Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 июня 2022 8:38

Как в Самарской области борются с наркоманией, и что делается для профилактики заболевания

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали об актуальной статистике, наркомании среди подростков и системе реабилитации
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

На 1 января 2022 года в Самарской области зафиксировали 8 663 человек, злоупотребляющих наркотиками и 5200 больных наркоманией. По сравнению с прошлым годом последний показатель вырос на 10%, а ежегодный прирост составляет 920 человек, сообщил и.о. руководителя департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды».

Подавляющее большинство людей, страдающих наркотической зависимостью, - подростки. На их долю приходится 58% всех случаев. Лечат это заболевание в регионе в трех наркологических диспансерах - в Тольятти, Самаре и Сызрани. Также почти во всех центральных районных больницах есть специальные кабинеты - всего их 30. Лечение наркомании - комплексный подход, так как с болезнью приходится бороться долго и тяжело. Кроме самого лечения существует медицинская реабилитация пациентов. Также в регионе есть программа реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.

- Мы работаем плотно, в том числе, с некоммерческими организациями, которые помогают в реабилитации наркозависимых. В первый-второй год примерно 14% пациентов уходят в ремиссию, после второго года - около 10%, поэтому важно важно проводить реабилитацию пациентов и увеличивать число некоммерческих учреждений, которые этим занимаются, - рассказал Илья Сиротко.

Директор Самарской региональной благотворительной общественной организации «Реабилитация наркозависимых» («РЕМАР») Александр Березовский отметил, что при выборе реабилитационного центра нужно смотреть на программу реабилитации, наличие специалистов в штате, методики, показатели эффективности реабилитации. Он также отметил, что в Самаре создали антинаркотический фронт, который призван стать инструментом более эффективной государственной стратегии по борьбе с наркоманией.

Борьба с наркозависимостью на улицах города

Профилактикой наркозависимости и реабилитацией занимается Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Его главврач Александр Муравец рассказал, что вокруг центра образовалась сплоченная группа из порядка 30 НКО, которые работают в сфере профилактики заболевания и формирования здорового образа жизни. Одни НКО проводят первичную профилактику, используя авторские методики, современные разработки, в том числе работая и в образовательных учреждений. Деятельность других направлена на ресоциализацию людей, которая помогает людям возвращаться к нормальной повседневной жизни после лечения. Некоторые НКО реализуют уникальные проекты по полевой социальной работе, взаимодействуя с активными потребителями на улицах города и привлекая их к лечению.

Фото: Жанна ШАТАЛИНА

- Наша миссия в этой сфере - помочь этим организациям найти друг друга и непрерывно взаимодействовать. Чтобы создать такую систему, в которой человек, попавший в беду, и его близкие никогда не терялись. Чтобы был непрерывный цикл работы с наркозависимыми - от улицы до их ресоциализации. Вторая наша цель - организационно-методическая поддержка общественным организациям. Третий элемент работы центра - помощь в файндрайзинге, написании заявок на гранты - говорит Александр Муравец.

Он отметил, что наркомания - это масштабный криминальный бизнес. И если со стороны государства и гражданского общества не будет обеспечено активное противодействие, то ситуация ухудшится.

Статистика подтверждает эти слова, ведь наркозависимых не становится меньше, а меняются только их пристрастия. С 2017 по 2021 год произошли изменения в структуре наркозависимости пациентов. Доля опийной зависимости снизилась с 69 до 61%, но выросла доля людей, употребляющих два и больше наркотических вещества - с 19 до 30%. Об этом рассказала заместитель по медчасти главного врача ГБУЗ «Самарский областной клинический наркологический диспансер» Эльмира Измайлова. Также снижается доля тех, кто употребляет только растительные вещества - с 4 до 1,8%.

Ситуация остается достаточно напряженной и необходимо привлекать к этой проблеме внимание. На апрель этого года в диспансере состояли на учете 23 несовершеннолетних, восьмерым из которых не было 14 лет. Стоит отметить, что среди них есть выздоровевшие, что не может не радовать.

Мониторить состояние пациентов и контролировать их зависимость помогает современное оборудование - хроматографы, которые закупили для всех трех наркологических диспансеров области. Они выявляют все существующие известные вещества. Некоторые из них хроматографы могут обнаружить спустя три дня после применения, а какие-то - и спустя месяц.

Руководитель проектов Самарского фонда социального развития «Время жить!» Ольга Лукашевич рассказала, что делается для первичной профилактики наркомании среди подростков. Организация делает все, чтобы молодые люди и девушки не начали употреблять наркотики. Сотрудники фонда используя уникальную методику, информируют о факторах риска употребления алкоголя и наркотиков, проводят интерактивные мероприятия, формируя более безопасное и ответственное поведение молодежи.