Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 июня 2022 11:30

Врачи призывают самарцев пользоваться солнцезащитным кремом и чаще проводить самоосмотр

На круглом столе в «Комсомолке» эксперты рассказали о новообразованиях кожи и опасности их развития
Фото: предоставлено СОКОД

Фото: предоставлено СОКОД

В пресс-центре «КП» - Самара» прошел круглый стол, посвященный методам самообследования и ранней диагностике новообразований кожи. Актуальность темы возрастает с приближением пляжного сезона в Самаре. Ведь основным фактором развития онкологических заболеваний кожи, является солнце.

Главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук Андрей Орлов отметил, что опухоли кожи занимают первое место среди онкологических заболеваний в регионе. На учете в диспансере сегодня состоят около 13 500 пациентов с новообразованиями кожи.

- Рак кожи - один из тех видов рака, который имеет благоприятный прогноз, и чаще всего не приводит к фатальным последствиям. Исключением является меланома. На ее долю приходится небольшой процент в общем числе новообразований кожи, при этом меланома - один из самых опасных и агрессивных видов злокачественных опухолей. В 2021 году, из-за пандемии коронавируса, отмечено небольшое снижение количества случаев выявления меланомы, в связи с вынужденными приостановками диспансеризации. Сейчас мы возвращаемся к привычному ритму жизни, и я призываю население Самарской области регулярно проходить осмотры, в первую очередь в смотровых кабинетах в поликлиниках. Каждый из нас должен за собой следить.

На что обратить внимание

Главный онколог Самарской области поделился методами самообследования, которые доступны каждому. В первую очередь, это постоянный самостоятельный осмотр. Необходимо следить за родинками и пигментными пятнами, отслеживать изменения, которые с ними происходят. Это может быть изменение цвета или структуры, наличие кровоточивости, изменение формы. Все это является предпосылкой к тому, чтобы обратиться к дерматовенерологу или участковому врачу в поликлинику. При необходимости эти специалисты дадут направление к онкологу.

Главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист дерматовенеролог министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Ильдар Шакуров в свою очередь отметил, что в дерматовенерологии отношение к онкологическим заболеваниям и наружным локализациям рака особое. Алгоритмы отработаны.

- Проанализировав нашу работу за последние три года, мы выяснили, что за это время не было ни одного смертельного случая меланомы, вызванного задержкой направления или недосмотра врача-дерматовенеролога. Ведь на приеме мы всегда проводим наружный осмотр пациентов. Я призываю не бояться и не стесняться приходить к врачу со своими болезнями, ведь это забота о своем здоровье, которая дает возможность вести полноценную и качественную жизнь.

Также в регионе сейчас работают Центры амбулаторной онкологической помощи, которые созданы для раннего выявления новообразований, рассказал Андрей Орлов. Всего их в области шесть: в Самаре на базе больниц №4, 6, 7, 8, в Тольятти на базе поликлиники №3 и в Сызрани на территории Сызранской городской больницы в составе онкологического диспансера. В планах - открыть в регионе еще шесть таких центров. Два - уже в этом году: в Тольятти и Самаре.

Заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи ГКП №3 в Тольятти Сергей Гаркавый рассказал, что в 2021 году учреждение приняло 9169 человек. У двух из них подтвердилась меланома.

Напомним, что меланома - самое агрессивное заболевание кожи. Примечательно, что чаще оно развивается у молодых людей и связано это с их желанием обрести красивый насыщенный загар. Прямые солнечные лучи - провоцирующий фактор для развития меланомы. Андрей Орлов особо подчеркнул это на круглом столе.

Эксперты призвали всех жителей области соблюдать правила пребывания на солнце, пользоваться средствами защиты кожи, использовать приемы самообследования и своевременно обращаться к врачам.