Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 11:45

Розовая рука с радужным пони: малышке из Самары установили уникальный киберпротез

Любители пиццы помогли собрать деньги на кибер-руку для 3-летней девочки из Самары
Благодаря помощи неравнодушных людей малышка обрела новую руку / Фото: Моторика

Благодаря помощи неравнодушных людей малышка обрела новую руку / Фото: Моторика

Любители пиццы помогли сделать счастливее еще одного ребенка. Благодаря их неравнодушию 3-летняя Самира из Самары обрела новую бионическую руку. Киберпротез разработал резидент инновационного центра «Сколково» — компания «Моторика».

Самира родилась с патологией руки. Она может самостоятельно есть, кататься на самокате и лазать по лестницам. Однако там, где нужно работать обеими руками, у девочки возникали сложности. У нее не получалось резать ножницами, застегивать пуговицы, завязывать шнурки на обуви. Для полноценной жизни малышке нужен был функциональный протез. Его стоимость — около 300 тысяч рублей. Собрать такую сумму семье было нелегко.

В конце апреля 2022 года в 30 городах России стартовала благотворительная акция. «Моторика» и фонд «Все Все Вместе» предложили поучаствовать в ней клиентам «Додо Пиццы». Все желающие могли пожертвовать 50 рублей при заказе одного из комбо. Уже 2 мая необходимая сумма была собрана.

Киберпротез - разработка резидента инновационного центра "Сколково" / Фото: Моторика

Киберпротез - разработка резидента инновационного центра "Сколково" / Фото: Моторика

Девочку вместе с мамой пригласили в главный офис «Моторики» в Москве. В понедельник, 6 июня 2022 года, специалисты провели протезирование. Самире установили модель КИБИ. Она предназначена для кисти и предплечья. Малышка сама выбрала дизайн кибер-руки. Она захотела, чтобы протез был выполнен в розовом цвете. Украшает его изображение радужного пони.

— В мире только 20% людей без рук, которые пользуются протезами. Лишь 2% из них — функциональные. Наша миссия — довести эту цифру до 100%, — отмечают представители «Моторики».

Теперь девочка может свободно пользоваться обеими руками / Фото: Моторика

Теперь девочка может свободно пользоваться обеими руками / Фото: Моторика

Протезы, которые изготавливает компания, предназначены для детей от 2 лет. Подобные кибер-руки можно оснастить всем, что может пригодиться ребенку, — установить на них умные часы, держатели скакалок или фонарик. Дизайн делают по желанию самих детей.

Добавим, участники благотворительной акции помогли не только Самире, но еще и 9-летнему Тимуру из Гомеля (Беларусь). Дополнительные средства, которые удалось собрать сверх целевого сбора, пошли на установку кибер-руки для мальчика.