Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Политика28 мая 2022 12:21

Житель Самарской области Виталий Кашин героически погиб на Украине, спасая раненого товарища

В Самарской области простились с военнослужащим Виталием Кашиным, погибшим в ходе спецоперации на Украине
Виталий Кашин погиб 13 апреля 2022 года

Виталий Кашин погиб 13 апреля 2022 года

23 мая 2022 года жители Пестравского района Самарской области простились со своим земляком. 22-летний Виталий Кашин героически погиб в ходе специальной операции на Украине - получил смертельное ранение, спасая раненого товарища во время боя. «КП-Самара» выяснила подробности этой жуткой трагедии и узнала о несбывшихся мечтах погибшего героя.

«Любил компьютеры и катался на коньках»

Виталий Кашин родился и вырос в Пестравском районе. Молодой человек с детства проявлял интерес к спорту. Особую любовь парня завоевал хоккей: во время обучения в школе он часто вступал в ледовый поединок с друзьями и одноклассниками. Впрочем, и обычное катание на коньках вызывало не меньший интерес будущего военнослужащего.

Второй страстью Виталия стали компьютеры - он уделял им каждую свободную минуту. Увлечение, характерное для большинства молодых людей, но парень пошел дальше остальных: хобби оказало большое влияние на выбор его будущей профессии. Виталий Кашин решил освоить навыки программиста и поступил в Поволжский государственный колледж, обучение в котором завершил в 2021 году. Казалось, после получения диплома перед молодым специалистом открыты все дороги. Но, к сожалению, мечтам не суждено было сбыться…

«Мы практически сразу поняли, что он на Украине»

После окончания колледжа пришел черед отдавать долг Родине. Виталию Кашину предложили два варианта: один год срочной службы, либо два года по контракту. Молодой человек выбрал второй.

- Он решил служить по контракту по ряду причин: новые навыки, служба неподалеку от родных, иной вид заработка, - рассказал «Комсомолке» семья Виталия.

На Украине молодой человек оказался по воле рокового случая. Как и все военнослужащие, он отправился на военные учения вместе со своей бригадой. Иногда выходил на связь с родными, на полевые условия не жаловался.

- Новость о начале спецоперации стала для нас неожиданностью. Практически сразу мы догадались, что он там. Информацию о нем узнавали из военной части по специальным номерам телефонов. Через 10 дней Виталий вышел на связь сам, мы очень сильно обрадовались, узнав, что с ним все хорошо. Звонки были редкие, но самые счастливые. Иногда даже удавалось пообщаться по видеосвязи, - поделились родные.

Парень служил в мотострелковом батальоне войсковой части 90600 в должности гранатометчика мотострелкового отделения. После завершения первого этапа операции, во время перегруппировки войск на территории РФ, бригада Виталия Кашина оказалась в Белгородской области. Не долго думая семья отправилась навестить сына. Из Самары выехала целая делегация: отец, мать, бабушка, дед, тетя и возлюбленная Виталия. Долгожданная встреча, полная эмоций и слез радости, состоялась довольно быстро. В последний раз родные увидели парня 10 апреля. Спустя три дня его не стало…

«Мы до последнего надеялись, что он жив»

Виталий Кашин погиб 13 апреля, а 15 апреля трагическую новость сообщили родственникам. После этого началось мучительное ожидание - родные ждали новостей о транспортировке тела.

- Нас не покидали мысли о том, что, возможно, военные перепутали, и наш сын не погиб. Но чем больше времени проходило, тем яснее становилось, что ошибки не произошло…, - сообщила «КП-Самара» семья юного героя.

Родные регулярно выходили на связь с военным комиссаром, заместителем командира части, командиром роты, даже нашли сослуживцев Виталия. Все как один повторяли: рядового Кашина больше нет.

- Долгое время мы обзванивали военные госпитали Ростова и Белгорода, сдавали ДНК (который не выявил совпадений). И вот, когда уже начали писать в Военную прокуратуру и в организации по защите прав и свобод человека, все-таки удалось его отыскать. Все в том же Ростове он находился уже давно, и поступил туда как «безымянный», - рассказала семья Виталия.

Родственники узнали, что Виталий погиб как настоящий герой - получил смертельное ранение, спасая раненого товарища во время боя. Им удалось похоронить сына только спустя 41 день после гибели, 23 мая. Он упокоился на своей малой родине - в Пестравке.

Вспоминая Виталия, родные отмечают множество положительных качеств парня: смелость, доброту, честность, отзывчивость. Признаются: перечислять можно долго, но важно знать главное - он был беззлобным человеком. Старался избегать драк и решал конфликты мирным путем.

Кроме родителей у Виталия остался младший брат. Сейчас Мише 5 с половиной лет. Мальчик очень ждал брата, который стал для него примером настоящего защитника от любых врагов. Теперь маленький братик часто практикуется в стрельбе из игрушечного пистолета - чтобы, по его словам, «защищать Виталика на войне».

«Комсомолка» выражает искренние соболезнования родным и близким Виталия Кашина.