Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 11:39

От шоколадок до денег на лошадь: жительница Самарской области поразила американцев, помогая российским военным

Волонтер из Новокуйбышевска рассказала, что передают земляки для участвующих в спецоперации солдат
Татьяна не жалеет, что помогает солдатам

Татьяна не жалеет, что помогает солдатам

Фото: из соцсетей

- Я просто захотела помогать ребятам, которые нас защищают, сама была инициатором всего, - Татьяна Плотникова из Новокуйбышевска нисколько не жалеет, что уже четыре месяца занимается поддержкой военнослужащих РФ, участвующих в спецоперации на территориях ЛДНР и Украины. Она собирает для них все необходимое и отвозит на границу. О ее деятельности слышали даже за пределами страны, о ней, правда, в своей интерпретации, писали в «New York Times».

«ЛЮДИ СТАЛИ ПЕРЕДАВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО»

- Моя подруга Элла Савенко из города Строитель в Белгородской области часто ездит к своему племяннику, который служит на блокпосту. Она передавала мне, как там солдаты, в каком положении. Я заинтересовалась темой и стала спрашивать у нее, а все ли у них есть, в каком они положении, нужно ли им что-то? - делится волонтер с корреспондентом «КП-Самара». - Меня это тронуло. Элла инвалид, а нее возможностей не так много, а она старается купить для них побольше, потому что они защищают родину, рискуют жизнями.

Земляки поддерживают деятельность Татьяны

Земляки поддерживают деятельность Татьяны

Фото: из соцсетей

Татьяна все внимательно выслушала и попробовать организовать сборы в своем городке в надежде, что кто-нибудь откликнется. Она думала выслать подруге посылку, чтобы ей было легче, но все пошло не совсем по плану.

- Люди стали передавать слишком много. Я понимала, что отправить это по почте - слишком дорого и неудобно, - говорит наша собеседница. - Дешевле будет сесть на машину и все это отвезти.

Женщина вместе с единомышленниками собрали полторы тонны гуманитарного груза - продукты, одежда, бытовые предметы. Местный бизнесмен Денис Дегтярев предоставил им «Газель» - совершенно безвозмездно. Мини-колонна отправилась в путь в начале весны.

- Первый раз мы привезли туда различные сладости - тушенку, сгущенку, консервы, пакеты быстрого приготовления, каши мясными. Было все, заканчивая бытовой химией и средствами личной гигиены, носками, трусами, майками и другой одеждой. На блокпост попали вместе с Элой, - вспоминает Татьяна. - Они все это загружали в свою технику военную и переправляли на фронт. Потом мы в одном населенном пункте посетили госпиталь. Там остался один солдат, который еще лечился. Евгений, 9-я мотострелковая рота, город Санкт-Петербург. Мы с ним пообщались, пожелали скорейшего выздоровления.

Солдаты радуются полученным от земляков вкусняшкам

Солдаты радуются полученным от земляков вкусняшкам

Фото: из соцсетей

Активисты вернулись в родные края. Татьяна Плотникова рассказывает, что тут же столкнулась с большим вниманием - люди стали писать, спрашивать - что принести, передать.

- Я поняла, что не могу бросить это дело, раз народ обращается. Организовывала сборы, благотворительные концерты, направленные на это - местные артисты согласились принять участие, - продолжает. - Мы собрали следующий рейс. Первую поездку я ездила со знакомым, вторую - с подругой, инспектором ГИБДД на пенсии. Той точки дислокации уже не было. Ребят перевели в другие места.

МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНЯТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Выйти на новые пункты Татьяне и компании помогла все та же Элла Савченко. Так, волонтеры прибыли в госпиталь, куда свозят раненых. Для них собрали много медикаментов, перевязочного материала, еду и прочее.

Местные кулинары отправляют на границу выпечку

Местные кулинары отправляют на границу выпечку

Фото: из соцсетей

- Одна бабушка дала нам коляску инвалидную. «Раз вы в госпиталь поедете, наверное, там пригодится». Мы передали эту коляску, ребята были такие счастливые, благодарили за нее, - отмечает Татьяна. - Я спросила - «Неужели у вас нет колясок?». Есть, но не хватает. Кому-то хочется на свежий воздух - подышать, покурить. И с коляской проще передвигаться. Тем кто на перевязке - с колясками проще попадать на процедуры.

Уже готовясь к следующему выезду Плотникова кинула в социальных сетях клич о том, что нужны такие предметы. И снова большой отклик - собраны 4 коляски и 9 пар костылей. Элла Савченко, которой по инвалидности положена каталка, не задумываясь отдала ее.

