Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество23 октября 2022 6:00

Бойцов на территории специальной военной операции согреет уникальная печь "Самарочка"

По инициативе фонда «Звезда и Лира» инженерами и научными сотрудниками была изобретена полевая печь
Печка мобильна и бака хватает надолго

Печка мобильна и бака хватает надолго

В Самаре для бойцов, сражающихся на территории СВО, изобрели мобильную дизельную печь, которая работает на дизельном топливе и максимально безопасна. Назвали полезное в полевых условиях устройство "Самарочка".

- Назвали печку ласково - «Самарочка», и теперь, она будет согревать наших бойцов холодными ночами. Наша печь абсолютно безопасна. Её можно использовать для приготовления пищи и просушки вещей, - рассказали в общественном фонде "Звезда и Лира", по инициативе которого и изобретено устройство. Фонд возглавляет председатель женсовета 2-й общевойсковой армии Екатерина Колотовкина, ее муж генерал-лейтенант Андрей Колотовкин сам работает в условиях СВО, так что о запросах военнослужащих она знает не понаслышке.

- Наша печка работает на капельном принципе на солярке, на жидком дизельном топливе, бачок рассчитан на пять литров топлива, из него жидкость подается в камеру сгорания, где сделан специальный завихритель, который позволяет сформировать благоприятную смесь с полным сгоранием. Наверху находится камера, которая позволяет сконцентрировать тепловую энергию, температура на площадке около 150 градусов, так что на площадке можно приготовить еду. Устройство безопасное, потому что горючего подается очень мало, и оно мгновенно сгорает, - рассказывает один из разработчиков Леонид Сирант.

Самарцы уже восхитились полезным устройством и отметили, что сейчас, когда зима близко, это становится очень актуально. Разработчики уточняют, что печь мобильна, разбирается и собирается за пять минут, а одного бака хватает на девять часов беспрерывной работы. Первую партию уже отправили на передовую - вместе с гуманитарным грузом, который фонд постоянно собирает для наших самарских военнослужащими.

Ранее мы писали о фотопроекте "Жены героев", который придумали и воплотили в жизнь самарчанки во главе с Екатериной Колотовкиной. Недавно альбом с фото губернатор Дмитрий Азаров передал Владимиру Путину, президент восхитился инициативой самарских женщин, которые стали надежным тылом мужьям, сражающимся за интересы родины.