Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 10:00

Самарская область станет пилотной для комплексного развития талантливой молодежи

Региону в этом поможет образовательный центр «Сириус»

Создание Мультиуниверситета, Инженерный МВА, обучение и поддержка школьников в научной сфере - все это вскоре станет возможным благодаря подписанному в Сочи соглашению между Научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего», федеральной территорией «Сириус», образовательным фондом «Талант и успех» и регионами-соинициаторами НОЦ.

Это не просто бумага с расплывчатыми формулировками, а документ с дорожной картой, в которой прописаны конкретные шаги по развитию, поддержки и выявлению талантливой молодежи. Той молодежи, которая станет будущем нашей страны, которая будет двигать индустриальных партнеров НОЦ «Инженерия будущего» вперед и создавать технологический суверенитет России.

Поможет «Сириус»

Идея создания «Молодежного НОЦ» принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. Соглашение, подписанное с центром «Сириусом» сделало эту идею осознаннее и реальнее. Теперь есть возможность использовать методы и практики «Сириуса» для поддержки талантливой молодежи и в других регионах. Управляющая компания научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» в Сочи обеспечила взаимодействие со своими проектными комитетами, проектными группами, наставниками от ученых, чтобы стратегия создания «Молодежного НОЦ» стала более конкретной и продуктивной.

- Работа предстоит очень большая. Если мы берем даже один регион, то внутрь «Молодежного НОЦ» у нас должны войти: школы, образовательные учреждения, центры одаренных детей, которые занимаются детьми и хотят осуществлять их включенность в проектную работу и в научную деятельность. Не все школы хотят. Мы насильно тащить никого не будем. Нам важно, чтобы у нас сложился коллектив детей, которым это интересно. И коллектив педагогов, которые будут заниматься с детьми помимо определенного образовательного стандарта. Дальше мы подключаем кванториумы, точки роста, точки кипения как коворкинг центры, региональные центры «Сириуса», - говорит советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» Ольга Михеева.

Начнут с Самары

Запускать модель планируется с Самарской области. Несмотря на то, что НОЦ присутствует в шести регионах страны, пилотным станет наш. В Самаре уже есть центр для одаренных детей «Вега». Он войдет в инфраструктуру проекта наряду со школами, лицеями, кванториумами, точками роста, университетами, научными проектными командами и научными комитетами «Инженерии будущего».

Центр «Вега» расширит свои горизонты, расположившись в кампусе, который планируется построить на территории «Самара Арены».

- Дело в том, что нам пришло время развиваться, и по горизонтали, расширяя гуманитарное направление. И по вертикали, снижая возраст детей, которые туда входят. Потому что программы раннего развития просто необходимы сейчас для того чтобы дети выдавали качественный технологический продукт.

Сама по себе история появления кампуса, позволяет по большому счету аккумулировать в одном месте все ресурсы, которые дадут мощный технологический прорыв. Это и дети, которые могут начинать эту деятельность и студенты, и научные школы. Ну и конечно, высокотехнологичное оборудование, на котором будут создаваться эти результаты.

Необходимые условия создадут и студентам региональных вузов. Они смогут обучаться по программам нескольких университетов - появится Мультиуниверситет НОЦ. Пока такой подход запустят в магистратуре. Молодым людям не нужно будет уезжать в Санкт-Петербург или Москву, чтобы получить там образование. Они смогут использовать лучшие практики российских вузов, находясь у себя в области. По итогу они получат мультидиплом с указанием всех изученных дисциплин.

В инженерном MBA планируется готовить специалистов высокого уровня. Любому инженеру нужно знать, не только технологию, но и сам техпроцесс. Представлять экономику предприятия, знать цифровые технологии, уметь работать с платформами, которые применяются в конструкторских бюро, знать юриспруденцию. Все это поможет узнать инженерный MBA.