывать не могу, но в общих чертах. Не думаю, что поедем куда-то за границу на сборы, в России хватает мест, где можно тренироваться. Самая большая проблема – найти спарринг-партнеров.

Начнем подготовку, думаю, в середине июня.

Болельщики переживают, что в межсезонье в команде будут серьезные перестановки. Есть причины для беспокойства?

- Основания есть, потому что ребята все на виду. «Крылья» играют, команда на ходу.

С Игорем Осинькиным у тренера вратарей полное взаимопонимание

С Игорем Осинькиным у тренера вратарей полное взаимопонимание

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Вы работали с разными главными тренерами. Есть ли какие-то отличия в работе тренера вратарей в штабе Игоря Осинькина и, скажем, Франка Веркаутерена?

- Очень большая разница. Прежде всего, в доверии. Очень большое дело, когда тренер доверяет своим помощникам, это окрыляет.

Когда работал с Веркаутереном, я не чувствовал такого доверия, все время был как под микроскопом. Все мои действия, все мои упражнения рассматривались, видео отсылались в Бельгию.

Виталич же мне полностью доверяет, у нас с ним взаимопонимание, поэтому очень легко работается и вратари не подводят – ни меня, ни Виталича.

Игорь Осинькин лично вас чем-то удивил?

- Он 24 часа думает о футболе, подмечает мелочи и нюансы, которые помогают в подготовке, дотошно все разбирает, доступно объясняет. Он следит и за итальянским, и за английским футболом. Человек полностью погружен в футбол.

«МУЗЫКА ПОМОГАЕТ, ОСОБЕННО НА СБОРАХ»

Иван Ломаев говорил, что в «Крылья» вратари тренируются под музыку. Кто обычно отвечает за ее выбор?

- На сборах у нас много времени, я спросил у главного тренера, не против ли он. А мы там отдельно занимаемся. Игорь Витальевич разрешил.

За музыку отвечает Ваня Ломаев: и на тренировках, и перед играми в раздевалке. У нас репертуар широкий. Нравится ли мне такая музыка? Я люблю разную музыку, так что мне нравится. Иногда прошу поставить какие-то вещи, Ваня находит. Музыка помогает, особенно на сборах, когда под конец накапливается моральная усталость. Полевые игроки нам завидуют.

Сборы у вратарей волжан проходят весело

Сборы у вратарей волжан проходят весело

Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Игру кого из известных игроков разбираете на тактических занятиях?

- Почти после каждого тура обсуждаем пропущенные голы каждого матча. Разбираем, как мог сыграть вратарь. Не только в России, но и в Англии, Италии, Испании.

Кого-то ставить в пример не очень правильно, мы обсуждаем то, как можно было предотвратить тот или иной гол.

В матче с «Химками» Иван Ломаев пропустил гол после того, как решил сделать в центре поля финт Зидана. Что это было?

- Я не спрашивал. Зачем об этом напоминать? Я после игры сказал: «Ваня, забудь, вычеркни этот момент из памяти». Ваня с Богданом [Овсянниковым] рисковые, иногда даже чересчур.

Свою реакцию помните?

- Ужас. Футболиста в таких ситуациях винить нельзя, он хотел принести пользу команде. Слишком много на этом моменте заостряют внимание. Ваня до этого много выручал, но это отошло на второй план. Это неправильно. Мы обсудили и стараемся забыть плохое, лучше оставить хорошее.

Почему в детстве вы выбрали именно футбол?

- Меня всегда тянуло к футболу. Помню еще с раннего детства, как дядьки играли в футбол. Мне это нравилось. Нравилось играть в воротах. Зимой - хоккей, летом - футбол.

Я сразу играл в воротах. Это был мой осознанный выбор, я всегда хотел играть в футбол в воротах.

По словам Гауса, сейчас вратарям сложнее, чем раньше

По словам Гауса, сейчас вратарям сложнее, чем раньше

В секцию футбола сами пришли?

- Да, мы пришли вдвоем с товарищем. Мне на первой же тренировке прилетело в голову. Думали, больше не приду, а я остался.

У вас были примеры для подражания?

- Анатолий Блохин. Я везде об этом говорю. Это вратарь «Крыльев Советов», настоящая легенда, ветеран. Я когда его увидел, то открыв рот на него смотрел. Это для меня был действительно кумир. Черный свитер, белая капитанская повязка. Тогда мне казалось, что он внушает защитникам уверенность. В детстве я старался быть похожим на него.

Как вы попали в «Крылья Советов»

Очень тяжело шел я к этому. Через армию, и травмы были. Сейчас понимаю, что, наверное, мой отец больше хотел, чтобы я играл. Всегда меня брал на футбол на «Металлург».

Помните свой первый матч за основу?

- Нижний Тагил. Кубок. По-моему, 1-0 мы выиграли. Вторая игра была против тогда еще «Уралмаша», Екатеринбург. Мы сыграли 1-1. Мне забили гол случайный, с рикошета. Начальник команды тогда на меня накинулся. Было неуютно мне. Я пацан, только начал играть, не ожидал такого. Потом втянулся, играл. В 1986 году, когда последняя игра была в Новороссийске у нас за первое место, с Ижевском, переигровка, стыковой матч. Мы выиграли по пенальти, я два пенальти отбил. Потому я всю «пульку» отыграл и мы вышли в Первую союзную лигу.

Когда были вратари лучше - раньше или сейчас?

- Игра поменялась. Раньше гораздо проще было, ногами не надо было играть. У меня лет до 28, наверное, центральный защитник мяч от ворот выбивал. Сейчас изменились и правила, и все - это создает много проблем вратарю.

Еще больше интересных интервью с людьми из мира спорта слушайте в программе «Фан-зона» на радио «КП-Самара», 98.2 ФМ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренировки под Шуфутинского, восхищение Осинькиным и равнение на Облака: большое интервью кипера «Крыльев» Ивана Ломаева

Вратарь «Крыльев Советов» Иван Ломаев рассказал об игре в РПЛ и своих планах на будущее (подробности)