Молодой ученый из Самары увлекся производством арахисовой пасты. Фото: Анна Максимова
В Самаре доцент-электротехник начал производить арахисовую пасту на обычной домашней кухне. Еще несколько лет назад доцент кафедры теоретической и общей электротехники СамГТУ, заведующий лабораторией «Цифровые двойники растений» Самарского НЦ РАН Алексей Табачников не мог и предположить, что кулинарные эксперименты настолько увлекут его, что станут неотъемлемой частью жизни.
«Достать такое в Самаре было невозможно»
- В первый раз я попробовал ореховую пасту в Осло восемь лет назад, - вспоминает Алексей. – И потом уже не мог забыть этот вкус. Приехал на родину, начал искать что-то подобное в магазинах - но тогда достать такой продукт у нас в Самаре было просто невозможно.
Отчаявшись найти в продаже арахисовую пасту, Алексей понял: придется готовить ее самому. Особыми кулинарными навыками мужчина не владел – пельмени сварить да яичницу пожарить, не более, но это его не остановило. Интернет предложил десятки рецептов, но ни один из Алексея не устроил.
- Я начал экспериментировать. Покупал арахис на рынке, загружал дома в блендер, добавлял разные дополнительные ингредиенты. Поначалу я готовил только на одну порцию, чтобы не тратить много продуктов. Первые эксперименты, конечно, были аховыми. Чаще всего «блин выходил комом» из-за неотработанной техники и недостаточно хорошего качества сырья. По степени прожарки тоже много экспериментов было: случалось, что я в два счета пережаривал всю партию, и отдавал прямиком курам на корм. Некоторые неудачные партии все-таки съедал. Но в итоге подобрал нужную рецептуру, - вспоминает Алексей.
Самарец долго подбирал рецептуру, которая пришлась бы ему по душе. Фото: Анна Максимова
«Настраивал под себя»
Когда в продаже появилась фабричная паста, ученый добросовестно перепробовал всю продукцию конкурентов. Сравнивал, искал тот самый, идеальный вкус.
- Переел тогда пасты я ооочень много! Какие только мне не попадались - недожаренные, пережаренные, слишком жидкие, слишком плотные… Свой продукт настраивал под себя, поэтому, конечно, мне он кажется самым вкусным, - делится мужчина.
Ученому начали поступать заказы, потом их стало все больше и больше.
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Арахисовой пастой Алексей щедро угощал родных, знакомых, даже студентов на занятиях. Ему начали поступать заказы, потом их стало все больше и больше. Самарец понял – пора переходить к более масштабному производству. Открыл ИП, провел лабораторные испытания пасты, прошел сертификацию, арендовал небольшой цех и собрал небольшую технологическую линию к мельнице-гомогенизатору, которая позволяла перемалывать до 30-40 кг орехов в час.
Со временем производство стало более масштабным.
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
- Чтобы изготовить 20кг пасты, нужно потратить 3-4 часа, - рассказывает Алексей. – Иногда изготавливаю больше, чем идет на продажу, и всегда угощаю студентов и коллег.
Сейчас Алексей Табачинский выпускает продукт под собственным брендом – «Орехисовая паста и распространяет ее во фруктовых лавках.
- Кроме арахиса я использую для готовки морскую соль и мед с пасек Красного Яра. В линейке можно увидеть также пасты с кунжутом и кешью, - рассказывает молодой ученый.
КОНКРЕТНО
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
1 шаг: Засыпать противень ровным слоем орехов, поставить на 10 минут в разогретую до 160-170 градусов духовку. Не забудьте перемешивать каждые 3 минуты.
2 шаг: Наполните максимальным количеством ореха чашу блендера (коктейльный не подойдет), чтобы орехи не раскалывались, а перемалывались до однородности. Измельчите
3 шаг: Если вдруг масса получается слишком сухой (либо вы пережарили орехи, либо просто урожай несвежий), то влейте пару чайных ложек чистой прохладной воды.
4 шаг: После помола можно добавить половину чайной ложки соли на килограмм ореховой массы, мед, сахар, либо варенье с сиропами и перемешать миксером или блендером.
Арахисовую пасту можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.