Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 6:00

Лето в шляпе: стилист из Самары раскрыла секреты модных и актуальных образов, которые не ударят по кошельку

Самарский стилист рассказала, что нужно носить летом и как не разориться на гардеробе
Элементы в образе решают все

Элементы в образе решают все

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Летом вопрос о том, что надеть, для каждой барышни становится особо сложным. Хочется, чтобы красиво, и не жарко. А сотни летних вещиц, прикупленных на распродажах, никак не желают сочетаться между собой, превращая элегантную по задумке даму в провинциалку. Если же впереди маячит поездка на курорт, можно вообще начинать рвать на себе волосы. Строгие авиакомпании пристально следят за весом чемоданов, так что выбор гардероба на 10 дней нужно делать уже на стадии сборов. Советы топ-стилистов в соцсетях не очень помогают: на модные штучки нужно потратить ползарплаты, да еще не факт, что все это пойдет именно вам. Но все не так плохо: лайфхаками для барышень умных и умеющих считать деньги, но жаждущими красоты и элегантности, поделилась стилист Ольга Симонова. Читателям «КП» она посоветовала, что обязательно нужно взять на курорт, чтобы разнообразить любой образ, и как купить на распродажах вещь, которая пригодится еще на пару-тройку сезонов.

Секрет 1.

Найдите базовую вещь

Этот лайфхак хорош и при обновлении гардероба на лето, и при сборах чемодана в отпуск. Проведите ревизию своих вещей, посмотрите, как много среди них тех, которые не сочетаются ни с чем или сочетаются с чем-то одним. Вот для таких моментов и нужна базовая вещь. Люди часто боятся упоминания о капсулах, базовых подборках, думая, что сейчас придется все выкинуть и снова тратить деньги. Это не так. Базовая вещь должна объединить сразу несколько вещей в вашем гардеробе: это могут быть светлые широкие брюки, белая рубашка – не определенной модели, просто та, которая вам идет, топ с широкими бретелями подо все виды юбок из шкафа.

Для однообразного гардероба можно наоборот купить одну яркую базовую вещь, например, топ на одно плечо яркого цвета: фуксия, розовый, неоново-синий, салатный. Его будет легко вписать в любой образ: надеть под кардиган, сочетать с офисным костюмом. И еще один плюс: на распродаже такую вещь легко купить с огромной скидкой, мало кто понимает, с чем его можно сочетать. А вот в качестве базы он идеален.

Вообще, огромное значение имеет личный стиль. Если он базируется на несовременных идеях – ничего не получится. Можно добавлять воланы, рюшки, кружева – но в основе лучше всего иметь что-то минималистичное, понятное, брать за пример стиль 70-х. Для дам постарше всегда отлично подойдет спорт-шик, сочетание лоска и спортивного стиля. Просто посмотрите вещи из коллекции Ив Сен Лорана и используйте их для вдохновения на свои сочетания.

Секрет 2.

Выбирайте принты, которые не выйдут из моды

Базовые вещи должны быть однотонные, но от принтов мы не отказываемся, просто стараемся выбирать то, что долго останется актуальным. Если хочется цветочный принт – это будут крупные, разбросанные цветы. Хорошо, если рисунки сочетаются: цветы и анималистичный принт, например, зебра, жираф, леопард – лучше всего нестандартных оттенков. Анималистика отлично сочетается с оттенками розового и фиолетового, либо с белым и бежевым.

Второй тренд сейчас на надписи, он еще долго останется актуальным, и всегда хороша абстракция. Вообще стоит помнить, что выходит из моды не принт, а платье. Поэтому если берете какие-то интересные вещи по расцветке, то пусть они будут максимально лаконичными и простыми. Будет обидно, если актуальными перестанут быть воланы и рюши, а отказаться придется от всего наряда.

Секрет 3.

Занимаемся рукоделием

Сейчас на пике моды бахрома, тренд останется с нами и летом, и зимой, и еще пару лет точно. Такие вещи всегда стоят дороже, но есть хитрость. Бахрому можно купить отдельно и пришить почти к любой вещи: джинсовке, кардигану, куртке, плащу, к накидке. Либо пускаем ее по краю, либо пришиваем к рукаву, чтобы получался полет. Это обойдется гораздо дешевле.

Еще сейчас актуально макраме, так что если в школе ходили в такой кружок – радуйтесь, час истины настал. Например, накидка из узлов, с топиком сверху подойдет к любому гардеробу и украсит любой образ. Ее можно надеть на купальник, либо на топик, на футболку, на платье – сразу появится другой смысл. И уж точно на пляже это будет лучше устаревшего парео.

Шляпка - залог летнего успеха

Шляпка - залог летнего успеха

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Секрет 4.

Все дело в шляпе

На курорт обязательно нужно брать шляпки – я беру 2 или 3. Их можно сложить в шопер, используя для хранения других вещей внутреннее пространство, или же положить в чемодан, также заполнив какими-то вещами твердую часть. Во-первых, шляпа – это красиво, во-вторых, она защитит от солнца лицо, предостережет от появления пигментных пятен, в третьих – защитит волосы.

Сейчас самая модная шляпа – а-ля панама или же с широкими полями, немного опущенными вниз. Если же вы берете одну шляпу с собой, ее также можно заставить играть разными красками, и для этого нужен только один аксессуар – твилли, узкий платок, который стоит 100-150 рублей. Его можно завязать на волосы, добавив романтичности, или же повязать вокруг шляпы, создав другой образ. Если взять с собой несколько таких платков, можно каждый день делать себе новую шляпку!

Крупные серьги очень актуальны

Крупные серьги очень актуальны

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Секрет 5.

Не забываем про аксессуары

Часто девушки набирают с собой в отпуск платьев, маечек, но забывают про бижутерию. А это - важная составляющая образа. В первую очередь я говорю про серьги. Совет для тех, кто плохо переносит в ушках все, что не золото: намажьте ранозаживляющей мазью иголку сережек, и мочки не будут болеть и воспаляться.

Что же касается видов серег, то берите объемные, но не тяжелые, такие, в которых много воздуха, не монолитные. Сейчас очень актуальны серьги со съемными элементами. Это обычные «бублики», колечки, в которых есть зазор, и на которые можно надеть подвески ибо с других сережек, либо те, которые продают отдельно. Получаются серьги – неделька. На круглый элемент можно надевать любые детали, создавая асиметрию, в объединяющим элементом будет круглая основа.

КСТАТИ

Главные правила летнего офисного гардероба

Главный закон летнего образа для работы – вид должен настраивать вас и окружающих на работу. Сарафан на бретелях – недопустимо, а вот шорты – пожалуйста, но не все. Сегодня очень много офисных костюмов с широкими хлопковыми или вискозными шортами, длиной на ладонь выше колена. И помните про обувь: либо пятка, либо носок в ней должны быть закрыты.

Внешний вид должен рассказывать о вас какую-то историю. Насколько вы творческий человек, насколько хороший профессионал, в чем вы сильны. Если с продвижением по работе не получается, или зарплата не устраивает – возможно, нужно пересмотреть не только то, что в голове, но и то, что в шкафу!