Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Недвижимость29 июля 2022 12:10

Сколько стоит продать квартиру в Самаре: где найти покупателя и как не стать жертвой мошенников

Эксперты рассказали, сколько стоит продать квартиру в Самаре и где найти покупателя

Фото: Shutterstock

Принято считать, что покупка квартиры – дело сложное, хлопотное и требующее тщательной подготовки и неусыпного внимания. Это, безусловно, так. Однако при этом нередко забывают, что не меньшего внимания требует и продажа квартиры. Зачастую продавцу нужны железные нервы, а еще – время и… расходы. Эксперты рассказали, сколько стоит продать квартиру в Самаре летом 2022 года, где найти покупателя и как не стать жертвой мошенников.

Не забыть про справки

На рынке новостроек в Самаре, по данным экспертов, в последние месяцы отмечается некоторый дефицит. Поэтому все чаще покупатели обращают свое внимание на вторичное жилье.

- В июле 2022 года количество выставленных на продажу квартир и комнат в Самаре превысило 11 тысяч объектов. При этом застройщики предлагают немногим больше шести тысяч квартир. Все остальное – это вторичное жилье, которое продают его собственники, - отметила руководитель аналитического центра сервиса Домклик Мария Ромчанова.

По сложившейся традиции, большинство расходов при сделках с недвижимостью несёт покупатель. Однако часть трат все же ложится и на продавца. Вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера разобрались, за что придется заплатить при продаже квартиры.

Основных расходов не так много.

Во-первых, это оформление необходимых при продаже документов: справки из Росреестра и — если попросят покупатели — из наркологического и психиатрического диспансеров, нотариально заверенное согласие супруги/супруга. Суммы относительно невелики – 1-2 тысячи рублей за справку и от 2 до 3 тысяч – за нотариально заверенное согласие на сделку второй половинки. Как правило, эти расходы продавец ожидает и морально к ним готов.

Расходов на 150 рублей, выгоды – на миллионы

Но прежде чем оформлять сделку, надо найти покупателя. И здесь перед каждым продавцом встает вопрос: искать потенциальных клиентов самостоятельно или воспользоваться услугами риелтора.

- Чаще всего риелтора нанимают покупатели: агент ищет подходящее жилье, организует просмотры, помогает составлять договор и сопровождает сделку от начала и до конца, - объясняет самарский риелтор Елена Смирнова. - Продавцы же нередко предпочитают размещать объявления самостоятельно, а риелтора приглашать только на сопровождение сделки.

Фото: Shutterstock

Это простой и, пожалуй, самый бюджетный путь. Конечно, размещение объявлений о продаже недвижимости, если речь идёт о действительно популярных сайтах, стоит денег. Но эти траты несопоставимы с расходами на услуги агентов и, тем более, ожидаемым доходом от быстрой и успешной сделки. Например, размещение информации на сервисе Домклик обойдется всего в 150 рублей в месяц. Дополнительно предусмотрена возможность продвижения объявления, чтобы его увидело как можно большее число покупателей. То есть при небольших вложениях выгоду можно получить в буквальном смысле миллионную.

- Если вы размещаете объявление самостоятельно, лучше не пытаться сэкономить незначительную сумму на платной публикации на крупных сервисах, - говорит Елена Смирнова. - Во-первых, такие объявления сейчас платные у всех серьезных платформ, а размещение на мелких сомнительных ресурсах повышает риск нарваться на мошенников. А во-вторых, на крупных сервисах и потенциальных покупателей больше, а значит ваши шансы оперативно продать недвижимость повышаются.

Фото: Shutterstock

Качественные объявления привлекают покупателей

Интересно, что, по данным аналитиков Домклик, после введения платы за объявления о продаже недвижимости с сайта ушло 10-15% малоликвидных объявлений, что повысило общее качество «витрины» вторички.

- Опыт показывает, что даже небольшая плата за публикацию объявлений благотворно влияет на их качество – продавцы не оставляют квартиры висеть на сайте по несколько месяцев после продажи, уходят всевозможные сомнительные объекты, контент становится более чистым, это привлекает покупателей. А значит шансы успешной продажи растут, - объяснили в Домклик.

Поручить продажу квартиры можно и риелтору – в этом случае агент также сможет разместить объявления о вашей недвижимости. Да ещё и получить скидку «за объем» – ведь риелторы, в отличие от собственников, размещают не один объект, а десятки. Вот только сам продавец вряд ли ощутит экономию, наоборот – ведь агенту придётся платить за услуги в целом. А это немалая сумма: обычный ценник на полноценную работу риелтора – около 3% от стоимости недвижимости (то есть сделки с жильем в Крутых Ключах или Южном городе обойдутся гораздо дешевле, чем продажа элитных квартир где-нибудь на Ленинской или Самарской улицах). И если у вас не эксклюзивный объект для редких ценителей, а вполне стандартная двушка или трёшка – имеет смысл самим разместить объявление по цене чашки кофе. А риелтора – привлечь только на этапе оформления сделки.