Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2022 14:37

Была попытка взлета: появились подробности ЧП с падением самолета в воду затона Волги в Самаре

В МЧС рассказали о последствиях падения самолета в Волгу в Самаре
Самолет удалось извлечь на берег

Самолет удалось извлечь на берег

В Самаре в Волгу в районе затона Грязный упал легкомоторный самолет. Момент ЧП попал на видео очевидцев: на кадрах видно, как самолет взлетает в небо, пилот уверенно держит штурвал, все идет хорошо. Но на следующих кадрах самолет уже оказался в воде - он погрузился в воду практически по крышу.

В МЧС рассказали, что вызова с места происшествия не поступало. Но появившуюся в СМИ информацию в ведомстве немедленно проверили, выехав на место. Выяснилось, что опрокидывание легкомоторного гидросамолета произошло в момент посадки на воду.

- По имеющейся информации, самолет самодельный, проходил летные испытания, - сообщили в ГУ МЧС РФ по Самарской области.

Вот так неудачно приземлился самолет

Вот так неудачно приземлился самолет

В момент неудачной посадки в самолете находился один пилот, 54-летний мужчина. Он жив и здоров, смог с помощью оказавшихся поблизости любителей отдыха на воде выбраться из самолета. Кстати, саму конструкцию тоже смогли отбуксировать к берегу - помогли оказавшиеся рядом отдыхающие - яхтсмены.

Вот такую картину увидели сотрудники МЧС

Вот такую картину увидели сотрудники МЧС

Специалисты по фотографии смогли сказать о причинах аварии немного. Они предположили, что самолет зашел на посадку под неправильным углом и "цепанул" воду. По словам тех, кто занимается полетами на гидропланах, у пилотов всегда есть возможность выбраться из неправильно приземлившегося на воду самолета, опаснее было бы если бы он упал на ветки деревьев, например.