Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 5:00

Нет короткому замыканию, авариям и производственному травматизму: в АО «ССК» прошел 13-ый конкурс профессионального мастерства

Корпоративные соревнования призваны выявить лучших сотрудников и сформировать кадровый резерв
Фото: АО "ССК"

Фото: АО "ССК"

После двухлетнего перерыва

7 команд - Восточные, Западные, Самарские, Северные, Ставропольские, Центральные и Южные электрические сети - сошлись в бескомпромиссном профессиональном поединке, чтобы выяснить, кто из них настоящий повелитель сопротивления и напряжения. Конкурс профессионального мастерства АО «Самарская сетевая компания» собрал лучших энергетиков со всей области 26 мая в Борском районе. Постоянный профессиональный рост – необходимость: только так можно гарантировать потребителю качественные услуги. Именно благодаря высокой квалификации сотрудников компания неизменно обеспечивает жителей региона качественным и бесперебойным энергоснабжением и занимает лидирующие позиции в области транспортировки электроэнергии.

- Два года из-за пандемии у нас не было возможности проводить соревнования по профмастерству. Тем не менее все это время сотрудники копили знания, обучались, повышали свою квалификацию, - рассказал технический директор АО «ССК», главный судья соревнований Василий Мишин.

Все этапы конкурса – часть привычной, повседневной трудовой жизни энергетиков.

- Тем не менее, абсолютно все виды работ, которые мы проводим, требуют оперативности, квалификации, коллективного взаимодействия. Нам необходимо максимально быстро устранить повреждения электроустановки, чтобы подать напряжение потребителю, - продолжает главный судья.

АО «Самарская сетевая компания» хорошо зарекомендовала себя во всех районах губернии. Благодаря профессионализму сотрудников свет и тепло приходят в каждый дом, даже самый удаленный от центра региона.

- От лица главы Борского района Эдуарда Ардабьева и от себя лично я рад приветствовать участников конкурса АО «ССК», - обратился к участникам соревнований заместитель главы муниципального района Борский по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству

Алексей Синельников. - Такие качества, как мастерство, профессионализм, верность, преданность своей профессии всегда характеризовали энергетиков АО «ССК». Хочу поблагодарить вашу компанию и вас всех за проделанную работу, за содействие, за то, что вы оперативно устраняете аварийные ситуации. В любую погоду, в любое время суток, в снег, в дождь – вы всегда на своем месте.

С подвохом – как в жизни

Работа энергетика – потенциальный риск. Поэтому вопросам безопасности в ССК уделяется особенное внимание. А опытные организаторы подготовили испытания с подвохом.

- Сотрудники должны действовать с умом, хотя и в соответствии с прописанным алгоритмом. Требуется выбрать правильный огнетушитель – он только один, есть и просроченный и с сорванными пломбами, - объясняет ведущий инженер управления технического контроля и охраны труда АО «ССК», старший судья на этапе «Ликвидация возгорания на подстанции» Антон Иванов.

Энергетикам важно уметь не только обезопасить себя, но и оказать первую помощь. Освоить жизненно необходимый навык помогает умный тренажер - Гоша.

- Это достаточно тяжело, трудоемкая такая работа – нам удалось справиться, мы вовремя его сумели оживить, привести в чувство – в общем, он остался доволен, - смеется мастер Волжского участка Центральных электросетей АО «ССК» Михаил Баранов.

За ошибки – минус баллы. За внимание к деталям – плюс.

- Дополнительные баллы я начисляю за внимательность к оборудованию – некоторые ребята делают свою работу автоматически, на автомате, а кто-то может посмотреть уровень масла, состояние силикогеля, обратить внимание на другие нюансы, - говорит начальник центральной службы грозозащиты и изоляции, старший судья на этапе «Проверка исправности трансформатора» Дмитрий Лещенко.

С поставленными задачами энергетики справляются достойно.

- Замечания есть, но они не критичные, учитывая двухлетний перерыв, - считает начальник службы ремонта и эксплуатации распределительных сетей, старший судья на этапе «Вывод в ремонт комплектной трансформаторной подстанции» Илья Галдин.

Даже для опытных сотрудников конкурс профмастерства – серьезное испытание. Они признаются – тут сложнее, чем в повседневной работе.

- Больше волнения, конечно. На работе, вроде, делаешь то же самое, но никто не наблюдает – твой главный соперник – ты сам, - уверен электромонтер Жигулевского участка Ставропольских электросетей АО «ССК» Александр Чекалин.

Команда-победитель – в этом году второй раз подряд это Южные электрические сети - стала обладателем переходящего кубка. Лучшие энергетики получили грамоты и подарки. А еще - возможность продвижения по карьерной лестнице: чемпионы автоматически включаются в кадровый резерв компании.