Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество2 июня 2022 11:21

«Сдать экзамены и сохранить психику»: как избежать стресса во время ЕГЭ в Самаре

Самарский психолог рассказала, как выпускникам подготовиться к сдаче ЕГЭ
Психолог уверена, что во время ЕГЭ важна не только подготовка, но и психологический настрой

Психолог уверена, что во время ЕГЭ важна не только подготовка, но и психологический настрой

Фото: Егор ЗЛЫГОСТЬЕВ

26 мая 2022 года в Самарской области стартовала сдача выпускных экзаменов. Тысячи выпускников со всего региона не один год готовились к этому событию. Но подготовка - лишь малая часть работы. Важно не только успешно сдать экзамены, но и сохранить психику в норме. А сделать это, прямо скажем, не так уж просто. Но вполне возможно. Для этого существует ряд нехитрых приемов - о них выпускникам рассказала психолог частного ОУ Лицея №1 «Спутник» Евгения Бродина.

«Разобраться в себе»

Специалист уверяет, что в первую очередь школьникам необходимо вспомнить, как они справлялись с чувством тревоги до этого. Ведь это ощущение нахлынуло не впервые - дети однократно сталкивались с неопределенной, волнующей ситуацией. Поэтому разобраться в себе точно не будет лишним.

- Важно понять, обладает ли ваше внутреннее «я» способностью установить волевой контроль над эмоциональным. Чтобы снизить тревожность, нужно понимать свои эмоции, понимать себя, быть готовыми по предмету, учитывая свои сильные стороны и не очень, знать процедуру экзамена, - отметила Евгения Бродина.

В ночь накануне экзамена психолог советует отложить все конспекты. Работать лучше с тем материалом, который уже есть в голове - структурировать, разложить по полочкам. Неплохо, если ребенок включит любимую музыку или аудиокнигу - они помогут успокоиться и настроят на нужный лад.

«Дыхательная гимнастика - спасение от беспокойства»

Нередко экзаменуемые сталкиваются со следующей проблемой: накануне экзамена тревога куда-то улетучилась, а в «день икс» нахлынула мощной волной. Какая уж тут проверка знаний, когда все буквально вылетело из головы! Однако выход есть - это работа с дыханием. Поскольку в моменты волнения люди часто перестают дышать или не замечают, что дыхание стало реже, его нужно отследить и восстановить.

- Для этого достаточно несколько минут. Отслеживаем дыхание и начинаем выполнять технику 4/7/8. Она делается следующим образом: глубокий вдох - считаем до 4, задерживаем дыхание - считаем до 7, выдох - считаем до 8. И так несколько раз. Такое упражнение поможет восстановить дыхание и вернет самообладание, - советует психолог.

«Не спасли психологические уловки - помогут приметы!»

Несмотря на то, что народные приметы уже давно стали пережитком прошлого, люди время от времени к ним прибегают. И, действительно, различные поверья помогают настроиться на нужный лад. У сдающих экзамены свои приметы, передающиеся из поколения в поколение. Самые популярные – не мыть голову перед экзаменом, положить под пятку монетку, надеть на экзамен счастливую вещь.

- Любая установка, примета, хоть и не являются рациональными, но все же некоторым придают уверенности. Но тут важно понимать, что обратная ситуация не должна быть разрушающей. Это скорее ради шутки или доброй традиции, никаких причинно-следственных связей между немытой головой и успехом нет, - рассказала Евгения Бродина.

И все же самую важную вещь в настрое выпускника играет поддержка родителей, уверена психолог. Задолго до сдачи экзамена близким людям необходимо быть в контакте с ребенком, принимать его эмоции и делиться своими.

- Достаточно просто общаться - например, рассказать о собственном опыте (удачном или неудачном). Родителю важно организовать все условия, где-то проконтролировать режим дня, даже если ребенок полностью самостоятелен. Базовые потребности в еде и отдыхе должны быть удовлетворены. Также нужно поддержать ребенка сразу после сдачи экзамена, чтобы у него была возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, - подвела итог Евгения Бродина.