Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 мая 2022 8:25

Главные вопросы по остеопорозу: как выявить, профилактировать и лечить

На прямой линии в «Комсомолке» на вопросы самарцев об остеопорозе ответила врач-эндокринолог клиники «Медгард» на 6 Просеке Юлия Апенкина

Фото: Shutterstock

В пресс-центре «Комсомольской правды» в Самаре прошла прямая линия с врачом-эндокринологом клиники «Медгард» Юлией Апенкиной. Темой разговора стал остеопороз. К чему может привести хрупкость костей, чем и когда помогает витамин Д и кальций, есть ли лекарственные препараты, которые помогут укрепить кости? Обо всем этом поговорили с врачом и ответили на вопросы, поступившие от самарцев.

Врач-эндокринолог клиники «Медгард» Юлией Апенкина.

Врач-эндокринолог клиники «Медгард» Юлией Апенкина.

Остеопороз - это системное заболевание, которое сопровождается снижением костной плотности ткани и нарушением ее внутренней структуры. Хрупкие кости приводят к переломам, которые в пожилом возрасте могут быть очень опасны. В зоне риска - люди старше 50 лет. Но заболевание молодеет. Диагноз ставят даже детям.

Опасность остеопороза кроется в том, что на начальных стадиях он бессимптомный. И часто пациенты обращаются за помощью, когда за плечами не один, а даже несколько переломов. Они, как правило, случаются на ровном месте. Человек падает с высоты собственного роста или получает перелом при поднятии тяжести менее 10 кг. Только тогда люди начинают задумываться, в чем проблема. Поэтому так важно заболевание профилактировать.

Есть тревожные звоночки, которые помогут каждому человеку понять, входит ли он в зону риска.

Кому рекомендовано провести обследование?

- Если вы старше 50 лет.

- Если вы заметили у себя изменение осанки, так называемый «вдовий горб», знаете, что у вас сколеоз.

- Если ваш рост уменьшился в течение жизни на 4 см. К примеру, в 20 лет вы были 2 метра, а в 50 лет стали 190 см.

- Если у женщин ранняя менопауза.

- Если длительно принимаете гормональные препараты, любые глюкокортикостероиды.

- Если есть проблемы с кишечником. В таком случае может быть нарушено всасывание витамина Д и кальция.

- Есть обменные заболевания, например, сахарный диабет.

- Если есть какие-то проблемы ревматоидного характера.

- Был ли у родителей перелом бедра?

- Есть вы ведете неправильный образ жизни и есть вредные привычки: алкоголь, табакокурение. К ним же относится большое количество чашек кофе - больше шести в день.

На сайт «Комсомольской правды» пришли вопросы от читателей и по телефону самарцы задали интересующие их вопросы.

Юлия:

- В последнее время очень часто начала болеть рука, невозможно было даже ее поднять Я пошла на прием к терапевту и он сразу сказал, что у меня начинающийся остеопороз. Я испугалась поначалу. Я понимаю, что мне 50+, но как-то мне это очень страшно все представляется. Я спросила что делать, он ответил, что пожизненно теперь пить кальций ДЗ. Как точно узнать, есть ли у меня остеопороз и правда ли, что надо пить витамины?

Врач Юлия Апенкина:

- Диагноз можно поставить только после обследования. Врач любой специальности может заподозрить у вас остеопороз. Есть и внешние проявления. Но более точно можно поставить диагноз по обследованию. Самое точное - рентгеновская денситометрия. Причем я бы посоветовала делать рентген трех точек для большей информативности: бедра, плеча и позвонков. Вы также можете уже сейчас самостоятельно дома пройти тестирование по анкете ФРАКС. Ее легко найти в интернете. Но для точного диагноза нужно прийти к специалисту и пройти денситометрию. Сейчас есть разные способы скрининга, в том числе и УЗИ-метод. Но его точность, мягко скажем, под сомнением. После того, как вам поставят диагноз, можно начинать лечение. А лечение это не только витамины. Помимо рентгена перед тем, как назначить лечение, нужно сдать и другие анализы. На приеме у нас в клинике мы всю информацию даем.

Ирина:

Ломаю ногу в третий раз, последний при прыжке в бассейн. Врач не находит патологий, вердикт - случайность, хотя до 35 лет подобного не было и даже сильных ушибов. Стараюсь ходить очень аккуратно,беречь ногу, но все равно боюсь, что-нибудь опять сломать. Что делать для профилактики?

