Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 11:36

«Были свидетелями его падения»: в Самарской области продают метеорит за три миллиона рублей

В Тольятти мужчина продает метеорит за три миллиона рублей
По словам продавца, метеорит упал в Самарской Луке в 2005 году

По словам продавца, метеорит упал в Самарской Луке в 2005 году

Фото: Авито.

Неожиданное предложение появилось на сайте «Авито». Его разместил житель Тольятти Дмитрий. Мужчина продает раритетный метеорит. Он упал на землю еще уже 17 лет назад. Но только в этом году владелец решил расстаться со своей уникальной находкой.

- Метеорит. Вид - железной. Обнаружен в 2005 году в Национальном парке «Самарская Лука», - рассказывает автор объявления.

Речь идет о Ставропольском районе Самарской области. Небесное тело упало недалеко от садового товарищества «Ермаковское». Координаты - 53.11656, 49.56885. Кроме того, в лоте на картах показано, где это случилось.

Авито.

Мужчина готов расстаться с предметом только за круглую сумму Фото: Авито.

- Были свидетелями его падения. Около суток осуществлялись поиски в лесу, - продолжает Дмитрий. - В итоге найден в воронке радиусом около 1-1,5 метра. Экспертизы не проводились, можно провести за ваш счет.

По словам продавца, масса предмета из космоса - 4,1 кг. Ориентировочные размеры - 15х12х10 см. Метеорит обладает слабым магнетизмом и, возможно, содержит никель. Он оплавлен, одна сторона пористая. Есть следы входа в атмосферу.

Судя по всему, для Дмитрия этот камень очень многое значит. Расстаться с ним он готов только за весьма внушительную сумму - три миллиона рублей. Также торговец необычными вещами добавляет загадок и не хочет общаться с потенциальными покупателями по телефону - он просит, чтобы ему писали.

Отметим, что подлинность находки жителя Автограда по кадрам подтвердить не так-то просто. Эксперты не могут сделать однозначного вывода.

- Я бы подверг сомнению это, желающих обмануть нынче много, но может и настоящий. 4 килограмма - весьма прилично. Тут необходимо, чтобы геологии провели исследование. Написано железный, но по фото не очень похоже. У меня был метеорит маленький, и как раз железный, так вот оно сильно по другому выглядел, - поделился с корреспондентом «КП-Самара» астроном Сергей Аверьянов.

На продажу метеорит выставили в начале июня. Приобрести его пока еще никто не решился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Три месяца метеорит продаю, никому не нужен был, а тут телефон оборвали»

Похоже, если сложить все осколки «челябинского метеорита», которые сейчас активно продаются в Интернете, получится кусочек не меньше пролетевшего мимо нас в выходные астероида (подробности)