Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 14:10

«Денег собираем недостаточно»: самарцам рассказали о тонкостях работы фонда капремонта, спецсчетах и правилах изменения срока

Жителям Самары рассказали, что можно требовать от фонда капремонта
Если качество не устроило, на работников можно пожаловаться

Если качество не устроило, на работников можно пожаловаться

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских на радио "Комсомольская правда" рассказал самарцам, сколько денег необходимо собрать на капитальный ремонт, как открыть специальный счет и что делать, если качество проведенного ремонта не устраивает.

- Как бы вы оценили ситуацию с капремонтом в Самарской области по сравнению с другими регионами?

С начала работы фонда капитального ремонта отремонтировано уже более 6000 многоквартирных домов. На сайте ФКР прописано, сколько домов сделано и сколько денег собрано и потрачено. Для примера - за это время собрано более 23 с половиной миллиардов рублей, израсходовано - примерно столько же. Это говорит о том, что в Самарской области, в отличие от других, все собранные деньги сразу идут в работу. Скажу честно - этих денег, конечно, недостаточно. Нехватка денег - основная проблема, с которой сталкивается фонд капитального ремонта. За год мы собираем около 3 млрд рублей, а на 2022 год у нас запланировано более 1200 домов. Будут ли отремонтированы все дома? Я думаю, нет. Денег не хватит.

- Почему не хватает денег? Сумма взносов не успевает за инфляцией или есть иные причины?

По сумме взносов, по сравнению с другими регионами, мы находимся в середине списка. В других регионах эта сумма гораздо выше. За 2021 год собираемость взносов по ФКР была порядка 96%. Бывало, что и за 100% выходило - текущие платежи плюс долги прошлых лет. На сегодня собираемость порядка 93-94%. Это достаточно высокий показатель, и по сравнению с другими регионами в этом плане мы всегда впереди.

- От чего зависит сумма взносов и можно ли на нее повлиять?

Сумма взносов на капитальный ремонт определяется постановлением Самарской области. У нас она была принята с 1 января 2022 года. Возможно, в следующем году постановление будет пересматриваться. Чтобы определить сумму взносов, отталкиваются от двух параметров - сколько средств нужно и сколько сами люди смогут внести.

- Люди могу провести какую-то часть ремонта самостоятельно или им необходимо ждать, пока ФКР придет и сделает?

- Есть два способа формирования Фонда капитального ремонта. Взносы лежат в специальных банках, которые, в свою очередь, гарантируют полную их сохранность . Даже если банк, например, разорится, или деньги куда-то пропадут - ответственность за это ляжет на бюджет Самарской области. Первый способ - мы сдаем деньги в так называемый "общий котел", ждем, когда пройдет срок и получаем капитальный ремонт. Второй вариант - открытие специального счета. Собственники любого дома могут принять решение об открытии такого счета на общем собрании. Две трети голосов от числа собственников - и решение принято. После определятся уполномоченное лицо, которое будет заниматься этим счетом, и определяется, в каком банке будет открыт счет.

- Кто может открыть специальный счет?

ТСЖ и ЖСК - это юридические лица, которые могут открыть счет. Такой счет можно открыть только в банках, которые определены Центробанком, чтобы была железная гарантия сохранности денег. Жители обычного дома тоже могут открыть специальный счет - для этого им необходимо дать поручение своей управляющей компании. После открытия счета необходимо предоставить протокол о решении в Государственную жилищную инспекцию, и собственники специальных счетов должны раз в квартал отчитываться перед ГЖИ, сколько денег накоплено и какой процент платежей. У нас открылся сайт gkhkontrol.ru - на нем мы оказываем помощь всем, кто хочет открыть специальный счет, заходите.

- Допустим, жители откладывали деньги в так называемый "общий котел" на протяжении нескольких лет и вдруг решили открыть специальный счет. Что случится с накопленными деньгами?

