Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:40

«Вывел цыплят и завел личное подсобное хозяйство»: юный фермер из Самарской области открыл дело в 14 лет

Самарец рассказал, как в 14 лет решил стать «куриным королем» и накормил всю деревню
Молодой человек вывел первых цыплят еще 13-летнем возрасте. Фото: pixabay.com

Молодой человек вывел первых цыплят еще 13-летнем возрасте. Фото: pixabay.com

В каком возрасте можно задумываться об открытии своего дела? И, если подумать, играют ли роль в развитии предпринимательства цифры в паспорте? Многие привыкли откладывать реализацию заветных идей и планов «на потом», дожидаясь «большего опыта, знаний и умений». А заводчик птиц Ават Тулигенов закрыл глаза на возраст и открыл собственное дело в 14 лет. Историей развития своего бизнеса поделился в эфире радио «КП-Самара».

«Набрал у бабушки яиц и вывел цыплят»

Ават Тулигенов с детства жил в своеобразной фермерской обстановке. У его бабушки и дедушки было свое хозяйство: птицы, животные. Неудивительно, что данная тема всегда интересовала молодого человека. А к 13 годам интерес значительно вырос - все благодаря видео об инкубаторе, найденном на просторах интернета. Ават настолько вдохновился увиденным, что решил создать свое личное хозяйство. Все начиналось с малого: он на свои деньги купил первый инкубатор и вывел цыплят.

- Это были обычные цыплята - яйца для них я собрал в сарае у бабушки с дедушкой. Из 60 яиц вышло около 20 цыплят. Результат, прямо скажем, не очень - хороший выводок равен 50-55 птицам из 60 яиц. Но для меня это было достижением, - поделился Ават Тулигенов.

Развитие личного хозяйства началось в летний период. Отсутствие школьных уроков, деревенский простор - все располагало к занятию птицеводством. И Ават приступил к делу. Он самостоятельно ухаживал за цыплятами, отдавая им каждую свободную минуту. О продаже речи не шло - выводок был исключительно для интереса. Поэтому, когда цыплята подросли, они не покинули родной двор, а отправились к местным курам.

«Дело развивалось молниеносно»

Первые полтора года Ават не получал заработок с птицеводства. Но спустя время дело стало развиваться с молниеносной силой. Молодой человек сменил пенопластовый инкубатор на более профессиональный: с автоповоротом, регулятором влажности и температуры. Реализации планов не помешала даже весомая для подростка цена - в ту пору аппарат стоил порядка 7,5-8 тысяч рублей.

Юный фермер сразу приступил к профессиональному разведению кур: инкубатор заполнился 70-ю яйцами кур-бройлеров.

- Выводок получился на 60 цыплят. Этого было многовато, поэтому 30 из них продал. Так появился первый заработок. Постепенно начал продавать уже весь выводок. С покупателями вопрос решился быстро - помогло сарафанное радио. Люди подходили и спрашивали, мол, не ты ли разводишь птицу? Было очень приятно, - рассказывает Ават.

Со временем хозяйство стало расширяться. Молодой человек решился на покупку индюшат, а когда приехал за ними, увидел очень красивых кур. Птицы оказались породы «Брама». Необычные, с интересным окрасом и причудливым оперением, они моментально привлекли внимание Авата. В результате юный фермер вернулся домой не только с пятью индюшатами, но и петухом и курами. Вскоре двор пополнился новыми породами, яйца которых Авату привозили из-за границы: Венгрии, Чехии, Словакии.

«Коров поменяли на птиц»

В данный момент хозяйство по-прежнему остается там же, где и начиналась его история - на участке у бабушки и дедушки. Для этих целей Ават приспособил сарай, в котором раньше содержался крупный рогатый скот. Сам молодой человек получает образование, однако отдает птицеводству каждую свободную минуту. А когда он занят, на помощь приходит семья, члены которой с удовольствием подключились к любимому делу Авата.

- Мне даже не пришлось их мотивировать: семье нравилось мое увлечение. Это неудивительно, учитывая, что молодежь вообще мало чем увлекается. Вся семья уже втянулась в птицеводство. Настолько, что оно стало вполне привычным делом, - отмечает Ават.

Ават Тулигенов по праву считается весьма юным фермером - парню вскоре исполнится только 16 лет. Рассуждая о возможности ведения бизнеса в столь юном возрасте молодой человек отмечает: нужно набраться решимости и всецело отдаться любимому делу. Ведь когда, если не сейчас?