Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 9:16

Собаки не нападают просто так: кинолог назвал причины агрессии бродячих псов и способы защиты

Самарский кинолог рассказал, как вести себя при встрече с бродячей собакой
Бродячие собаки могут нападать на людей из-за негативного опыта в период щенячества

Бродячие собаки могут нападать на людей из-за негативного опыта в период щенячества

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жители Самары все чаще стали жаловаться на нападения бродячих собак. Нередко агрессивные животные выбирают в качестве своих жертв детей. И хорошо, если все обойдется только испугом. Бывают и такие случаи, когда псы бросаются на человека, кусают его за ноги или руки. Почему так происходит и как избежать неприятной встречи, «КП-Самара» рассказал кинолог центра «Псарь» Артем Киселев.

Собака не нападает без причины

Собака никогда не нападет на человека без причины. В основе любого действия и поведения здорового животного всегда лежит истинная причина – мотивация. Среди наиболее распространенных причин агрессии: защита ключевых ресурсов, необходимых для пропитания; защита потомства, (наиболее характерно для периода вскармливания); охрана территории (с этим часто сталкиваются проходящие мимо владельцы домашних собак).

Негативный опыт у животного

Для собаки также важен ее личный опыт. Обычно в возрасте от 1 до 6 месяцев у нее проходит так называемый период импринтинга/запечатления.

— Весь опыт, полученный и накопленный юной собакой в результате взаимодействия с окружающей средой и социумом, образует базовый набор стереотипов мышления и поведения. Он формирует первичное представление о мире: как выглядит привычное общество и как выгляжу я; как происходит взаимодействие внутри вида и между видами; что безопасно, а что нет; что хорошо, а что плохо, — пояснил кинолог.

У собаки должна быть сформирована определенная модель взаимоотношений: человек — старший социальный партнер, с которым нужно жить мирно и по соседству. Взаимодействие с ним безопасно и ведет к получению положительного опыта. Человек также имеет доступ к ключевым ресурсам и делится ими.

— Собаки, не имеющие таковых стереотипов – предустановок, наиболее тяжело адаптируются к изменяющимся условиям жизни в городской среде и становятся асоциальными, — объяснил Артем Киселев.

Негативный опыт в период щенячества — нападки и агрессия со стороны человека в адрес собаки — неизменно повлечет за собой негативные последствия. По словам кинолога, более тревожны и чаще склонны к охране ресурсов неуверенные собаки, те, кто не взаимодействовал с человеком в период щенячества, а также те, кто имеет травмирующий опыт.

Что делать при столкновении с бродячей собакой

Если на пути встретилась одинокая бездомная собака, которая не проявляет повышенного интереса, то и опасности эта встреча не представляет. Можно спокойно пройти мимо.

Если собака приближается, аккуратно покачивая хвостом, — это значит, что она рассчитывает получить от человека еду. Поняв, что ее ожидания не оправдаются, она отступит и продолжит свой путь.

— Если собака напряженно и взволнованно рычит, лает, на это есть причина. Для собаки это прежде всего привычный способ коммуникации, а для человека — явный сигнал о ее повышенной тревожности. Не развивайте конфликт, стоит медленно, но верно дистанцироваться. Не поворачивайтесь спиной и сохраняйте спокойствие. Если иного пути нет, двигайтесь спокойно и медленно, развернув корпус в пол-оборота, мимо собаки, по дуге, — отмечает кинолог.

Первый признак настоящей опасности — собака двигается на человека в лоб рыча, ее скулы напряжены, а уши плотно прижаты. Наибольшую опасность представляют стаи, вероятность встретиться с ними велика на малолюдных территориях.

— Старайтесь избегать этого. Если вы все же случайно зашли на безлюдную территорию, где обитает стая, не пытайтесь бежать, занимая позицию жертвы, или вести себя угрожающе, провоцируя конфликт. Остановитесь и двигайтесь плавно назад, не поворачиваясь спиной, — подчеркивает специалист.

Если с вами ребенок, не стоит хватать его на руки: стая воспримет это как проявление паники. Велика вероятность, что собаки начнут сокращать дистанцию. Нужно закрыть ребенка своим телом и медленно отступать.

Если бродячие собаки повстречались во время прогулки с домашним питомцем, не стоит брать его на руки и бежать. Так можно спровоцировать нападение. Следует вооружиться любым предметом, что есть под рукой (сумка, ключи, камень), и плавно отходить. Если псы начнут приближаться, можно имитировать замах: большинство уличных собак знакомы с этим действием. В случае преследования или нападения кинолог советует использовать подручные средства на вытянутой руке для увеличения дистанции с агрессорами.

СПРАВОЧНО

Заявки на отлов бездомных животных принимает департамент городского хозяйства и экологии Самары. Сделать это можно тремя способами: с помощью электронной формы на сайте ведомства (www.dbe-samara.ru), устно по телефонам 266-54-54, 266-56-17, письменно по адресу: ул. Коммунистическая, 17а.