Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Спорт2 июня 2022 10:42

«Военная подготовка без отрыва от соревнований»: как олимпийского чемпиона Марка Кондратюка призвали служить в армию

Российский фигурист Марк Кондратюк успешно прошел медкомиссию в ЦВО в Самарской области
Марк Кондратюк пройдет срочную армейскую службу в Самаре / Фото: пресс-служба ЦВО

Марк Кондратюк пройдет срочную армейскую службу в Самаре / Фото: пресс-служба ЦВО

Олимпийский чемпион Марк Кондратюк, ставший настоящей звездой российского мужского одиночного фигурного катания, перешел на следующий этап своей жизни. Фигурист успешно прошел медицинскую комиссию в военном комиссариате Центрального военного округа в Самарской области и в ближайшее время приступит к активной военной подготовке. Молодой человек рассказал, как добился успехов на спортивном поприще и чего он ждет от предстоящей службы.

«Тернистый путь к победе»

Марк Кондратюк родился 3 сентября 2003 года в Подольске. Именно здесь, в Подмосковье, прошло детство будущего фигуриста. Будучи с ранних лет окружен спортивной обстановкой - его дедушка увлекался лыжами, а мама - коньками - мальчик рано понял, с какой деятельностью хочет связать свою судьбу.

- Мама отдала меня на фигурное катание еще в детстве. Я с удовольствием занимаюсь им по сей день, - поделился Марк.

Юный фигурист долго и упорно тренировался и в 10-летнем возрасте попал в группу Светланы Соколовской. Под руководством мудрого тренера Марк завоевал множество наград, но спустя время судьба преподнесла ему неприятный сюрприз. У спортсмена обнаружили серьезное заболевание, едва не поставившее крест на его спортивной карьере. Марк Кондратюк временно ушел из фигурного катания, но позже все-таки вернулся - при том с настоящим размахом. В декабре 2021 года он выиграл чемпионат России и попал в олимпийский состав. Сегодня Марк Кондратюк является олимпийским чемпионом и чемпионом Европы.

«Впереди - присяга и военная подготовка»

3 сентября прошлого года Марку исполнилось 18 лет и пришло время отдавать долг Родине. Молодой человек успешно прошел медкомиссию в ЦВО в Самарской области и был призван в спортивную роту Вооруженных сил Российской Федерации для прохождения службы по призыву.

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, накануне он прошел тестирование на наличие COVID-19 на сборном пункте. После этого Кондратюк отправился на базу ЦСКА/Самара - здесь ему предстоит пройти подготовку к присяге и принять участие в занятиях по тактической, огневой, инженерной подготовке.

- Я ощущаю странное, приятное опустошение. То самое чувство, когда ты осознаешь, что шел к своей цели, достиг ее и остался доволен, но должен временно ее оставить. При этом понимаешь, что жизнь-то не заканчивается. Впереди у меня еще много работы, - отметил Марк Кондратюк.

За время прохождения подготовки на базе ЦСКА/Самара Марк изучит общевоинские уставы, сдаст нормативы по огневой и строевой подготовке, обеспечению безопасности военной службы. При этом, отмечают в ЦВО, план тренировок в рамках подготовки к соревнованиям не нарушится - все будет идти по графику.