Врач Юлия Апенкина:

Прыжок в бассейн - это уже не низкоэнергетический перелом. Была все-таки нагрузка, удар. Поэтому вернее всего нужно пройти обследование. Посоветую пройти денситометрию и посмотреть плотность костной ткани. И обязательно посоветовала бы кальций и витамин Д.

Екатерина:

- Упала возле машины, сломала два пальца на руке, могу снять гипс и пошевелить пальцами, но до конца не могу сжать кисть в кулак ,всегда оттопырены, уже привыкла к такому положению. Врач настаивает на разработке руки, но у меня не выходит сжать. А его прогноз что успех зависит лишь от меня, что надо не нянчить руку, нагружать. Мы живем в Кошелеве ,возможно это вопрос скорее к компетентности. Ездила в Петра Дубраву хирург советует делать лишь гимнастику.

Врач Юлия Апенкина:

- Это вопрос к травматологу и ортопеду больше. Хочу отметить, что в нашей клинике такие специалисты присутствуют. У нас есть в лечебно-реабилитационном отделении специалисты ЛФК, которые помогут индивидуально подобрать комплекс движений для разработки. Та же самая история с физпроцедурами. У нас есть замечательный специалист, я сама к ней неоднократно обращалась.

Татьяна:

- Не опасны ли при остеопорозе физические нагрузки? Я работаю на даче и поднимаю там тяжести. И могут ли помочь народные средства?

Врач Юлия Апенкина:

- При остеопорозе показаны умеренные физические нагрузки, так как мы должны укреплять мышечный корсет. Он в свою очередь будет защищать наши кости. Но насколько сильные физические нагрузки вам показаны, может сказать только врач после осмотра. Все зависит от того, в каком состоянии находится костная система, проходили ли вы лечение по остеопорозу ,какая у вас плотность костей.Нагрузки могут быть легкими, как занятия йогой или пилатесом, или более тяжелыми. Что касается народных средств, то они в данном случае неэффективны. Ведь нам надо сделать костную ткань более плотной. Для профилактики мы можем, правильно питаться, принимать витамины. Но лечить заболевание нужно серьезными препаратами. Препаратов существует несколько видов и разной формы выпуска. Есть таблетированные лекарства, а можно вводить внутривенные инъекции. В любом случае врач подбирает нужный препарат в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма. В нашей клинике, например, я нередко назначаю препарат в виде инъекций. Он вводится в течение 15 минут, а эффекта хватает на год. Потом мы смотрим, идет прирост костной ткани или просто не идет истончение дальше.

Владимир:

- У нас сын высокий. В 17 лет у него рост 192 сантиметра. Хотели бы узнать, нормально ли это? И до какого возраста растут дети? Знаю, что бывает назначают гормоны, чтобы замедлять рост. Нужно ли это и не опасно ли?

Врач Юлия Апенкина:

- Точки роста закрываются в 21 год. И если родители высокого роста, то ничего удивительного, что ребенок тоже высокий. Переживать по этому поводу не стоит. Это никакую роль не сыграет в развитии костной ткани.Она формируется рядом других факторов. Например, витамином Д. Почему мы деткам с рождения назначаем его? Это очень важный гормон - Д-гормон. Он как раз и нормализует костный баланс в организме. То есть плотность костной ткани напрямую зависит от уровня витамина Д. И когда ко мне приходят пациенты, мы назначаем не антирезорбтивные аппараты в первую очередь, а нормализуем уровень витамина Д и кальция. Норма витамина Д начинается от значения 30 нг/мг , в хорошем варианте она должна составлять 60-70. И его надо принимать всем на постоянной основе, не только детям.

Этапы лечения остеопороза на основе опыта «Медгарда»

Первый шаг - консультация врача-эндокринолога (записать на прием можно здесь), который выявляет все риски, изучает состояние пациента и назначает ему необходимые анализы. После обследования, врач ставит диагноз или определяет предрасположенность к остеопорозу. Исходя из этого назначаются лекарственные препараты или рекомендуется стационар, который также есть на базе клиники на 6 просеке. Пациентам доступны бассейн, физиотерапия, лечение магнитами и многое другое.