Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 7:40

«Если я туда приду, то меня посадят»: немец с самарскими корнями, который пытается уехать на СВО, столкнулся с новой проблемой

Самарские полицейские обещали помочь жителю Германии получить российское гражданство
Немец с самарскими корнями попал в бюрократическую ловушку

Немец с самарскими корнями попал в бюрократическую ловушку

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В 90-е годы родители Дмитрия Гаана уехали жить в Германию, а в Самарской области у мужчины остался жить родной дедушка и другие родственники. На тот момент Дмитрию было всего 13 лет, но он отчетливо помнить свое детство в России и чтит родную страну. В начале специальной военной операции мужчина встал на нашу сторону и решил, во что бы то ни стало, поехать защищать интересы родины. В Германии же российского патриота начали преследовать, угрожали лишением свободы за активную поддержку спецоперации. Дмитрий вместе с супругой и двумя маленькими дочками оформил туристическую визу и уехал в Россию, надеясь, что здесь не будет проблем с гражданством и отправкой добровольца на СВО. Однако житель Германии столкнулся с некоторыми трудностями, поэтому сейчас он вынужден жить в Казахстане.

Самарские полицейские обещали помочь

Ранее «КП-Самара» рассказывала историю Дмитрия Гаана, после нашей публикации на связь с мужчиной вышел лично руководитель управления по вопросам миграции ГУ МВД по Самарской области Денис Сафаров, который пообещал как можно быстрее решить вопрос с оформлением российского гражданства, семья из Германии очень благодарна ему за неравнодушие. Однако вскоре возникла другая проблема.

- Согласно законодательству, заграничный паспорт детям делают всего на один год, а визу оформляют на четыре месяца. Так получилось, что срок действия паспортов у моих дочерей скоро истечет, поэтому нам не могут оформить визу в Россию, - рассказывает журналисту «КП-Самара» Дмитрий Гаан. – Для того чтобы оформить новые паспорта, нам по немецким законам необходимо в полном составе семьи прибыть в посольство Германии в Астане. Но из-за моих политических взглядов меня могут арестовать прямо на входе в посольство. Мы записались на прием, очень хочется верить в лучшее.

Семья ждет решения правительства Германии

В среду, 23 ноября, семья Гаан приехала в посольство Германии в Астане. К счастью, все закончилось хорошо – никого не арестовали. Дмитрий вместе с супругой написали заявление на смену загранпаспортов для своих детей. Теперь остается ждать решения от немецкого правительства, однако, по словам мужчины, они могут и отказать в продлении паспортов.

По словам коренного самарца, сейчас ему нужно просто оформить визу, чтобы приехать на территорию нашей страны и продолжить оформлять документы на СВО. Ранее он уже успел сдать экзамен на носителя русского языка и получить сертификат, остается только сдать медкомиссию и прийти в военкомат.

- Я звонил и в посольство и в Министерство иностранных дел, там мне сказали, что я могу получить визу в любой стране, но в Казахстане, как выяснилось, другие законы. Когда я в Астане пришел на оформление документов, с меня потребовали предоставить им вид на жительство в Казахстане. Я не понимаю, зачем мне вид на жительство в этой стране, если я хочу поехать в Россию, а они мне объяснять не хотят, - возмущен Дмитрий.

В настоящее время дядя Дмитрия Гаана, который живет в Самарской области, направил «приглашение» для иностранца в Россию. По такому «вызову» срок пребывания в нашей стране составит от 3 до 6 месяцев, в зависимости от гражданства гостя. Начальник миграционной службы Денис Сафаров пообещал оказать содействие, чтобы оформление прошло в кратчайшие сроки. За это время Дмитрий планирует успеть дооформить необходимые документы в военкомате и отправится на СВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Житель Германии с самарскими корнями пытается попасть на СВО, но не может получить гражданство

Самарец уехал из Германии, чтобы пойти добровольцем на СВО, но не может получить гражданство (подробности)

Подписывайтесь на новые подкасты Дмитрия «Гоблина» Пучкова и слушайте, когда удобно!