Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2022 11:01

«Достал оружие и выстрелил в живот»: как самарские следователи разоблачили гастролера-убийцу дальнобойщиков

Полицейские из Самары помогли задержать убийцу-гастролера, охотившегося на дальнобойщиков
Мужчина показал, как прятал оружие после нападения в Башкирии

Мужчина показал, как прятал оружие после нападения в Башкирии

Фото: скриншот

Оперативники МВД России совместно с коллегами из Башкортостана, Самарской и Челябинской областей и управления ФСБ задержали подозреваемого в убийствах дальнобойщиков. Преступления совершались по всей стране - в 1990-х и 2000-х годах. Доказано как минимум два случая нападений, но силовики не исключают, что их гораздо больше.

Первый эпизод датирован далеким 1998 годом. На трассе в 63-м регионе милиция обнаружила грузовик. А в кабинет - труп водителя с огнестрельным ранением. Установлено, что выстрел произведен из обреза. На месте - только отпечатки пальцев. Но кому они принадлежат - выяснить не удалось.

Спустя 10 лет похожий случай происходит в Башкирии. По информации местного СУ СК России, 22 мая 2008 года дальнобойщик перевозил груз из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. По дороге он встретил попутчика, попросившего довезти его до села Месягутово. Во время поездки пассажир попросил шофера остановить машину, а затем выстрелил ему в живот из пистолета Макарова. К счастью, пострадавший смог убежать, обратиться за помощью к другим автолюбителям и добраться до больницы. Злодей же забрал два мобильных телефона и скрылся.

По факту разбоя возбудили уголовное дело. Снова почти никаких зацепок, но на месте обнаружили следы крови налетчика - из них выделили ДНК-профиль и занесли в базу. Спустя 14 лет он неожиданно дал о себе знать на берегах Волги.

- В результате работы по раскрытию преступлений прошлых лет по информации следователя-криминалиста СУ СК по Самарской области сотрудники уголовного розыска по изъятым следам установили личность нападавшего. Им оказался 45-летний житель Челябинской области, - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Сыщики заковали подозреваемого в наручники прямо в его квартире. У него нет алиби на указанные выше даты. Сам он во всем признался, показал, что пистолет, которым стрелял в Башкортостане, выбросил в речку.

Сейчас мужчина заключен под стражу. Расследование продолжается. Вполне вероятно, что к материалам дела добавятся новые эпизоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Башкирские полицейские задержали гастролера, подозреваемого в убийстве и нападении на дальнобойщиков

По версии МВД, преступления совершил один и тот же человек с разницей в 10 лет (подробности)