Система следующая - вы уведомляете ГЖИ о переходе на спецсчет, после чего несете второй экземпляр протокола в Фонд капитального ремонта, чтобы дать знать о переходе на другой счет. Через 12 месяцев все деньги, которые откладывались в "общий котел", будут переведены на ваш специальный счет.

- Как регламентируются виды и объем работ за деньги из специального счета?

Все виды работ, прописанные для "общего котла" - крыша, фасад, инженерия, лифты и фундамент могут быть выполнены за деньги специального счета. Ремонт подъездов, например, сделать будет нельзя.

- Если жильцам срочно нужно починить крышу, но они понимают, что до конца года не удастся собрать необходимое количество денег - могут ли они увеличить сумма взноса?

Да, такое решение может быть принято общим собранием. Более того, если на ремонт требуется, к примеру, 5 млрд, а по спецсчету собрано только 4 млрд, мы можем начинать эти работы, если договоримся с подрядной организацией, а недостающий миллион мы можем платить им в рассрочку в течение следующего года.

Капремонт обходится не дешево, а денег собирают недостаточно

Капремонт обходится не дешево, а денег собирают недостаточно

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Могут ли жители, наоборот, уменьшить сумму взноса?

Нет, нельзя сделать сумму взноса ниже той, что определена Правительством Самарской области. Можно лишь приостановить взносы в том случае, если необходимое количество денег на ремонт уже собрано.

- Много ли в Самаре домов со специальными счетами?

В нашей программе около 18000 многоквартирных домов, из них около 12% - со спецсчетами.

- Это много или мало?

Да, достаточно много. Раньше стояла задача довести количество домов со спецсчетами до 50% от общего количества домов, но в итоге эта задача была снята, поскольку это будет ударять, прежде всего, по Фонду капитального ремонта.

- Могут ли отказать дому в открытии спецсчета?

Нет, если есть решение общего собрания, то никаких проблем не возникнет.

- С какими проблемами можно столкнуться при открытии спецсчета?

Первое - неплательщики. Люди в доме со спецсчетом должны быть активными и своевременно вносить деньги. Второе - обслуживание спецсчета, это дополнительные средства. Третье - предельные стоимости работ по капитальному ремонту для спецсчета не действуют. Если в общем котле определено, что капитальный ремонт крыши, например, такая-то сумма на квадратный метр - больше Фонд не даст. В случае со спецсчетом вы можете использовать любые суммы, можете использовать самые новые материалы, если позволяет бюджет, но вы не сможете выбирать подрядную организацию для проведения работ по конкурсу.

- Как узнать, когда запланирован капитальный ремонт твоего дома?

Все очень просто - заходите на сайт ФКР, находите вкладку "Капитальный ремонт", после чего выбираете вкладку "Региональная программа" и ищете свой дом по адресу.

- Можно изменить сроки проведения капитального ремонта?

Да, можно. Для этого есть постановление правительства, которого регламентирует это. Все начинается с общего собрания собственников. После приятия решения необходимо передать протокол в специальную комиссию, которая, в свою очередь, делает два запроса: в муниципальный жилищный контроль, чтобы определить, действительно ли необходимо перенести тот или иной вид работ на более ранний срок. Второй запрос - в ФКР, чтобы узнать, какова собираемость взносов по данному дому. Если собираемость менее 97%, то протокол не рассматривается. Если нет заключения от муниципального жилищного контроля о необходимости переноса работ, протокол тоже не рассматривается. Если же заключение положительное и собираемость взносов более 97%, то комиссия принимает решение о переносе этих видов работ и отправляет свое решение в Министерство энергетики и ЖКХ. Те, в свою очередь, утверждают протоколы.

- Как быть, если капитальный ремонт проведен, а качество - не устраивает? Бывают ли такие ситуации?

Да, такое случается. Это зависит от подрядной организации, которая выполняет эти работы. Во-первых, гарантийный срок после проведения ремонта - 5 лет. Если в течение этого срока поступают жалобы - ФКР обязан привести все в порядок.