Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 12:11

Три дня снимали панцирь из асфальта: в Тольятти волонтеры спасли собаку от ужасной гибели

В Тольятти волонтеры спасли от ужасной гибели собаку с панцирем из асфальта
Волонтеры три дня снимали асфальтовый панцирь с собаки. Фото: "Добрый дом" Тольятти

Волонтеры три дня снимали асфальтовый панцирь с собаки. Фото: "Добрый дом" Тольятти

Чудовищный случай произошел в Тольятти. Бездомная собака попала в свежеуложенный асфальт и прилипла. Несчастному животному грозила неминуемая гибель. К счастью, на помощь пришли неравнодушные волонтеры из приюта «Добрый дом».

Легла погреться на горячий асфальт

На горячий, только-только уложенный дорожными рабочими асфальт бездомную собаку в Тольятти привел ночной холод. Бедолага почувствовала идущее от поверхности земли тепло и легла погреться. Не подозревая подвоха, собака уснула. Однако за ночь асфальт остыл, а животное к нему намертво прилипло.

Долгие попытки вырваться из асфальтового плена в конце концов увенчались успехом, однако серьезно травмировали собаку. В некоторых местах гудрон оторвался вместе с кожей, образовав жуткие кровоточащие раны. А остальная шерсть испачкалась гудроном и асфальтом и намертво слиплась в твердый панцирь.

Асфальт и гудрон слиплись в твердую корку. Фото: "Добрый дом" Тольятти

Асфальт и гудрон слиплись в твердую корку. Фото: "Добрый дом" Тольятти

«Отказывалась от еды и не могла спать»

Беспомощная, напуганная собака практически обезумела от боли и металась по улицам города. К счастью, она попалась на глаза неравнодушным зоозащитникам. Так Липа – именно такое имя получила пострадавшая – попала в приют «Добрый дом»

- В первые дни Липа не могла нормально ходить, лежать, спать, - вспоминают волонтеры. - Она отказывалась от еды и нуждалась в срочной помощи.

Хотя панцирь асфальта на шерсти собаки был невероятно твердым и очень толстым, волонтеры решительно принялись за дело.

- С трудом верилось, что у нас что-то получится, - признаются волонтеры. – В первый день мы отмачивали эту корку подсолнечным маслом. Потом увидели первые результаты - корка начала смягчаться. Потом ее удалось немного подвигать вверх.

Липа терпеливо переносила все манипуляции. Фото: "Добрый дом" Тольятти

Липа терпеливо переносила все манипуляции. Фото: "Добрый дом" Тольятти

«Срезали шерсть по несколько волосков»

Ножницами, буквально по миллиметру, иногда скользя прямо по коже неравнодушные тольяттинцы начали срезать злополучный асфальтовый панцирь.

- Срезали практически по несколько волосинок вместе с липкой массой, - вспоминают волонтеры. - Продвигаясь по несколько сантиметров в час. Приходилось сменять друг друга, так как очень сильно затекали колени и спина.

Чтобы снять асфальтовый панцирь с Липы, волонтерам понадобилось три (!) дня. За это время люди освободили ту часть корки, под которой было немного свободной шерсти и ее возможно было хоть как-то подцепить ножницами. Потом собаку искупали со специальной пастой, которая отмывает такие загрязнения.

Сейчас Липа постепенно приходит в себя. Фото: "Добрый дом" Тольятти

Сейчас Липа постепенно приходит в себя. Фото: "Добрый дом" Тольятти

- Липа - неимоверно терпеливая и умная собака! – изумляются волонтеры - Она поняла, что мы ее спасаем, и несмотря на то, что процедура была не самая приятная, полностью нам доверилась и всячески помогала! Сейчас кожа на спине у Липы постепенно заживает, а сама Липа уже приходит в себя.

- Она уже принимает внимание человека, - говорят волонтеры. – Она любит, когда ее гладят, когда с ней разговаривают.

Если вы хотите помочь Липе или другим питомцам «Доброго дома» в Тольятти, вы можете сделать это здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре кот похудел на шесть кило за две недели в квартире с мертвым похитителем

Сейчас зоозащитники пытаются спасти жизнь несчастному животному (подробности)