Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 13:10

Маски сброшены, танцуем! В Самаре отменили надоевший жителям масочный режим

В Самаре губернатор объявил об отмене масочного режима в мае 2022 года
В Самаре готовы сбросить маски

В Самаре готовы сбросить маски

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В мае 2020 года в Самарской области ввели обязательный масочный режим. За два года жители региона успели привыкнуть к тому, что выходить из дома без маски нельзя: ни продукты в магазине купить не получится, ни в трамвае проехать. Цифры заболеваемости коронавирусом пугали, так что все старались меры предосторожности соблюдать.

В последнее время контроль ношения масок ослаб, все чаще горожане стали забывать этот атрибут дома. К губернатору все чаще обращались с просьбой масочный режим отменить. Правда, Дмитрий Азаров объяснял: нужно еще подождать, чтобы ситуация окончательно стабилизировалась. И вот такой момент настал. 31 мая 2022 года на сайте правительства Самарской области опубликован документ, в котором четко сказано: приостановить действие пункта 2.4 постановления губернатора о комплексе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Именно в этом пункте было прописано, что все граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Эту инициативу одобрительно встретили представители бизнеса. Предприниматели уже давно говорили, что обеспечивать соблюдение масочного режима стало затруднительно. Люди все чаще высказывали недовольство, а ведь за нарушение правил штрафовали самих бизнесменов.

Как заявил на радио Комсомольская правда министр здравоохранения региона Армен Бенян, сегодня можно сказать, что ситуация с коронавирусом стала максимально управляемой. Помогла вакцинация населения и то, что врачи научились лечить эту инфекцию. Видимо, именно поэтому и было принято решение об отмене масочного режима. Сейчас в день выявляется около 70 случаев заболевания коронавирусом. Впрочем, медики просят жителей быть все же осторожнее и беречь себя. По возможности маски стоит носить в местах большого скопления народа. И не нужно забывать о вакцинации, которая позволит сберечь свое здоровье и жизнь.

Кстати, в ПФО пока что такое решение приняли еще только в трех субъектах. Это Пермский край, Кировская и Нижегородская область.