Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 11:37

Основные проблемы - ЖКХ и дороги: эксперты оценили качество жизни в Самаре

Самара не вошла в число лидеров по качеству жизни во втором квартале 2022 года
Согласно результатам исследования, областная столица набрала 64 балла из 100 возможных

Согласно результатам исследования, областная столица набрала 64 балла из 100 возможных

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Эксперты финансового университета при Правительстве РФ подвели итоги мониторинга качества жизни в российских городах с населением более 250 тысяч человек. Исследование проводилось по результатам второго квартала 2022 года. Специалисты на основе общественного мнения оценили несколько направлений, в числе которых – доступность недвижимости, качество работы высших и средних учебных заведений, состояние дорог, качество медицинского обслуживания и общий эмоциональный фон населения.

В списке исследуемых городов оказались Самара и Тольятти. Областная столица продемонстрировала скромные результаты, набрав 64 балла из 100 возможных. «Комсомолка» выяснила, какие основные проблемы в данный момент существуют в городе.

Если говорить о показателях в целом, то выше всего эксперты оценили спокойный эмоциональный фон горожан - данное направление набрало 85 баллов. Высокую оценку также заслужила социальная стабильность (78 баллов). Зато другие факторы получили относительно невысокие результаты.

Например, согласно исследованию, в городе существует проблема с доступностью недвижимости. Данное направление набрало 67 баллов из 100. Отдельное недовольство жителей заслужила экология (64 балла), а также состояние дорожного хозяйства (60 баллов), медицинское обслуживание (56 баллов) и работа ЖКХ (48 баллов). Указанные проблемы оказались в списке основных.

– Люди отметили правильные проблемы. Мы часто сталкиваемся с большими очередями к врачам, не радует и ситуация с дорогами - качество ремонта оставляет желать лучшего. Она усугубляется после зимы, когда вместе со снегом «уходит» свежий асфальт. Работа ЖКХ также заслуживает отдельного внимания. Я считаю, что результаты исследования станут отличным поводом для того, чтобы власти сделали работу над ошибками, рассмотрели основные болевые точки, над которыми нужно поработать. Очень хочется, чтобы работа была проведена быстро и мы в скором времени увидели, как чиновники приступили к устранению недостатков, - поделился с «КП-Самара» координатор Бюро расследований ОНФ в ПФО Вадим Нуждин.

Отметим, что другой город Самарской области - Тольятти - напротив, получил высокую оценку. Автоград оказался на 13 строчке городов-лидеров по качеству жизни. Работа местных вузов и сузов получила максимальные 100 баллов, социальная стабильность - 90, медицинское обслуживание - 77, экология - 68, дороги - 65. Общий итоговый балл качества жизни в Тольятти составил 68. Результаты показывают, что Автоград опередил столицу 63-го всего по нескольким пунктам. По мнению самарских экспертов, это явление вполне можно объяснить разной численностью населения городов.

- Прежде, чем делать выводы из результатов рейтинга, необходимо учесть, что Самара - город-миллионник. Самарская агломерация достигает огромных масштабов, а всем нам известно, что чем больше население - тем острее стоят проблемы. Я считаю, что мы, самарцы, должны выстраивать свой личный рейтинг. Для этого необходимо задать себе вопрос: а хочу ли я жить в этом городе? - рассказал «Комсомолке» член общественной палаты РФ Павел Покровский. - Мы приросли к Самаре душой, мы ее любим и видим, как она развивается. Мы продвигаемся по пути уровня комфорта проживания и у Самары есть отличные перспективы в этом направлении. Важно, что наши власти слышат людей, обращают внимание на насущные проблемы и постепенно устраняют их. А разом решить все вопросы попросту невозможно.

Отметим, что в сравнении с другими городами Поволжья Самара заняла не самую безутешную позицию. Конечно, некоторые города показали чуть более высокие результаты. Например, качество жизни в Казани оценили в 67 баллов, в Набережных Челнах - 68, Нижний Новгород - 69. А Оренбург, Ульяновск и Уфа, напротив, оказались значительно ниже, набрав 58, 60 и 61 балл соответственно.