Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 18:00

Плюс пенсии, минус кинотеатр: что изменится в Самаре с 1 июня 2022 года

Рассказываем, что изменится в Самаре с 1 июня 2022 года и какие новшества нас ждут
Что изменится в Самаре с 1 июня

Что изменится в Самаре с 1 июня

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наступает лето и меняется не только погода, но и некоторые законы. Мы выяснили, что изменится в Самаре с 1 июня 2022 и рассказываем все подробности. Новшества коснутся пенсионеров, самозанятых. А еще в регионе появится новый маршрут общественного транспорта, зато исчезнет кинотеатр.

Новый автобус

С 1 июня по маршруту №108 Губернский рынок - Южный город начинает ездить новый автобус. В микрорайоне конечная остановка маршрута - спорткомплекс Южный. Ранее на этом направлении ходил электробус, теперь же принято решение ограничиться более привычным транспортным средством. Льгот на маршруте не предусмотрено, цена билета - 35 рублей. Начало движения от Губернского рынка - в 5:00, от спорткомплекса Южный - в 6:00. Вечером маршрут будет работать до 20:00 (последний автобус от рынка) и 21:00 - последний автобус от спорткомплекса.

Меняются электрички

С 1 июня изменится расписание электропоездов.

Так электричку Самара - Курумоч в 12.55 отменят, вместо нее пустят электропоезд в 12.27, прибывать на конечную станцию он будет в 13:55.

Еще один поезд добавят на маршрут Сызрань - Самара - Мирная. Он будет отправляться из Сызрани в 09:33 и прибудет на конечную станцию в 12:00.

Закрывается кинотеатр

1 июня - последний день работы кинотеатра "Вертикаль". Здесь часто транслировали спектакли известных театров мира. Работники кинотеатра рассказали, что еще один показ будет 5 июня, однако, уже с 1 июня кинотеатр ничего в расписание не добавляет. Сейчас ТОЦ, где находился кинотеатр, сменил владельца. Что именно повлияло на решение о закрытии: смена собственника здания или же проблемы с прокатом из-за санкций, пока неизвестно.

Пенсионеры в плюсе

С 1 июня пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 10%. Также изменятся прожиточный минимум и МРОТ - их величина также увеличится на 10%. Соответственно, пересчитают размер всех пособий и выплат.

В Самарской области МРОТ с 1 июня вырастет до 15279 рублей. Это приведет к увеличению зарплат ряда категорий работников.

Прожиточный минимум составит: 13085 на душу населения. Для трудоспособного населения - 14263 рубля, для пенсионеров 11253 рубля, для детей 12692 рубля.

Другие новшества

В июне начинают действовать более жестокие правила оборота оружия. Возраст для приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны вырастет с 18 до 21 года.

На футбол будут пускать при наличии паспортов болельщика. Оформить его можно через Госуслуги. Просто по билету попасть на матч теперь не получится.