Военнослужащие с радостью приняли коляски - в них есть необходимость

Военнослужащие с радостью приняли коляски - в них есть необходимость

Фото: из соцсетей

Вручение полезных подарков в медучреждениях у границы проходит в трогательной обстановке. На коробках указаны города - откуда, что везут - и военные, завидев родные адреса, не сдерживают эмоций. «Ого, это из Самары? Я же оттуда! Парни, смотрите, это из Самары!»

Уверенность Татьяны в том, что ее занятие правильное, подкрепляет и отношение земляков. Они жертвуют последним, что у них есть:

- Со мной навсегда останутся два ярких момента. Старенькая бабушка пришла к «Сити-Парку» и принесла только одну шоколадочку - в потрепанном фантике, видимо, лежала давно. Она дрожащими руками ее мне вручила и сказала «Передайте, пожалуйста, ребятам. Я так за них молюсь, так за них переживаю, хочется им помочь. У меня просто больше ничего нет». Гордость переполняла за бабушку эту, за то, что она так ребят хочет поддержать…Еще один яркий момент - маленькая девочка, которая мечтала о лошади, копила деньги, набрала 50 тысяч рублей, но отдала их в фонд помощи военным. После нашей встречи девочка отправилась на соревнования по тхэквондо в Грозный, я связалась с правительством города и попросила, чтобы о ее поступке там рассказали, а еще, чтобы ее сводили на ипподром. Знаю, что у Рамзана Кадырова есть хорошая конюшня, а у девочки есть мечта, которой она пожертвовала ради наших солдат. И, кстати, на соревнованиях она победила и победу посвятила военным.

ОБЛИЛИ БЕНЗИНОМ И ХОТЕЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ ДТП

Татьяна Плотникова почти 12 лет работала в медицине - детской реанимации, на станции скорой помощи. Это еще одно объяснение того, чем она сейчас занимается:

- Это моя самая любимая работа была. Думаю, это мое призвание - дарить добро и помогать людям. Я бы, наверное, никогда не ушла со станции скорой, но одна воспитывала двоих маленьких детей, зарплаты не хватало. Если задуматься, все это не просто так. Моя бабушка по маминой линии на фронте была медсестрой, помогала раненым. Может быть, у меня это в крови заложено.

Сбор помощи проходит в радужной обстановке

Сбор помощи проходит в радужной обстановке

Фото: из соцсетей

На передовую Татьяна не выезжает. Блокпосты, госпитали, пункты временного размещения беженцев - но не зона боевых действия. Однако она не сомневается, что в случае необходимости сделает это, например, в качестве полевого доктора.

Но неприятности случаются и на мирной земле. Так, во время последнего выезда добровольцы из Самарской области остановились у Савченко в Строителе на ночлег. Утром Плотникова обнаружила, что припаркованная у подъезда машина, облита бензином. А когда тронулись в путь, пассажиры и водитель услышали непонятный звук. Заехали в сервис, где сказали, что у «Газели» у колес открутили болты. Был большой риск попасть в ДТП, но, к счастью, обошлось. На неизвестного преступника заявили в полицию. Татьяна уверена, что кому-то просто не нравится, что она вместе с единомышленниками помогают российской армии.

В западной прессе по своему оценили поступок россиянки

В западной прессе по своему оценили поступок россиянки

Фото: из соцсетей

О жительнице Новокуйбышевска и ее патриотичном хобби наслышаны и в США. Заметка про нее вышла в «New York Times». Американский автор был поражен поступками россиянки и сделал вполне ожидаемые для себя выводы:

- Они напечатали мою фотографию и рассказали свою версию, почему мы помогаем - потому что у нас все плохо и тяжело. До них не доходит, что мы можем помочь, потому что любим своих ребят, поддерживаем их, а не потому, что у них что-то плохо, что у них необходимость, что они разутые, раздетые, голодные. Но это нам на руку. После выхода статьи мне начали писать русскоязычные жители Швейцарии, Латвии, Эстонии, Германии - всячески поддерживают нас. Кто-то даже отправил деньги. Эти люди переживают за нас и именно благодаря этой статье они смогли связаться со мной.

Самое главное, что поддержка бойцам действительно нужна. Их реакция говорит сама за себя.

- И видя глаза ребят - «Это нам? А вы это не заберете?» Искреннее удивление. Счастье в глазах. Слова благодарности: «Спасибо огромное, что приезжаете, поддерживаете нас, нам это так необходимо». Я даже говорить об этом не могу без слез. Сомнений не возникает по поводу того, поеду ли я в следующий раз с такой миссией… Конечно поеду, - заявляет волонтер.

На сегодняшний день при участии Татьяны Плотниковой на границу в общей сложности отвезли порядка 5 тонн гуманитарного груза. Уже активно идет сбор следующей партии. Принять участие и уточнить информацию по этому поводу можно в социальных сетях.